Рейтинг@Mail.ru
Ломоносов. Вид на нижний парк с лестницы Меньшиковского дворца.
Ломоносов. Вид на нижний парк с лестницы Меньшиковского дворца.

Июль 2015 года.

Вид на стены Новгородского кремля
Вид на стены Новгородского кремля

Февраль 2015 года.

Пешеходный мост через реку Волхов. Великий Новгород
Пешеходный мост через реку Волхов. Великий Новгород

Февраль 2015 года.

Вид на берега Хельсинки с прогулочного катера
Вид на берега Хельсинки с прогулочного катера

Финляндия. Июль 2014 года.

Озеро Байкал.
Озеро Байкал.

Июль 2012 года

Озеро Байкал.
Озеро Байкал.

Июль 2012 года

Озеро Малое Красноперское
Озеро Малое Красноперское

Ленинградская обл. п.Заходское

Озеро Грачиное
Озеро Грачиное

Ленинградская обл. п.Заходское

Павловский парк
Павловский парк

Октябрь 2013 года

Павловский парк
Павловский парк

Октябрь 2013 года

Швейцария. Общие сведения

  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 4264
  • Комментариев: 0
  • Подписаться на обновления
  • Печатать
4264
Швейцария. Общие сведения

Швейцария - небольшая страна. Её территория примерно равна 1/9 территории Германии и составляет 41.293,2 кв.км. Страна граничит с Германией, Австрией, Лихтенштейном, Италией и Францией. Такое месторасположение обусловило количество языков, на которых разговаривают жители Швейцарии: немецкий ("швюцердюч"), французский, итальянский и ретороманский ("ретроманиш"). Многие хорошо знают и английский язык. В Швейцарии свыше 7млн. жителей. По данным Всемирного банка (2001.05), Швейцария является самой богатой страной мира. Средний годовой доход жителя этого государства составляет 38 тыс. 380 долл.

Столица Швейцарии - Берн, а самый большой город - центр кантона с тем же названием - Цюрих.

Для тех, кому интересны более полные данные о стране см. интерактивную карту вверху.

Швейцария - Федеративная республика (конфедерация), состоящая из 23 кантонов (и 3-х полукантонов), каждый из которых имеет свою конституцию, парламент и правительство. Права кантонов ограничены федеральной конституцией. Глава государства - президент, избираемый парламентом на год поочередно из числа федеральных советников. Законодательный орган - двухпалатное Федеральное собрание (Национальный совет и Совет кантонов). Исполнительную власть осуществляет Федеральный совет (правительство) из 7 федеральных советников (министров), избираемых на 4 года.

Датой образования Швейцарии считается 1.VIII 1291 г. «Постоянный нейтралитет» Швейцарии провозглашён на Венском конгрессе 1815г. 1 августа отмечается как государственный праздник - Национальный день. Лишь с 1995г. этот день стал нерабочим.

Конституция, превратившая Швейцарию из союза государств в единое, фактически федеративное государство, была принята в 1848 г.

Швейцария не член ООН, но входит в большинство ее специализированных организаций, член Европейского совета, Организации экономического сотрудничества и развития. С 1973 г. связана с Европейским экономическим сообществом соглашением о постепенном введении свободной торговли промышленными товарами, однако в ЕЭС не вступает, поскольку это противоречит политике нейтралитета.

Около 48% от всего населения причисляют себя к католикам, 46% - к протестантам, 6% исповедуют другие религии.

Климат

Климат Швейцарии определяется влиянием Атлантического океана на западе и воздействием континентального массива на востоке. С севера сюда вторгаются потоки арктического воздуха, а с юга - влажные и теплые воздушные массы. Характерным для Швейцарии является сухой и теплый ветер - фен, дующий с горных вершин вдоль северных склонов Альп.

Для каждой области Швейцарии и для каждого ее кантона присущ свой климат.

Валюта

Денежная единица - швейцарский франк. 1франк = 100 сантимов.
В обращении находятся банкноты в 1000, 500, 100, 50, 20, 10 и монеты в 50, 5, 2 и 0.5 франков и 20, 10, 5 и 1 сантимов. 1 $ ~ 1,3 CHF.

Редактировалось Дата:
Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость Вторник, 17 сентября 2019

Знаете ли вы...

" ...Первое упоминание о предшественнике Тихвина - Пречистенском погосте - относится к 1383 году. Местность, где ныне расположен город, была заселена задолго до его возникновения: в окрестностях Тихвина обнаружены остатки поселений эпохи неолита, датируемых III-II тысячелетиями до нашей эры, а в первом тысячелетии новой эры здесь обитало племя весь - предки нынешних вепсов, до сих пор живущих в этих краях."

Календарь событий

Loading ...