Рейтинг@Mail.ru
Ломоносов. Вид на нижний парк с лестницы Меньшиковского дворца.
Ломоносов. Вид на нижний парк с лестницы Меньшиковского дворца.

Июль 2015 года.

Вид на стены Новгородского кремля
Вид на стены Новгородского кремля

Февраль 2015 года.

Пешеходный мост через реку Волхов. Великий Новгород
Пешеходный мост через реку Волхов. Великий Новгород

Февраль 2015 года.

Вид на берега Хельсинки с прогулочного катера
Вид на берега Хельсинки с прогулочного катера

Финляндия. Июль 2014 года.

Озеро Байкал.
Озеро Байкал.

Июль 2012 года

Озеро Байкал.
Озеро Байкал.

Июль 2012 года

Озеро Малое Красноперское
Озеро Малое Красноперское

Ленинградская обл. п.Заходское

Озеро Грачиное
Озеро Грачиное

Ленинградская обл. п.Заходское

Павловский парк
Павловский парк

Октябрь 2013 года

Павловский парк
Павловский парк

Октябрь 2013 года

Цуг. Прогулка по городу.

  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 5373
  • Комментариев: 0
  • Подписаться на обновления
  • Печатать
5373
Цуг. Прогулка по городу.

Город Цуг, столица одноименного кантона (население города 24 тыс. человек, а население всего кантона – 60 тыс.), расположился на северо-восточном берегу Цугского озера. Вершины Бернских Альп, горы Пилатус и Рига, озеро, виноградники, расположившиеся на террасах холмов и сохранившаяся со средних веков застройка города - всё это привлекает любознательного туриста.

Дома в центре Цуга. Вид с открытки.

Итак, сегодня я с вами из Цюриха направляюсь через городок Цуг в город Люцерн (Luzern). Все эти три города, такие разные по всем своим параметрам, объединяет наличие озера, по берегам которых они расположены. На электропоезде этот путь от Цюриха до Цуга займёт примерно 27 минут.

В реальности в Цуг я ехала со станции Бургхальден, что на окраине городка Рихтерсвиль, через Тальвиль 25 минут, и затем примерно столько же до города Люцерн. Стоимость проезда по этому маршруту туда и обратно составила чуть более 37 шв. франков.

Цуг очень маленький городок, но, тем не менее, столица одноименного кантона (население города 24 тыс. человек, а население всего кантона – 60 тыс.). Расположился он на северо-восточном берегу Цугского озера. Естественно, совершенно прелестного озера и, естественно, с лебедями.

Март был на дворе, а от воды шёл запах почти летней воды. (Должна признаться, водная гладь озер и рек – это моя слабость. Любое место, любой город, расположенный у воды радует моё сердце и остаётся навеки в памяти как самое прелестное место на планете.)

Озеро площадью 38 кв. км, - по нему также, как и по Цюрихскому, ходят прогулочные яхты. В ясную погоду с набережной озера должны быть отчётливо видны вершины Бернских Альп и горы Пилатус и Рига. Когда я там была (в начале марта), горы были едва видны из-за дымки.

Железная дорога делит город на две части, и когда подъезжаешь к Цугу, сразу отмечаешь разновременные постройки жилых домов и здания, явно промышленного назначения. Обращают на себя внимание и дома – офисы разных фирм.

Современные дома недавней постройки, дома начала двадцатого века перемежаются старинными постройками 16-19 веков. В марте, естественно, город я видела без цветочно-зелёного антуража, так украшающего все города Швейцарии в другие времена года.

Некоторые старые дома надстроены в более поздние времена. Многие фасады старинных домов украшены цветочными росписями или росписями на историческую тему. На многих домах сохранились гербы и надписи, рассказывающие о принадлежности домов. Интересно, что расписаны цветочным орнаментом даже обшитый низ карниза ската крыш домов. Эти росписи можно увидеть на фотографиях Цуга. Обратите внимание на это.

Интересно, может быть будет узнать, что кантон Цуг является преуспевающим кантоном Швейцарии – здесь самый высокий уровень доходов на душу населения и самые низкие налоги для предпринимателей. Говорят, что здесь "юридических" адресов едва ли не больше, чем живых людей. Наверное, шутят. Но налоговое законодательство этого кантона, действительно, самое "мягкое" в Швейцарии.

В центре городка среди старинных построек выделяется, естественная для Швейцарии достопримечательность – башня с часами "Zytturm". Как пишут в путеводителе – одна из четырёх уцелевших башен средневекового города постройки 1480г.

Фронтоны мансард некоторых старых домов, очень своеобразно оформлены ступенчатым фасадом в стиле кирпичной старонемецкой готики. Такие дома изредка встречались и в Цюрихе.

Окна некоторых домов состоят из двух или трёх проёмов. Дома по своей архитектуре, окраске фасадов напоминают старый Цюрих. Стоят они плотно друг к другу небольшими группками. На одной из фотографий видно, как город подымается террасами по холму. Вдали видны постройки, значительно моложе своих собратьев, находящихся вблизи озера.

На некоторых улицах для облегчения перемещения туристов размещены план-схемы старого города. Нашла на одной из них церковь Св.Михаила. Руководствуясь планом, поднялась к ней. Церковь возвышается на холме, расположившись почти на границе старого города. Очень красива. Построена сто лет назад в стиле неоготики с красочными витражами и скульптурными алтарём и приделами у алтарной части (строилась почти двадцать пять лет). В 2002 году горожане праздновали столетие своего католического храма.

Судя по афише, там сейчас, помимо церковных служб, часто проводятся благотворительные концерты. Внутри церкви Св.Михаила, слева от алтарной части, я увидела стенд, стилизованный под яблоневое дерево с плодами. Я замечала подобные доски во Франции и Италии, но никогда не подходила, чтобы рассмотреть поближе.

Здесь же сумела разобраться. Выяснилось, что это поминальные доски церковного прихода. С грустью отметила, что старики и дети уходят в мир иной в равных пропорциях. Странно это для такой преуспевающей страны. Возле этой церкви стоит симпатичный особняк, за ним часовенка, напоминающая по виду издалека небольшую православную церковь.

В центре старого города стоит не менее симпатичная церковь Св.Освальда. В Цуге есть свой Исторический музей, разместившийся в башнях замка 11 века; старинный отель, значимость которого поднял, однажды в нём заночевавший Гёте, и старинный ресторан на берегу озера, построенный аж в 1435г. (Так пишут в путеводителе, хотя, я думаю, что от прежнего дома, в лучшем случае, остались лишь часть стены – это высказывание на моей совести, спросить об этом я не сумела.)

В этом маленьком городке есть свой хоккейный клуб. Из современных достопримечательностей выделяется стеклянная башня некоего американского спекулянта, ставшего в свое время солидным спонсором Цугского хоккейного клуба.

Городок можно обойти за час-другой (если не заходить в музей и ресторан). Разность высот менее значительна, чем в Цюрихе, но при ходьбе пешком ощущается. Улочки вьются, перемежаясь по высоте, от набережной всё выше и выше. Высота расположения города над уровнем моря составляет 425 м.

На набережной у озера расположилась площадь, явно предназначенная для отдыха и для перекусывания наскоро, или не спеша. Здесь много маленьких кафе на открытом воздухе. На площади с правой стороны (если смотреть фотографию) видны плохо, но всё же видны сеточные вольеры для птиц, характерных обитателей Европы. Утки, дрозды - это немногое, что я сейчас могу вспомнить. Хотя были там и какие-то экзотические, птицы. Кстати, похожий вольер есть и в Цюрихе у озера вблизи пристани.

Редактировалось Дата:
Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость Среда, 11 декабря 2019

Знаете ли вы...

" ...Впервые погост Копорье на страницах русской летописи упомянут под 1240г."

Календарь событий

Loading ...