Рейтинг@Mail.ru
Ломоносов. Вид на нижний парк с лестницы Меньшиковского дворца.
Ломоносов. Вид на нижний парк с лестницы Меньшиковского дворца.

Июль 2015 года.

Вид на стены Новгородского кремля
Вид на стены Новгородского кремля

Февраль 2015 года.

Пешеходный мост через реку Волхов. Великий Новгород
Пешеходный мост через реку Волхов. Великий Новгород

Февраль 2015 года.

Вид на берега Хельсинки с прогулочного катера
Вид на берега Хельсинки с прогулочного катера

Финляндия. Июль 2014 года.

Озеро Байкал.
Озеро Байкал.

Июль 2012 года

Озеро Байкал.
Озеро Байкал.

Июль 2012 года

Озеро Малое Красноперское
Озеро Малое Красноперское

Ленинградская обл. п.Заходское

Озеро Грачиное
Озеро Грачиное

Ленинградская обл. п.Заходское

Павловский парк
Павловский парк

Октябрь 2013 года

Павловский парк
Павловский парк

Октябрь 2013 года

  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 5434
  • Комментариев: 0
  • Подписаться на обновления
  • Печатать
5434
Вязьма

По следам поездки 6 января 2006 г

Однажды столкнулась с ситуацией, когда мой собеседник не знал о существовании города Вязьма. Не скрою, была очень удивлена. Поняла, что тоже могу внести свою лепту в расширение познаний о небольших городах России, рассказав немного об этом замечательном старинном городе на Смоленщине.

В январе 2006г. я с подругой ездила в Смоленск на Рождество. Пол-дня в канун Рождества мы провели в Вязьме. Зимний город был в дымке - после относительно небольшого потепления. В прежние редкие заезды были какие-то фотографии, но они носили частный характер и фотоаппарат был плёночный.

Постараюсь рассказать о Вязьме словами людей знавших и знающих Вязьму.

На основании археологических изысканий на территории города утверждается, что история поселения на этом месте начинается с 1-2 тысячелетия до нашей эры. О своей полной уверенности, что поселение здесь точно существовало в 9 веке, говорят историки. К ним присоединяются исследователи православия. Полагают, что в 990 г. (в других источниках 1013 г ) крестил Владимир "всю землю Смоленскую". По житию преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского Чудотворца (13/26 декабря 1077г.) известно, что при его жизни в городе было несколько церквей.

Но первый письменный источник от 1239г. впервые отмечает существование Вязьмы, которую в 1239г. получил в свой удел сын Владимира Рюриковича Андрей Владимирович, по прозванию Долгая Рука, женатый на дочери Мстислава Романовича Киевского погибшего 31 мая 1224 г при р.Калке (был первым князем в Вязьме) от великого князя Ярослава Всеволодовича. Это год (1239) и считается официальной датой рождения города Вязьмы.

Интересно трактуют происхождение названия города - Вязьма. Расположенные недалеко друг от друга повороты на реке когда-то назывались местным термином вязь (от глагола вязать, обвязывать). Для обозначения двойственного числа этих поворотов к слову вязь добавлялось падежное окончание -на. Таким образом, дословно Вязьма означает "двумя вязями". Иными словами, Вязьма - это город, "дважды обвязываемый рекой".

С другой стороны, сухопутных дорог в XII веке практически не было. По рекам Вязьме, Косне и Вазузе плыли торговые ладьи из Волги в Днепр и обратно. Ходили суда через Вязьму по Западной Двине и ее притокам, тогда еще судоходным и весьма оживленным. Река действительно "вязала" между собой великие водные пути Древней Руси, за что и получила свое название, а затем передала его городу. Слышатся в названии и отголоски слов "вязкий", "топкий". Ведь места здесь были гиблые, болотистые. Колоритные названия улиц - тому подтверждение: Козье болото, Подболотье, Гнилище.

Вид на город с северной стороны Свято-Троицкого собора.

Начальное место расположения города предопределила сама природа. С западной стороны берег обрывается крутым уступом к водной преграде. Северная сторона ограничивается глубоким оврагом, на юг и восток - заметный уклон. Именно на этом небольшом клочке земли была заложена первая крепость с земляным валом, окруженным глубоким рвом, а также дубовым тыном на возвышении и тремя срубными башнями. Это место вошло в историю под названием Верхнего города. Малые размеры крепости дали и второе название - Малый город.

В дальнейшем, в связи с развитием Вязьмы, началось строительство второго пояса укреплений - большой крепости. С 1631 по 1634 год был возведен мощный земляной вал высотой от 8 до 16 метров и длиной 1,6 километра с глубоким рвом с трех сторон. Деревянная срубная стена на валу имела шесть каменных башен и трое проездных ворот. Она стала называться Большим, или Нижним, городом. Башня, в которой дозорную службу вели стрельцы и пушкари, получила название Караульной. Командные заслуги воевод при обороне крепости нашли отражение в названии Воеводской башни, а Духовская, Ильинская и Спасская башни свои наименования получили от православных церквей и монастырей.

Живописец Лука в XIV веке на своей миниатюре, писанной для "Смоленского псалтыри", изобразил смоленщину похожей на маленького зайца в окружении четырех чудовищ, олицетворяющего царя македонского, царя римского, царя вавилонского и антихриста, показывая, что смоленская земля являлась постоянным объектом нападения врагов с запада, севера, востока и юг.

В черте Большого города сформировались главные старинные улицы, застроенные домами преимущественно привилегированной части населения - князей, бояр, высшего духовенства и богатого купечества. Это улицы Большая Московская, Смоленская, а также Ильинская и Торговая площади. Вязьма принадлежит к числу тех немногих городов, в которых сохранилась радиальная планировка, характерная для древнерусских городов.

Служилые люди группировались по роду занятий, образовав внутри Большого города поселения типа Пушкарской и Стрелецкой слобод. Здесь находились воеводский и дьячий дворы, стрелецкие слободы, два монастыря, несколько церквей, в западной части — гостиный двор и торг. На детинце ("верхнем городе") — соборная Никольская церковь, запасы хлеба и оружия. Обширный посад располагался вдоль Смоленской, Бельской, Московской и Калужской дорог. В 1534 г. к западу от города был основан мужской монастырь Иоанна Предтечи.

В кровопролитной Смуте и русско-польских войнах XVII века Вязьма являлась важным опорным пунктом. В 1608-1618 гг. город неоднократно переходил из рук в руки. По Деулинскому перемирию 1618 г. Вязьма была возвращена русскому государству и стала главной крепостью на западной границе. В 1630—1632 гг., по приказу царя Михаила Федоровича, была реконструирована крепость "большого города" — деревянные башни заменили каменными, увеличили вал.

В1594 г. в Вязьме насчитывалось 500 посадских дворов, 239 лавок. Но в 1616 г. осталось всего 126 дворов, в 1673 г.число дворов возросло - их стало 175, т.к. после 1654 г. сюда переселяют крестьян. Владельцами крестьян были - боярин Н. Романов, князь П. Пронский и др.

Укрепления, опоясывавшие Большой город, просуществовали до последней четверти XVIII века. К этому времени они потеряли оборонное значение, пришли в негодность и по генеральному плану застройки Вязьмы были снесены. До наших дней дожили только четырехгранная Спасская башня с прочной кирпичной кладкой, мощными стенами да комплекс древних архитектурных сооружений Соборной горы. Без этих объектов и событий, с ними связанных, нельзя представить во всей полноте ни древней, ни современной Вязьмы.

На мой взгляд, история Вяземского соборного Свято-Троицкого храма просится в отдельное повествование

Редактировалось Дата:
Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость Среда, 11 декабря 2019

Знаете ли вы...

" ...Впервые погост Копорье на страницах русской летописи упомянут под 1240г."

Календарь событий

Loading ...