У меня небольшой опыт паломнических поездок. Всё начиналось с желания поездить по России. Хотелось собственными глазами увидеть те места, с которыми связаны те или иные исторические события. Но как-то выходило так, что простой и естественный познавательный интерес к истории наиболее полно удовлетворялся в поездках, где на первый план выходили православные святыни - храмы и монастыри и их история. Так начиналось моё вхождение в православную культуру. Словами порою очень трудно передать полученные в поездках впечатления. Надеюсь, что фотографии лучше моих нескладных слов передадут вам ощущение от тех мест, где удалось побывать. Страница эта складывается не без сложностей. Надеюсь, что постепенно все появится на сайте.
- К ВОПРСУ О ПОСЕЩЕНИИ СВЯТЫХ МЕСТ... Американский православный монах Серафим (Роуз), один из самых интересных миссионеров прошлого столетия, говорил, когда ему предлагали совершить паломничество на Святую гору: "АФОН ДОЛЖЕН БЫТЬ В ТВОЕМ СЕРДЦЕ". И действительно, с одной стороны, посещение святых мест очень важно, с другой - важнее все-таки внутренне устроение человека, сердечное состояние.
У преподобного Серафима Саровского были на одной из пустынек и свой Иордан, и Голгофа... Ему, наверное, не нужно было никуда уезжать, чтобы ощутить благодать. Или современному человеку, задавленному бешенным ритмом города, без паломничества не обойтись?.. Но каким тогда должно быть это паломничество?
- Это весьма тонкий вопрос. Вы правы: паломничество сейчас часто имеет оттенок туризма. И мы к этому уже привыкли. Более того, мне кажется, что в такие моменты человек самоопределяется. Если для него туристическая поездка - единственная возможность посетить святое место, здесь нет ничего плохого. Главное, где находятся мысли и сердце человека, когда он достиг своего.
Раньше все-таки паломничество было мудрее: надо было потратить много времени и сил, чтобы достичь святыни. Это создавало определенный настрой. А сейчас, через два часа полета, со всеми своими бытовыми и психологическими напластованиями, ты оказываешься в месте, к которому многие стремились и стремятся всю жизнь. Это очень сильное испытание. Если ты не способен в этот момент переродиться, значит - зря приехал. И сразу видно, кто так и остался туристом, а кто испытывает духовное перерождение.
Конечно, в жизни современного человека уже не может быть полноты традиционной аскезы. Но стремление к самоотречению должно быть. Мне кажется, здесь очень важно правильно выбрать попутчика - в прямом и переносном смысле. Попутчика в жизни, которая и есть вечный путь паломника, и в посещении святых мест. Мне очень приятно и радостно, что сейчас я, - как в жизненном паломничестве, так и в поездках к святыням, - оказываюсь в кругу людей, которые способны в себе это перерождение осуществить. Причем это люди весьма искушенные жизнью, и, в том числе, искушенные властью. И здесь ведутся другие разговоры, даже юмор другой. Возникает иное поле общения, с уважением и к себе, и к тому, кто в этот момент не мешает тебе и надеется на твое понимание.
Так что паломничество - это тоже историческая категория, которая будет, видимо, изучаться и описываться уже на материале XX - XXI веков. Выдержка из статьи: ЖИЗНЬ, КАК ПУТЬ ПАЛОМНИКА -Александр СОКОЛОВ.
Автор: Михаил ТАРУСИН, руководитель сектора социологии Института общественного проектирования.
Журнал "Фома"
"Люди, далекие от монастырской жизни, часто имеют о ней представления столь наивные, что, наверно, рассмешили бы ими любого монаха."
Рекомендую зайти на сайт "Православный поклонник на Святой Земле" Православного Научно-Просветительского Общества и православного паломнического центра под одним названием "Россия в красках" в Иерусалиме. Православный поклонник на Святой Земле
Copyright © 2023 Людмила Жмурина.