Рейтинг@Mail.ru
Ломоносов. Вид на нижний парк с лестницы Меньшиковского дворца.
Ломоносов. Вид на нижний парк с лестницы Меньшиковского дворца.

Июль 2015 года.

Вид на стены Новгородского кремля
Вид на стены Новгородского кремля

Февраль 2015 года.

Пешеходный мост через реку Волхов. Великий Новгород
Пешеходный мост через реку Волхов. Великий Новгород

Февраль 2015 года.

Вид на берега Хельсинки с прогулочного катера
Вид на берега Хельсинки с прогулочного катера

Финляндия. Июль 2014 года.

Озеро Байкал.
Озеро Байкал.

Июль 2012 года

Озеро Байкал.
Озеро Байкал.

Июль 2012 года

Озеро Малое Красноперское
Озеро Малое Красноперское

Ленинградская обл. п.Заходское

Озеро Грачиное
Озеро Грачиное

Ленинградская обл. п.Заходское

Павловский парк
Павловский парк

Октябрь 2013 года

Павловский парк
Павловский парк

Октябрь 2013 года

Швейцария. Кратко об истории страны.

  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 6271
  • Комментариев: 0
  • Подписаться на обновления
  • Печатать
6271
Швейцария. Кратко об истории страны.

Свою историю швейцарцы ведут со времен до н.э. Первые археологические находки относят к 450г. до н.э. Известна Швейцария с походов Юлия Цезаря.

Римское владычество, продлившееся чуть более трех веков, закончилось в начале V века с приходом на эти земли германских племен алеманнов, бургундов и остготов, а уже в начале VI века почти все они были покорены франками и вошли в состав Франкского государства. Раздел страны, произошедший в 843 году, предопределил возникновение территориального деления земель на французскую, итальянскую и немецкую сферы влияния. В середине XI века эти земли вошли в состав Священной Римской империи, а в 1264 году их восточная часть попала под власть графов Габсбургов, а западная — отошла к графам Савойским. Но когда Габсбурги попытались объединить свои владения, произошел серьезный конфликт, связанный с нежеланием лесных кантонов, контролирующих горные альпийские проходы, связывающие Среднюю Европу с Италией, расстаться с дарованными им привилегиями. Самыми непримиримыми оказались кантоны Швиц (отсюда и пошло название страны), Ури и Унтервальден.

В результате этой борьбы 1 августа 1271 года между лесными кантонами был заключен так называемый «вечный союз» — Хартия Лютри, — как раз и ставший основой Швейцарского союза или Швейцарской конфедерации — самостоятельного государства в рамках Священной Римской империи.

Благодаря грамотам Римского императора Швейцарский союз на некоторое время стал свободен от власти Габсбургов. Но последние по-прежнему не желали расставаться со столь лакомым куском, в связи с чем в XIV веке не раз предпринимали попытки завоевать непокорные кантоны, и лишь в 1389 году после окончательного поражения от союзных войск в битвах при Земпахе (1386) и Нефельсе (1388) вынуждены были признать существование Конфедерации 8 кантонов. В союзе с Францией в Бургундских войнах швейцарцы были наилучшими воинами. И уже в 1513 году Конфедерация насчитывала 13 кантонов.

Однако до 1798 года Союз не имел централизованного государственного органа. Не было ни администрации, ни регулярной армии, ни единой финансовой системы. И это порождало крайнюю неравномерность социально-экономического развития отдельных кантонов. Городские кантоны явно доминировали над сельскими.

В начале XVI века Швейцария становится одним из центров реформационного движения. Инициатором его стал цюрихский каноник Ульрих Цвингли — один из образованнейших людей своего времени. Он ратовал за обновление основ христианского учения, выдвигая принцип спасения души через личную веру, согласно его взглядам причастие и крещение представляют собой не таинства, а символы.

Это учение, названное цвинглианством, явилось одной из разновидностей протестантизма. В 1522 году Цвингли порывает с Папой Римским, а спустя год издает «67 тезисов», в которых были изложены его взгляды. После победы Цвингли в диспуте с католиками его учение восторжествовало не только в Цюрихе, но и в других городах Швейцарии, таких как Берн, Базель, Санкт-Галлен, а в 1532 году — в Женеве.

Поскольку Цвингли отвергал посредничество католической церкви между Богом и человеком, у нее было отобрано имущество, закрыты многие монастыри, из храмов удалены иконы. Помимо этого, запрещались ростовщичество и военное наёмничество, а вновь созданная церковная организация переходила в подчинение городским властям. 11 октября 1531 года в одном из военных столкновений с католическими лесными кантонами Цвингли был убит. Однако его идеи прочно вошли в сознании многих швейцарцев. И впоследствии цвинглианство слилось с учением Жана Кальвина из Женевы, ставшей вскоре центром распространения кальвинизма во всей Европе. Протестантские же кантоны в самой Швейцарии к XVII веку переживали бурный экономический подъем. Протестанты, эмигрировавшие из Франции, также всячески способствовали развитию новых отраслей промышленности, в частности, производству знаменитых теперь на весь мир часов.

Швейцария не стала принимать участие в опустошительной 30-летней войне 1618—1648 годов. По Вестфальскому миру, заключенному в 1648-м, Конфедерация, наконец, получила международное признание независимости от Священной Римской империи, которую фактически обрела в 1499 году. Хотя на протяжении последующих почти полутора веков Швейцарии приходилось балансировать между протестантским и католическим влиянием.

Новый толчок в развитии всех сфер жизни государства был дан под влиянием Великой французской революции, произошедшей в 1789 году.

Весной того же года под предлогом помощи восставшим в одном из кантонов в Швейцарию вступили войска французской Директории. 5 мая был взят Берн, а 12 апреля — провозглашена единая Гельветическая республика (от древнего латинского названия страны — Гельвеция). Федерация из 13 кантонов распалась, в стране была введена Конституция, отменявшая все сословные различия и феодальные права, вводилась свобода совести, печати, торговли и ремесел. Власть становилась централизованной и переходила под влияние Франции.

Однако большинство швейцарцев по-прежнему стремилось к федерализму, и потому пришедший к власти Наполеон вынужден был в 1803 году дать Республике новую конституцию.

Редактировалось Дата:
Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
1
Привязка к тегам история страна швейцария

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость Пятница, 13 декабря 2019

Знаете ли вы...

" ...Первое упоминание о городе Цюрихе относится к 929г. А присоединение Цюриха к конфедерации кантонов произошло в 1351г."

Календарь событий

Loading ...