Рейтинг@Mail.ru
Ломоносов. Вид на нижний парк с лестницы Меньшиковского дворца.
Ломоносов. Вид на нижний парк с лестницы Меньшиковского дворца.

Июль 2015 года.

Вид на стены Новгородского кремля
Вид на стены Новгородского кремля

Февраль 2015 года.

Пешеходный мост через реку Волхов. Великий Новгород
Пешеходный мост через реку Волхов. Великий Новгород

Февраль 2015 года.

Вид на берега Хельсинки с прогулочного катера
Вид на берега Хельсинки с прогулочного катера

Финляндия. Июль 2014 года.

Озеро Байкал.
Озеро Байкал.

Июль 2012 года

Озеро Байкал.
Озеро Байкал.

Июль 2012 года

Озеро Малое Красноперское
Озеро Малое Красноперское

Ленинградская обл. п.Заходское

Озеро Грачиное
Озеро Грачиное

Ленинградская обл. п.Заходское

Павловский парк
Павловский парк

Октябрь 2013 года

Павловский парк
Павловский парк

Октябрь 2013 года

Калужская земля

ПОДКАТЕГОРИИ: Калуга, Боровск
4113
После шумной Коммунистической улицы с несущимся транзитным транспортом улицы вблизи Торговой площади казались тихими и умиротворёнными. Конечно мы зашли на рынок полюбопытствовать - что, как и почём? Всё как везде - вид у наших рынков единообразно обезличенный. Больше того, этот рынок показался совершенно не совместим с Боровском в контексте его истории. От площади Ленина, которую я везде называю Торговой, естественно было пойти по улице Ленина, куда мы и направили свои стопы. Как выяснилось, нынешняя улица Ленина когда-то состояла из двух улиц: Успенской и Рождественской по названию двух несохранившихся, здесь стоявших храмов. Мало того, эта дорога вела на Серпухов, на которой при подъезде к городу были основаны два монастыря - один в 1467г. (Рождественский), другой двумя веками позже - Успенский, успешно реорганизованные при Екатерине, и чьи храмы стали приходскими. Была на улице Воскресенская церковь, Вид с высокого правого берега Протвы.построенная в 1644-1645гг., но уничтоженная во время войны с Наполеоном. Улица расположена на...
Редактировалось Дата: Продолжить чтение
Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
0
4941

К месту будет сказано, что старообрядческие традиции в Боровске были всегда сильны. К 1917г. 70% жителей города причисляли себя к староверам. Вероятно, поэтому была поставлена часовня в память замученных боярыни Ф.П.Морозовой и княгини Е.П.Урусовой (сестёр Соковниных). Место, Часовня в память боярыни Морозовой и княгини Урусовой. где стоит часовня, - историческое: здесь стоял острог, где в 1673-1675гг. в яме держали бедных женщин.

Как ни странно это всё выглядит, но часовня обозначила место, городище, как предполагается, освоенное племенами дьяковской культуры во второй половине 1-ого тысячелетия н.э. с освоения которого в 11в. Древней Русью и лежат корни города Боровска. Не знаю наскольно научны и обоснованы эти предположения, но упоминание о крепости, здесь стоявшей, есть в летописи в записи от 1358г. (Ист.-к информации - путеводитель)

Редактировалось Дата: Продолжить чтение
Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
0
4201
Боровск - старинный город в Калужской области. "Проезжавший в начале XIX века через Боровск неизвестный путешественник обронил удивительные слова: "Этот небольшой городок лежит в долине, окруженной холмами, самой природой образованными. При подошве их протекает изгибами река Протва, придающая положению города, и без того уже картинному, много привлекательности и живости". И в этом всякий раз убеждаешься, гуляя по его зеленым улочкам, любуясь неспешным течением Протвы. Увидев однажды, Боровск уже невозможно забыть. В нем живет чарующая и вновь зовущая к себе сила русской непокорности и огромной доброты, вечной неустроенности и великой веры." - Это цитата из путеводителя по Боровску. Правда, лучше не скажешь об этом городке. Впечатление от поездки и фотографии. Сентябрь 2005г. Как часто случается с нами в этой жизни, куда стремимся, туда редко попадаем, но то, о чем не ведаем, вдруг является взору чудесным откровением. Так случилось со мною. Подруга пригласила съездить с ней в Калугу, где я никогда не была,...
Редактировалось Дата: Продолжить чтение
Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
0
3760
Снимки от сентября 2005 года. Генеральный план застройки Калуги был разработан в последней четверти 18в. архитекторами И.Р.Никитиным и И.Д.Ясныгиным при активном содействии калужского наместника М.Е.Кречетникова. В его основе — трёхлучевая схема основных магистралей и увязка регулярного геометрического плана, предполагавшего создание прямых и широких улиц и бульваров, с местными условиями — оврагами и уже застроенными улицами. Как пишут, планировка Калуги учитывала местоположение старого кремля (сгоревшего в 1700г.) на краю глубокого Березуйского оврага. В советское время Генеральный план реконструкции Калуги разрабатывался с 1935г.(расширялась территория города к северу). Новый административно-общественный центр решили создать на Театральной площади. Велось т.н. выборочное строительство на свободных участках в исторической части города (при отсутствии охранных зон памятников архитектуры и зон регулирования застройки). Это несомненно внесло искажения в целостный градостроительный облик города (на улицах это видно даже невооружённым архитектурным знанием оком). Но считается, что ряд возведённых в 1950-х гг. административных и культурно-общественных зданий (в неоклассических формах, трёх- или двух-этажных) органично...
Редактировалось Дата: Продолжить чтение
Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
0

Знаете ли вы...

" ...Первое упоминание о предшественнике Тихвина - Пречистенском погосте - относится к 1383 году. Местность, где ныне расположен город, была заселена задолго до его возникновения: в окрестностях Тихвина обнаружены остатки поселений эпохи неолита, датируемых III-II тысячелетиями до нашей эры, а в первом тысячелетии новой эры здесь обитало племя весь - предки нынешних вепсов, до сих пор живущих в этих краях."

Известно что:

Герб города Боровска был утверждён в 1777г. в ознаменовании 10-дневной обороны кн.Волконским Пафнутьева монастыря против польского гетмана Л.Сапеги и Лжедмитрия. В бою погибло 12тыс. человек. Пафнутьев монастырь был сожжён.

*

Боровск упоминался в духовной грамоте вел.князя Ивана II от 1356г.Переходил из Рязанского княжества в Московское в 1382г; в 1386 был отдан Серпуховскому князю Владимиру Андреевичк Храброму. В 1708г. Боровск отошёл к Московской губернии. В 1776г. по указу Екатерины II вошёл в состав Калужского наместничества.

*

Систематическое строительство каменных домов в Боровске велось с конца 18в. В 1891г. в Боровске было1046 домов, в том числе каменных -110.

*

В 1782г. в городе проживало 5175 человек; в 1891г. - 10 тыс.чел.; в1912г. - 11.3 тыс.чел; в 1926г. - 5.8 тыс.чел; в 1959г. - 10.9 тыс.чел.

*

Перед войной 1812г. Боровск был процветающим промышленным и торговым центром с числом жителей вторым после Калуги. В войну 1812г. в Боровске было сожжено 680 домов из 800. Пафнутьев монастырь также был сожжён.

Калуга

В 188 км к Юго-Западу от Москвы, на берегу реки Оки в 14 веке при московском князе Симеоне Гордом на рубежах Московского княжества возник город Калуга как пограничная крепость. Первое упоминание о ней приводится в грамоте литовского князя Ольгерда в 1371г.

По завещанию Димитрия Донского город в 1389г. отошёл к его сыну и вошёл таким образом в состав удельного Московского княжества. Кстати сказать, что оборонная система Московского княжества, проходила по рекам Оке и Угре, а река Угра называлась "Пояс Богородицы". Воеводы, руководившие обороной Калуги, назначались великим князем Московским.

Река с короной отражены в гербе города. Официальное описание герба:

"В голубом поле горозонтально взвитый переклад, означающий реку Оку, протекающую возле сего города, и в верхней части щита Императорская корона, в знак знаменитости, которую он чрез нынешнее учреждение в нём губернии от Монаршей милости получил".

Высочайше утверждён 10.3.1777 г.

Календарь событий

Loading ...