Рейтинг@Mail.ru
Ломоносов. Вид на нижний парк с лестницы Меньшиковского дворца.
Ломоносов. Вид на нижний парк с лестницы Меньшиковского дворца.

Июль 2015 года.

Вид на стены Новгородского кремля
Вид на стены Новгородского кремля

Февраль 2015 года.

Пешеходный мост через реку Волхов. Великий Новгород
Пешеходный мост через реку Волхов. Великий Новгород

Февраль 2015 года.

Вид на берега Хельсинки с прогулочного катера
Вид на берега Хельсинки с прогулочного катера

Финляндия. Июль 2014 года.

Озеро Байкал.
Озеро Байкал.

Июль 2012 года

Озеро Байкал.
Озеро Байкал.

Июль 2012 года

Озеро Малое Красноперское
Озеро Малое Красноперское

Ленинградская обл. п.Заходское

Озеро Грачиное
Озеро Грачиное

Ленинградская обл. п.Заходское

Павловский парк
Павловский парк

Октябрь 2013 года

Павловский парк
Павловский парк

Октябрь 2013 года

Карта поездки по Ярославской и Ростовской земле

  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 4220
  • Комментариев: 0
  • Подписаться на обновления
  • Печатать
4220
Тутаев

Город Тутаев. Звучание имени вполне старинное. (Для меня, - невежды, плохо знакомой с историей родного государства). Оказалось, что этот, ныне областного подчинения районный центр Ярославской области, находящийся всего лишь в 38 км от Ярославля, ведёт свою историю с времён угличского князя Романа Владимировича, заложившего напротив Борисоглебской слободы город Романов, строительство которого, как предполагается, могло завершиться к 1283г. В 15 веке город вошёл в состав Московского государства, в 18в. получил статус уездного города, а в 19в. уездный город Борисоглебская слобода и Романов были объединены в один город с названием Романов-Борисоглебский. С этим именем он просуществовал до революционной поры, когда, почти случайным образом, в название свое получил фамилию красноармейца и стал Тутаевым.

Город расположен на холмах. В застройке преобладают частные деревянные дома и одно-двухэтажные строения. Разумеется, есть там и новая застройка советских времён и различные предприятия. Старый город сконцентрирован был в основном вблизи Волги. Как полагаю, там было построено множество церквей. Сохранились немногие. Из них упоминали нам: на левом берегу Волги у земляных валов древней крепости Романов - Крестовоздвиженский собор 17в., на береговом спуске - Казанско-Преображенскую церковь 18в. колокольню возле неё и ещё несколько церквей; а на правом берегу, где мы и побывали, сказали о храме - Пятиглавом Воскресенском соборе (1652-78), окруженном галереями.

Воскресенский собор.Когда мы подъехали к нему, день был в разгаре, редкий прохожий неспеша шел по своим делам, а у ворот (Святых ворот с колокольней) стояли дети, привычно и бесцеремонно просящие денег.

Довольно высокая лестница вела на галерею и в верхний летний храм. Открыв дверь, с яркого дневного света попали в полумрак церкви. Хоть нам и рассказали об иконе, которую мы встретим, войдя в храм, - лик творца, размеры иконы заслонили собою всё остальное пространство храма. Я говорю об иконе "Всемилостивый Спас". Лавочка напротив иконы оказалась очень кстати.

Как оказалось, наш любимый Иоанн Кронштадтский бывал здесь на отдыхе и эта церковь помнит службы с его участием. А икону регулярно выносят на крестные ходы в праздники. Нам рассказали каким образом это осуществляется.

Церковь благодатная. Николай Можайский в боевом одеянии с мечом охраняет храм. Все иконы, чудотворный крест, бабушки служительницы - все произвело неизгладимое впечатление. Сказать, что из храма не хотелось уходить, - не сказать ничего. Часть души осталась там, а часть воспринятого в этом храме поселилась в нас.

Освободился от своих дел батюшка и повёл нас в нижний, зимний храм, который зимой раньше отапливался от большой печи. Показал чтимые иконы, рассказывал интересно, с любовью к храму об истории икон и храма. Каюсь, что эмоциональная перегрузка сказалась (третий день поездки) и память подвела, а слушать и записывать слышимое было невозможно - от рассказа и намоленных икон было не оторваться. Благодать присутствовала во всем пространстве храма, царила, укутывала, нежила - мир обыденности отодвинулся далеко. Запечатлилась в памяти икона Божией Матери "Донская".

Благословившись, пошли к источнику, что находится невдалеке. Источник в советское время был в "заключении" - ничто не должно было подкреплять верующего человека, даже вода. После источника продолжили свой путь.

Редактировалось Дата:
Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
0
Отследить ссылку URL этой блоговской записи

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость Пятница, 13 декабря 2019

Икона дня

Календарь

Храмы Санкт-Петербургской епархии на карте

Знаете ли вы...

" Что территория Швейцарии примерно равна половине площади Ленинградской области?"

Календарь событий

Loading ...