Рейтинг@Mail.ru
Ломоносов. Вид на нижний парк с лестницы Меньшиковского дворца.
Ломоносов. Вид на нижний парк с лестницы Меньшиковского дворца.

Июль 2015 года.

Вид на стены Новгородского кремля
Вид на стены Новгородского кремля

Февраль 2015 года.

Пешеходный мост через реку Волхов. Великий Новгород
Пешеходный мост через реку Волхов. Великий Новгород

Февраль 2015 года.

Вид на берега Хельсинки с прогулочного катера
Вид на берега Хельсинки с прогулочного катера

Финляндия. Июль 2014 года.

Озеро Байкал.
Озеро Байкал.

Июль 2012 года

Озеро Байкал.
Озеро Байкал.

Июль 2012 года

Озеро Малое Красноперское
Озеро Малое Красноперское

Ленинградская обл. п.Заходское

Озеро Грачиное
Озеро Грачиное

Ленинградская обл. п.Заходское

Павловский парк
Павловский парк

Октябрь 2013 года

Павловский парк
Павловский парк

Октябрь 2013 года

Карта поездки по Ярославской и Ростовской земле

Ярославль. Годеново.

  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 4145
  • Комментариев: 0
  • Подписаться на обновления
  • Печатать
4145
Ярославль. Годеново.

Из Тутаева, вернее сказать, Романова-Борисоглебска, наш путь лежал в Переславль-Залесский - конечный пункт нашего путешествия. Ещё одно место - Годеново, лежащее несколько в стороне от трассы, мы надеялись посетить. Для начала надо было проехать Ярославль, в котором, как я уже писала, остановок не планировалось. Но сложилось, как это часто бывает, иначе.

Напомню, что мы с подругой собирались съездить именно в Ярославль и заочно познакомились с городом, перечнем церквей и святынь.

Город, основанный в 1010г. князем Ярославом Мудрым, поставленный в месте слияния рек Коростели и Волги, впервые упоминаемый в летописи 1071г., пограничный город Владимиро-Суздальского княжества не мог не привлечь к себе внимания. После всех ураганов лихолетий из 77-и церквей, бывших во времена преуспевания города, время сохранило не такое уж и маленькое их число. В нашем городе их сохранилось значительно меньше.

Ехали мы по Московскому проспекту и проезжали Спасо-Преображенский монастырь. В нем до сих пор находится историко-архитектурный музей-заповедник. Намеченные нами для посещения Спасо-Преображенский собор и Церковь Ярославских чудотворцев остались позади. Музей был уже закрыт. Было грустно смотреть по сторонам.

Трудная дорога через город на трассу потребовала остановку - шоферу надо было отдохнуть, я полагаю. Так получилось (Грустное созерцание Ярославских улиц, проплывающих церквей и домов отвлекло внимание от проблем, возникших с выездом), что остановились мы вблизи Феодоровского кафедрального собора. Господь нас утешил.

В храме шла служба. Стараясь не мешать течению службы, обошли иконы и приложились к мощам Ярославских чудотворцев - блг.князей Феодора и чад его Давида и Константина. Мощи были обретены в 1463г. День памяти празднуется в день блаженной кончины князя 19 сентября/2 октября (1299). Икона, прославляющая чудеса, совершившиеся при обретении мощей - "Ярославские князья Феодор, Давид и Константин с житием в 36 клеймах" - хранится в музее на территории Спасо-Преображенского монастыря.

Феодоровский собор

Прощальный взгляд на Феодоровский собор.

Старинные иконы в красивых окладах и, светски выражаясь, в отличном состоянии поразили нас. Удивило и общее количество икон. Как нам впоследствии объяснили, часть икон, которые реквизировала новая власть в закрывающихся храмах, удалось переместить в кафедральный собор - так они сохранились до наших времён. Да, во многих храмах нашего города до сих пор висят либо небольшие иконы, сохранившиеся в домах и пожертвованные прихожанами, либо изготовленные по современной технологии.

Не надо и говорить, что мы из города выехали благополучно и достаточно быстро доехали до населенного пункта Годеново, и, получив уточнения о дороге к церкви, быстро добрались до искомого.

Ехали мы в Годеново к животворящему Кресту, в храм Иоанна Златоуста. Уповали на Господа, чтобы нам его открыли, если он будет закрыт.

Существует сказание о Животворящем Кресте. В кратком перессказе история такова: В ростовских землях, на Сахотском болоте было явление Животворящего Креста и образа Николая Чудотворца, сошедших с небес, и было повеление строить храм на болоте во имя Николая Чудотворца. Здравомыслящие крестьяне стали складывать храм вблизи болота. Первым чудом было возникновение тверди в середине болота, куда и был перенесен неведомою силою строящийся храм.

Крест, при дальнейшем рассмотрении, оказался греческой работы, и время его появления (1423г.) совпадает со временем захвата Константинополя турками. Святыня представляет собою резное изображение Спасителя в полный рост, вырезанное, как выяснилось, из липы. Останавливаюсь на этом подробно потому, что рассказ о временах советского периода, связанный со святыней, потряс до глубины души.

Как часто случалось в те времена, церковь Никольскую закрыли, а над Крестом измывались как могли: пытались рубить топором, обливали кислотой, пытались сжечь. Попущено было лишь отпилить кусочек пальца ноги Спасителя - некий исследователь хотел постичь, из какого материала сделан Крест.

Местным жителям удалось спасти святыню - она была спрятана в соседнем селе Годеново, где и пробыла в сокрытии до лучших времен. Когда был возвращен Православной церкви храм Иоанна Златоуста, тогда там поселился и Крест Животворящий и Образ Николая Чудотворца.

Храм Иоанна Златоуста.Этот храм опекается монахинями из недалеко расположенного Переславского Никольского женского монастыря. Когда мы под вечер подъехали к храму - он был открыт. Счастью нашему не было предела.

Для некоторых наших паломников посещение этого храма стало поворотным пунктом на жизненном пути.

Счастливые и довольные, мы садились в свой микроавтобус. Слегка накрыл нас дождик, поторапливая в дорогу и, очевидно, благословляя последний отрезок пути к Переславль-Залесскому, который мы преодолели быстро и без происшествий.

Редактировалось Дата:
Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
0
Отследить ссылку URL этой блоговской записи

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость Среда, 11 декабря 2019

Икона дня

Календарь

Храмы Санкт-Петербургской епархии на карте

Знаете ли вы...

" ...Первые празднества в честь А.С.Пушкина в Святых Горах состоялись в 1899г., когда отмечалось столетие со дня рождения поэта."

Календарь событий

Loading ...