Рейтинг@Mail.ru
Ломоносов. Вид на нижний парк с лестницы Меньшиковского дворца.
Ломоносов. Вид на нижний парк с лестницы Меньшиковского дворца.

Июль 2015 года.

Вид на стены Новгородского кремля
Вид на стены Новгородского кремля

Февраль 2015 года.

Пешеходный мост через реку Волхов. Великий Новгород
Пешеходный мост через реку Волхов. Великий Новгород

Февраль 2015 года.

Вид на берега Хельсинки с прогулочного катера
Вид на берега Хельсинки с прогулочного катера

Финляндия. Июль 2014 года.

Озеро Байкал.
Озеро Байкал.

Июль 2012 года

Озеро Байкал.
Озеро Байкал.

Июль 2012 года

Озеро Малое Красноперское
Озеро Малое Красноперское

Ленинградская обл. п.Заходское

Озеро Грачиное
Озеро Грачиное

Ленинградская обл. п.Заходское

Павловский парк
Павловский парк

Октябрь 2013 года

Павловский парк
Павловский парк

Октябрь 2013 года

  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 5795
  • Комментариев: 0
  • Подписаться на обновления
  • Печатать
5795
Копорье

Крепость, и вообще, замечательное место на Ижорской возвышенности. Недалеко от Санкт-Петербурга и в 12 км от Финского залива. Фотографий немного. Попала я туда почти случайно - с участниками хора студентов Санкт-Петербургского университета. По приглашению представителей местной власти хор и оркестр Университета давали благотворительный концерт. Местных жителей практически не было. Многочисленные родственники и два автобуса с обитателями дома престарелых, тем не менее, создали немалочисленную аудиторию слушателей. Это тихое место буквально встрепенулось, заслышав молодые голоса и звуки музыки, которая, я полагаю, звучит здесь нечасто. Пока готовилась сцена и устанавливалась аппаратура, мы прошлись по крепости. Местные жители, очевидно, специально подготовленные люди, проводили с приезжими экскурсии по крепости.

Удивительной показалась высота холма и дальность видения. Очень жаль, что всё было затянуто лёгкой дымкой. Говорят, что в редкую ясную погоду видны воды Финского залива. Не очень хорошо сохранившиеся стены со следами реставрационных работ, проводивщихся в разные времена, разрушенная церковь во внутреннем, сравнительно небольшом пространстве - всё это вызывает детский восторг исследователя, желание пробежаться по вершинам стен, лестницам башен, заглянуть в бойницы и проёмы, и, естественно, сфотографироваться на фоне стен. Сейчас - это приятное времяпровождение. А ведь наши предки выбирали это место для защиты своих поселений от врагов. И крепость, хоть и недолго по историческим меркам, но служила делу защиты родной земли.

Как погост Копорье, крепость была упомянута в 1240г. Вначале крепость была воздвигнута деревянной (в 1279г.), а год спустя - каменной. Это была первая каменная крепость, построенная на Северной Руси в период монгольского владычества. Построена была сыном Александра Невского, Дмитрием. Правда, два года спустя Крепость была разрушена новгородцами и отстроена ими же в 1297г. Военно-оборонное значение в 14в. крепости было незначащим. но в 16 веке она активно используется и в это же время перестраивается в соответствии с новыми требованиями ведения крепостных боёв. Перестраивали московские мастера.

Существует легенда, что когда Пётр1 выбирал новое место для столицы, всерьёз рассматривалось Копорье. Вот только далекова-то оказалось до воды. Хотя историки утверждают, что в прежние времена воды Финского залива были на несколько километров ближе. 

  cop 5 

  

В центре крепости находятся развалины церкви Преображения Господня. Вид настолько грустный, что рука не поднялась сфотографировать их. Церковь была разрушена в годы Великой Отечественной войны. Археологи выяснили, что более поздняя церковь была построена на месте церкви 16 века (первые десятилетия) мастерами, владевшими, характерными для Пскова и Новгорода, приёмами строительства.

Редактировалось Дата:
Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
0
Привязка к тегам копорье крепость Церковь

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость Воскресенье, 29 ноября 2020

Знаете ли вы...

" ...Впервые погост Копорье на страницах русской летописи упомянут под 1240г."

Календарь событий

Loading ...