Рейтинг@Mail.ru
Ломоносов. Вид на нижний парк с лестницы Меньшиковского дворца.
Ломоносов. Вид на нижний парк с лестницы Меньшиковского дворца.

Июль 2015 года.

Вид на стены Новгородского кремля
Вид на стены Новгородского кремля

Февраль 2015 года.

Пешеходный мост через реку Волхов. Великий Новгород
Пешеходный мост через реку Волхов. Великий Новгород

Февраль 2015 года.

Вид на берега Хельсинки с прогулочного катера
Вид на берега Хельсинки с прогулочного катера

Финляндия. Июль 2014 года.

Озеро Байкал.
Озеро Байкал.

Июль 2012 года

Озеро Байкал.
Озеро Байкал.

Июль 2012 года

Озеро Малое Красноперское
Озеро Малое Красноперское

Ленинградская обл. п.Заходское

Озеро Грачиное
Озеро Грачиное

Ленинградская обл. п.Заходское

Павловский парк
Павловский парк

Октябрь 2013 года

Павловский парк
Павловский парк

Октябрь 2013 года

Вязьма. Другие церкви.

  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 7551
  • Комментариев: 0
  • Подписаться на обновления
  • Печатать
7551
Вязьма. Другие церкви.

По следам поездки 6 января 2006г

В городе всегда было много церквей. Время, времена, и его выразители - люди, неумолимы. Храмы разрушаются. Когда-то их поновляли или вновь выстраивали на прежних фундаментах. Революция, Отечественная война внесли свой вклад в дело разрушения. Сейчас время восстановления. Но мало ревнителей православного благочестия. Процесс восстановления православного самоосознания русского человека не может идти быстрее, чем он идёт. Как дети доверяемся лишь мошенникам, сулящим золотые горы назавтра, после того, как мы отдадим свою денежку сегодня (или имущество, или совесть, или честь). Поверить и идти за Богом уже не можем, а традиции, выстраивавшие этот путь, - разрушены. Не только у меня дети не понимают зачем в наш HighTech-век ходить в церковь, что значит спасаться самому и спасать других. Церковь - корабль в жизнь вечную, как когда-то Ноев ковчег, зовёт и призывает, и молится об отпавших. Все знают, что даже заболевшего человека можно вылечить только тогда, когда он желает вылечиться. А если нет - то можно погибнуть и от банального "прыщика". Ноев ковчег известно кого спас.

Церкви, о которых я вкратце расскажу, я не знаю. О них я прочитала на подаренных мне открытках-фотографиях вяземских церквей. Их я и буду цитировать. Спасибо автору В.Парфенову, который проделал этот необходимый для всех нас труд. Может быть, в следующий раз дойдут и мои ноги до этих церквей, и, может быть, кто-то любознатетельность проявит и сам дойдёт до этих храмов, и быть может, даже захочет заходить туда почаще, вникая в непонимаемое сегодня.

ЦЕРКОВЬ ВВЕДЕНИЯ ВО ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Ул. Парижской коммуны, 18. Настоятель: Священник Олег Викторович ПЕРЕВЕРЗЕВ

Каменный двухэтажный храм в честь Богоявления Господня с приделом на первом этаже во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы построен в 1748-1749 годах на средства купцов и прихожан. В 1762-1763 годах к нему пристроена трехъярусная колокольня. Храм сильно пострадал во время боев с французами в 1812 году. После восстановительных работ богослужение возобновлено в начале 1820-х годов. В 1922 году комиссией по изъятию церковных ценностей из храма взяты все серебряные ризы с икон и утварь. На колокольне висели 5 колоколов. Храм закрыт в конце 1930-х. В марте 1992 года Введенский храм передан Епархии, возобновлено богослужение.Vyazma29

Церковь Богоявления с приделом во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы.

ЦЕРКОВЬ ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ

Пер. Страховой, 4.Тел. (481 31) 4-19-38

Настоятель: Роман Владимирович ТКАЧЕНКО

Священник Димитрий Васильевич КИЧУЛА

Каменный храм в честь Преображения Господня с приделами во имя Покрова Пресвятой Богородицы и во имя иконы Божией Матери "Неопалимая Купина" построен в 1736 году на средства купца Ивана Григорьевича Вязьнева. На пожертвования купца Лютова в 1751 году устроен иконостас и расписан главный храм. В 1768-1770 годах на средства купца Исидора Лелюкина трапезную часть храма расширили, разместив в ней прежние приделы. Рядом с храмом возвели каменную четырехъярусную колокольню, территорию обнесли каменной оградой с кованой решеткой и воротами с западной и северной стороны. В 1922 году в храме изъяты все серебряные ризы с икон и утварь. В 1929 году храм закрыт. С 1929 по 1992 год здание храма использовалось различными организациями. В день Преображения Господня, 19 августа 1995 года, прихожане Введенского храма пришли к Преображенскому, где был отслужен первый молебен после 65-ти лет забвения.Vyazma28

ЦЕРКОВЬ КАЗАНСКОЙ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Каменный храм в честь Казанской иконы Божией Матери с приделами во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи и святителя Николая чудотворца построен в 1759-1767 годах на средства лейб-гвардии капитан-поручика Федора Алексеевича Грибоедова. В разные годы в него делали вклады представители дворянских родов: Грибоедовых, Лыкошиных, Волковых-Муромцевых и князей Варшавских, Паскевичей-Эриванских. Во второй половине 1930-х годов храм закрыт. Приход открыт в 1992 году. Митрополит Кирилл посещал Казанский храм 21 января 1995 года и 15 мая 1998 года. Во время празднования трехсотлетия Российского флота, на родине П.С.Нахимова, на фундаменте Спасского храма погоста Спас-Волжинский, где был крещен будущий адмирал, в день его рождения - 5 июля 1996 года епископом Балтийским Пантелеймоном была отслужена панихида. В этот же день епископ Пантелеймон посетил Казанский храм в Хмелите.

Vyazma33Церковь в честь Казанской иконы Божией матери.

ЦЕРКОВЬ ФЕОДОРА СТРАТИЛАТА

Деревянный храм в честь великомученика Феодора Стратилата построен в 1996-2000 годах монахиней Ангелиной(Нестеровой) в память о воинах, погибших за Отечество под селом Богородицким в октябре 1941 г. Храм строился напожертвования и при активной поддержке А. В. Сагирова, В.А. Захаровой, Т.М. Остаховой, М.Г. Лыщих, Е.О. Хохряковой, Т.З. Щербининой. Храм освящен митрополитом Кириллом. Правящий архиерей подарил приходу икону Федоровской Божией Матери второй половины XIX века. В1999 году в праздник Воздвижения Креста и в2000 году в четверг Страстной седмицы на местах прорыва наших войск из окружения установлены поклонные кресты.

Vyazma34Церковь Феодора Стратилата.

ЦЕРКОВЬ ПОКРОВА БОГОРОДИЦЫ

Каменный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы с приделами во имя святителей Афанасия и Кирилла, архиепископов Александрийских и Успения Пресвятой Богородицы, с колокольней построен в 1749 году. По преданию в 1812 году французы проломудверь, разграбили церковь. В 1892 году Покровский храм заново оштукатурен и расписан, устроен новый четырехъярусный иконостас.Казенный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы с небольшой деревянной колокольней над притвором построен в 1993 году освящен митрополитом Кириллом 17 октября 1993 года.

Vyazma36Церковь Покрова Богородицы.

ЦЕРКОВЬ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА (ЯМСКАЯ)

Впервые о церкви в слободе вяземских ямщиков как о храме во имя Дмитрия Солунского упоминает князь И.Ф.Волконский в Писцовых книгах в 1627 году. Храм тогда был деревянным. На месте его в 1763 году построена новая каменная церковь. Ее основной престол был освящен уже в честь праздника Рождества Христова, но был сохранен и Дмитриевский придел. Строился каменный храм иждивением купца Тимофея Филипповича Бубнова и зажиточных ямщиков-прихожан. Часть суммы на строительство внес богатый мещанин Т.К.Лютов. Ямская церковь гораздо скромнее других вяземских храмов. Это простое по конструкции прямоугольное сооружение с сомкнутым сводом, увенчанным восьмигранным световым верхом с маленькой главкой. С запада примыкает невысокая колокольня. Наружное убранство стен скромное и сводится к допетровской формы наличникам на окнах верхнего света.

Vyazma37Церковь Рождества Христова (Ямская).

ЦЕРКОВЬ ВЛАДИМИРСКОЙ ИКОНЫ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ (ЕКАТЕРИНИНСКАЯ)

В западной части Вязьмы, за пределами старой городской черты, на холме стоит кладбищенский храм, посвященный Владимирской иконе Божией Матери. Храм построен в 1770-1776 годах на средства священника Иоанна Тредиаковского. Храм четырехпрестольный с приделами во имя Святой Великомученицы Екатерины, Святых Апостолов и Святой равноапостольной Марии Магдалины. По одному из приделов в народе храм называют Екатерининским, так же как и кладбище, на котором он стоит. Храм построен в стиле позднего барокко. Во второй половине XIX века стены, пилоны и своды храма были расписаны фресками, фрагменты которых сохранились до наших дней. Однако они все более и более разрушаются, так как, хотя храм и передан в 1992 году церкви, никаких работ по его восстановлению и возобновлению богослужения до настоящего времени не проводилось. Сегодня лишь с трудом можно различить орнаменты и фрагменты композиций - "Тайная вечеря", "Троица", "Преображение", "Распятие".

Vyazma38Церковь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы (Екатерининская).

И два новых храма:

ЦЕРКОВЬ СВЯТОГО БЛАГОВЕРНОГО КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО

Пос. Вязьма-Брянская

Настоятель: священник Владимир ИВАНОВ

Это самый "молодой" приход в г. Вязьма. 3 мая 2001 года в День Святой Троицы митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом было освящено место под строительство нового храма в честь Александра Невского. Приход образован в военном городке, где проживают военнослужащие и их семьи. В связи с этим определены задачи прихода по окормлению не только жителей городка, но и личных составов воинских частей, расположенных в Вяземском гарнизоне. В настоящее время успешно ведется строительство нового храма. Ранее рядом с новым храмом был построен молебный дом, где совершаются богослужения. Первое богослужение было совершено б декабря 2003 г.

Vyazma32Церковь Святого Благоверного князя Александра Невского.

ЦЕРКОВЬ САМПСОНА СТРАННОПРИИМЦА

Ул. Ленина, 75. Тел. (481 31) 4-18-64

Настоятель: священник Николай НОВИКОВ

Храм при Вяземском доме-интернате для престарелых и инвалидов устроен в отдельном помещении на первом этаже главного корпуса. До 1999 года был приписан к Троицкому собору. Основание каменного храма в честь преподобного Сампсона Странноприимца заложено и освящено митрополитом Кириллом в 1995 году. Строительство храма было закончено в 1999 году. Храм освящен митрополитом Кириллом 5 декабря 1999 года. За труды по возведению храма директор дома-интерната А.И.Морозов по представлению митрополита Кирилла награжден Патриархом Алексием II орденом преподобного Сергия Радонежского.

Vyazma31Церковь Cампсона Сранноприимца

Редактировалось Дата:
Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость Вторник, 17 сентября 2019

Знаете ли вы...

" ... Математик Чебышев Пафнутий Львович родился в городе Боровск Калужской области."

Календарь событий

Loading ...