Рейтинг@Mail.ru
Ломоносов. Вид на нижний парк с лестницы Меньшиковского дворца.
Ломоносов. Вид на нижний парк с лестницы Меньшиковского дворца.

Июль 2015 года.

Вид на стены Новгородского кремля
Вид на стены Новгородского кремля

Февраль 2015 года.

Пешеходный мост через реку Волхов. Великий Новгород
Пешеходный мост через реку Волхов. Великий Новгород

Февраль 2015 года.

Вид на берега Хельсинки с прогулочного катера
Вид на берега Хельсинки с прогулочного катера

Финляндия. Июль 2014 года.

Озеро Байкал.
Озеро Байкал.

Июль 2012 года

Озеро Байкал.
Озеро Байкал.

Июль 2012 года

Озеро Малое Красноперское
Озеро Малое Красноперское

Ленинградская обл. п.Заходское

Озеро Грачиное
Озеро Грачиное

Ленинградская обл. п.Заходское

Павловский парк
Павловский парк

Октябрь 2013 года

Павловский парк
Павловский парк

Октябрь 2013 года

Цюрих. Прогулка по старому городу.

  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 6769
  • Комментариев: 0
  • Подписаться на обновления
  • Печатать
6769
Цюрих. Прогулка по старому городу.

Фотографии весны 2003 года.

Впервые Цюрих как город упоминается в летописях, начиная с 929 года, хотя известно, что уже в 15г. до нашей эры на его месте находился римский укрепленный пограничный пост. В 1351 году Цюрих вступил в Конфедерацию, и с этого времени начал свое бурное развитие.

Все путеводители приглашают посетить старый город. Приблизительно, это район правого и левого берегов Лиммат между мостами Quai-Brucke (Квайбрюке) и Bahnhof-Brucke (Банхофбрюке). Причём, наиболее старой частью города считается район вблизи площади Линденхоф ("Липовый двор"). Считается, что здесь возникло первое поселение, которое впоследствии превратилось в город Цюрих. На карте из путеводителя, изданного Polyglott, видна густая сеть улочек центра города. Туристические достопримечательности хорошо обозначены на карте, опубликованной в Журнале по туризму "Добро пожаловать в Швейцарию!"

Первый раз я гуляла по улочкам Цюриха в феврале. Короткий световой день, не солнечный, с лёгким утренним туманом не располагал к съёмке - было настроение просто побродить по средневековым улочкам. Не так много мест в Европе, я полагаю, где сохранились в таком количестве непритязательные жилища ремесленников и торговцев. Здесь дома, тесно прижавшиеся друг к другу, с редкими маленькими зелёными площадками-садиками внутренних дворов, переулочек за переулочком стремятся к воде реки - главной в те далёкие времена артерии жизни.

Цюрих самый большой город Швейцарии. В нём проживает около 360 тыс. человек, а число посещающих его туристов - в три раза больше и достигает 1млн. человек в год. Столько же примерно (около 1млн. 200 тыс. человек) жителей всего кантона Цюрих. Разговаривают жители Цюриха в основном на "швюцердюч" - швейцарском диалекте немецкого языка.

Старый город расположен по обе стороны реки Лиммат (Limmat) и вдоль значительной части северного берега Цюрихского озера (Zurich-See), являющегося едва ли не самой главной достопримечательностью города. Берега реки и озера живописны. Хотя город плотно застроен, в нём много деревьев, очень оживляющих городской пейзаж. Общая площадь города примерно 92 кв.км. и расположен он на холмистом плато высшая точка которого достигает 871 м над уровнем моря.

Гуляла я по сумрачному, закрытому серыми низкими облаками, февральскому Цюриху и смотрела как вьются узкие и короткие улочки, оставшиеся цюрихцам в наследство от прежних римских времён. Не все дома здесь превращены в отели и рестораны. В большинстве из них и сейчас живут горожане разного достатка. Улицы аккуратно вымощены камнем. Фасады все разноцветные. Маленькие окошки с деревянными ставнями или современными наружными жалюзи. Ещё пустые цветочные подставки у окон.

Ярко представлялось, как из этих маленьких окошек выплёскиваются на улицы содержимое грязных ведер. Тесные холодные, слабо освещённые, комнаты. Вместо бани, о существовании которых здешние жители даже не догадывались, тазики с водой. На улицах в дождливую погоду непролазная грязь. Люди, замотанные в серые вязаные платки. А в эпидемии, частые гостьи Европы, вымершие дома и улицы.

А ныне... Надо сказать, что в тот момент, когда смотрела на эти дома, уже с трудом всё это представляла. Всё здесь говорило об устойчивом и нормальном материальном положении горожан, денежные средства которых позволяют поддерживать дома в приличном и жилом состоянии (многие живущие здесь люди - потомственные их владельцы); ничто не напоминало о прошлой нищете и бушевавших когда-то страстях тех давних лихих времён – как будто всегда так было.

Из отчёта международной исследовательской организации Mercer Human Resources Consulting в 2004 году следовало, что на тот момент Цюрих являлся лучшим для проживания городом мира. Второе место заняла Женева, на третьем оказался канадский Ванкувер. Берлин занял 15-е место, Париж - 31-е, Токио - 33-е место, Лондон - 35-е место, Нью-Йорк - 38-е. Худшим для проживания местом на земле был назван Багдад. Москва не вошла даже в список 50 лучших для проживания городов. Российская столица заняла только 190-е место. При этом другие российские города, в том числе Казань, Новосибирск и Санкт-Петербург, опережают столицу, заняв 185-е, 184-е и 183-е места соответственно ( из статьи РосБизнесКонсалтинг 01.03.2004. ).

В Женеве мне не пришлось побывать, но однажды в Интернете я встретила сравнение этих городов в описании путешественника. Наш соотечественник признал первенство за Цюрихом по чистоте и порядку на улицах (и общественных мест пользования), а также отметил в Цюрихе, по сравнению с Женевой, аккуратность и спокойствие в автомобильном движении.

Цюрих, можно сказать, стал первым "знакомым" из многих городов Швейцарии. У меня на тот момент полностью отсутствовало предварительное знание о городе, поэтому я "читала" его с чистого листа.

Сквозь современную приглаженность воображение рисовало реалии средневекового города. Средние века всегда ассоциировались (благодаря литературным источникам и кино) у меня с образом нищей разорённой непрерывными войнами и болезнями Европы. Пыталась, вглядываясь в лица увидеть отпечаток лика того прошлого в чертах их лиц: удручённых регламентированной безысходной будущности людей, тянущих как тяжёлые санки по бесснежью, груз своей жизни и жизни своих семей.

Признаюсь, это было безуспешным занятием искать отражение прошлых времён в облике нынешних граждан. Честно скажу, не встретились мне здесь такие, даже отдалённо напоминающие сказанное, лица. Все, мною встреченные люди были из времени ныне текущего. По лицам нынешних горожан даже не угадать, кто они: клерки, туристы или трудящийся на производстве люд.

Спокойные лица, приветливость, готовность помочь – это вообще покорило навсегда. Очень хочу, чтобы это уже забытое состояние во взаимоотношениях, когда-то царившее на городских улицах Ленинграда при прежних старых горожанах, вернулось в мною любимый город, теперь С.-Петербург, а также поселилось и в других весях нашей страны.

Гулять по старой части Цюриха можно, переходя с левого берега реки Лиммат на правый, и обратно. Пять мостов, достаточно близко отстоящих друг от друга, дают такую возможность. Всё находится близко – в пределах возможностей обычного пешеходного туриста. Одно и то же место можно рассматривать с нескольких точек обзора. Левая часть традиционно ремесленно-торговая. Правая - со старинными домами, прилепившимися друг к другу, и с небольшими особнячками, музеями, выставками и музыкальным залом, учебными заведениями.

Расстояния здесь небольшие – от вокзала до озера, если идти по улице Банховштрассе, километр с небольшим. Примерно посередине старого города, который в основном сохранился между мостами Bahnhof-Bruke (Банховбрюке) и Quai-Bruke (Квайебрюке) по обе стороны реки, находится Линденхоф - Липовое поле.

Оправдывается название Линденхоф (Липовое поле), растущими здесь 80 липами. Со времён, когда на этом "поле" жителями в начале 13 века был разрушен замок-крепость, существовавший с 4 века до нашей эры (так говорится в путеводителе), а до него на этом месте с 370г. стояла церковь, поддерживается правило ничего здесь не строить.

При римлянах здесь был таможенный пост Турикум - своё название город Цюрих получил от него. Хотя есть и такое толкование в другом источнике: Турикум - это рыночная площадь, возникшая вблизи военного укрепления римлян. Сути это обстоятельство не меняет. Город в 1218г. приобрёл статус вольного имперского города и нынешнее своё имя город получил от алеманн (предков нынешних немцев), пришедших после римлян и переиначивших прежнее название города.

Плоская "вершина" холма - хорошая площадка для обозрения панорамы города на другом берегу реки, а во времена римлян дозорные "таможенники" хорошо обозревали все подходящие к причалам суда. Ведь римский пост стоял в "точке" на торговом пути - Южная Европа-Британские острова - и здесь суда перегружали товар с озерных на речные и, соответственно, обратно.

Был на этом месте когда-то в средние века и францисканский монастырь (так сообщается в путеводителе, - об этом сейчас говорят готические элементы декора на находящемся здесь сохранившемся здании цвета охры). Это здание масонской ложи Цюриха: члены 8 орденов совершают здесь обряды на немецком, французском и английском языках. Масоны считают себя наследниками рыцарей, освобождавших когда-то Гроб Господень. Говорят, что рядом с их зданием находится, существующий с 12 века, публичный дом. Путеводитель об этом умалчивает. В любом случае, от этого места в городе веет какой-то мистикой.

Фонтан с женской фигурой на Линденхоф – Липовом поле - своеобразный памятник женщинам, сражавшимся здесь при осаде города войсками Габсбургов в 13 веке. Он в какой-то мере отражает героику того времени, - отмеченную воинской формой, в которую одета фигура женщины. Он стоит почти на набережной, вблизи спуска к воде.

Если идти по улочкам от вокзала к Линденхоф, то по пути встретится своеобразный памятник-фонтан с необычной скульптурной группой. Это святые покровители Цюриха, римские легионеры-христиане, казненные за отказ поклоняться языческим богам. Кстати сказать, что встреченная по пути улица Реннвег, она довольно широкая среди узких улочек в этом районе, была уже во времена Римской империи и служила проходом в Цюрих. Если выйти к набережной и идти, опять же, по направлению к Линденхоф, можно пройти вдоль реки по крытой галерее "Шипфе".

Если всматриваться в перспективу улиц, то можно высмотреть некоторые фасады домов, на которых сохранились художественные росписи. Некоторые из них таким образом когда-то служили обозначением дома и делались по заказу хозяев, другими росписями фиксировали прошедшие важные исторические события. Так, например, можно увидеть на одном из домов города изображение женщин, спасших в 1292 г. Цюрих во время осады, и святых покровителей города. Можете встретить дом с изображением золоченного леопарда. Часто встречаются дома с гербами и надписями - своеобразными опознавательными знаками. Нумерация домов в городе была введена лишь в 19 веке, а до этого дома находились по описаниям. То тут, то там на первых этажах мелькают маленькие книжные лавки и магазинчики.

От знакомого уже нам фонтана со скульптурой женщины-воина на Линденхоф рукой подать до церкви Св.Петра - самого старого приходского храма в городе (он действует и поныне). Путеводитель отмечает, что на башне церкви в 16 веке установлены часы с самым большим в Европе циферблатом - то ли 8,64 м, то ли 8,7м. Его диаметр на два сантиметра больше, чем циферблат часов Биг-Бен в Лондоне. На колокольне когда-то был установлен наблюдательный пост пожарных. Современный вид церковь приобрела в 18 веке.

Вообще церквей в городе много. Путеводители сообщают лишь о некоторых из них, связанных либо с известными историческими лицами, либо имеющих высокое художественное значение. Кстати сказать, от улицы Банхофштрассе можно выйти по улице Аугуштинергассе к площади Мюнцплац, на которой находится церковь Аугустинеркирхе (построена в 1260г.) бывшего монастыря Аугустинер-клостер. Церковь после упразднения монастыря с 1596 и до 1844 гг. использовалась в качестве монетного двора Цюриха.

Недалеко от площади Св.Петра, на площади Fraumuster находится церковь, оставшаяся от женского монастыря Fraumuster, основанного в 9 веке. За шесть веков до религиозной реформы немецкий король Людвиг основал католический монастырь для двух своих дочерей. На протяжении веков монастырь давал воспитание молодым дамам благородных кровей.

Церковь дважды реконструировалась - в 12 и 15 веках. Знаменита витражами Марка Шагала и Августа Джакометти. Витражи установили в 1970-м. по подготовленным Марком Шагалом в 1968г. эскизам для пяти окон церкви. Тогда художнику было 80 лет. История Иисуса Христа изображена Шагалом в центральном окне. Остальные витражи иллюстрируют ветхозаветные сюжеты.

Первый - об Иакове, который одолел Господа, явившегося в облике ангела. Четыре жены родили Иакову 12 сыновей, родоначальников колен Израилевых. В красном окне Шагал изобразил Илью-Пророка - в некоторых странах Европы его почитают как покровителя вступающих в брак и как посредника в спорах между родителями и детьми.

На желтом витраже небесный град Иерусалим опускается на Землю, где Царь-псалмопевец Давид играет на арфе. В еще одном синем окне представлена аллегория власти: 10 заповедей, явленных Моисею на горе Синай. Рожки на голове пророка изображены Шагалом как символ мудрости. Снаружи творение мастера защищено пуленепробиваемыми стеклами.

Ближе к набережной реки стоит памятник. Им увековечена память казнённого в 15 в. бургомистра Вальдмана, заслужившего у сограждан уважение своим служением и обеспечивавшим процветание городу.

Отойдя от собора можно прогуляться по улице Фраумюнстергассе и заглянуть в бар Falbian (для любителей). Эта улица выведет к площади Бюрклиплатц (Burkliplatz), откуда открывается вид на озеро и Альпы. Эта площадь привлекает не только туристов, но и местных жителей возможностью порыться в развалах "Блошинного рынка", который разворачивается во время весенне-летнего сезона по субботам. С этой площади, повернув направо, можно пройтись по набережной Цюрихского озера.

Я дважды побывала на этом месте: в серый день февраля и апрельский день, с разгулявшейся, в конце концов, погодой. Озеро притягивает к себе своей чистотой. Лебеди и утки естественная часть его жизни и жизни города. На фотографии, которую я сделала в феврале 2003г. сумерки над озером.

Замечу, что в Цюрихе в ноябре проходят ежегодные ярмарки вин "Эксповина" (надеюсь, что не очень переврала название) на борту пришвартованных к берегу Цюрихского озера теплоходов (причал вблизи площади Бюрклиплатц), и в ноябре же в городе проводится ещё и джазовый фестиваль; в августе - сентябре Мировой фестиваль авангардного искусства; Рождественская выставка коллекций, предоставляемых частными коллекционерами, проходит в декабре. Как видите, спектр интересов широк.

В Европе Цюрих является не только культурным и экономическим центром, но и популярным местом проведения международных конференций. Дворец Конгрессов на 2800 мест находится совсем рядом с площадью Бюрклиплатц.

Возможно, интересно будет узнать, что, по моим меркам, не очень большой город Цюрих располагает более, чем 100 отелями с 10 000 мест.

На улице Терменгассе, что, опять же, в двух шагах от Линденхоф, во время реконструкции одного из зданий в 1970-х гг. были обнаружены руины римских терм. Городу пришлось заплатить более полумиллиона франков, чтобы хозяин земли не застраивал участок с развалинами. После долгого пути легионеры и купцы мылись в этих термах. Это так говорится, а на самом деле тело натиралось ароматическим маслом, которое затем снималось с тела бронзовым скребком. Пол в термах отапливался снизу.

В конце улицы Терменгассе слева находится магазин игрушек, а сама улица выходит на площадь Вина - Вайнплац. В честь виноделов на площади установлен фонтан. В здании отеля, стоящего на этой площади, когда-то размещалась профессиональная корпорация (гильдия) лодочников и рыбаков. Я в нём не была, но путеводитель сообщает, что в этом здании можно увидеть в витринах какие-то серебряные трофеи и предметы, символизирующие труд лодочников и рыбаков, а в ресторане отеля имеется огромное деревянное панно с гербами всех благородных фамилий Цюриха.

Редактировалось Дата:
Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость Пятница, 13 декабря 2019

Знаете ли вы...

" Что территория Швейцарии примерно равна половине площади Ленинградской области?"

Календарь событий

Loading ...