Рейтинг@Mail.ru
Ломоносов. Вид на нижний парк с лестницы Меньшиковского дворца.
Ломоносов. Вид на нижний парк с лестницы Меньшиковского дворца.

Июль 2015 года.

Вид на стены Новгородского кремля
Вид на стены Новгородского кремля

Февраль 2015 года.

Пешеходный мост через реку Волхов. Великий Новгород
Пешеходный мост через реку Волхов. Великий Новгород

Февраль 2015 года.

Вид на берега Хельсинки с прогулочного катера
Вид на берега Хельсинки с прогулочного катера

Финляндия. Июль 2014 года.

Озеро Байкал.
Озеро Байкал.

Июль 2012 года

Озеро Байкал.
Озеро Байкал.

Июль 2012 года

Озеро Малое Красноперское
Озеро Малое Красноперское

Ленинградская обл. п.Заходское

Озеро Грачиное
Озеро Грачиное

Ленинградская обл. п.Заходское

Павловский парк
Павловский парк

Октябрь 2013 года

Павловский парк
Павловский парк

Октябрь 2013 года

Карта поездки по Ярославской и Ростовской земле

  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 4518
  • Комментариев: 0
  • Подписаться на обновления
  • Печатать
4518
Углич

Углич встретил нас неласково: утро было хмурым. Дождь прошёл незадолго до нашего приезда. Насколько мне известно, многие посещали так или иначе эти места, я же была в этой части России впервые. Пока ехали по шоссе, я неотрывно следила за меняющимися пейзажами. Осталось в памяти, что везде, где мы ехали, в полисадниках у деревенских домов, и новых, и совсем обветшавших, и даже у домов, покинутых своими хозяевами, цвела сирень. И если на Валдайской возвышенности она начинала цвести, то в здешних краях она цвела уже полным цветом. Дома стояли крепкие, поновленные, очевидно, молодыми хозяевами, - выделялись крыши, крытые современными материалами и окна со стеклопакетами.

Вначале мы поехали в Алексеевский женский монастырь (Адрес: г. Углич, ул. Шаркова, д.27 т. (48532) 2-35-95), расположенный всего лишь в нескольких кварталах от кремля.

.Вход в Алексеевский монастырь. Успенская "Дивная" церковь.Этот монастырь был основан иноком Адрианом по желанию Московского митрополита Алексия в 1371г. в честь Успения Божией Матери. После обретения святых мощей митрополита Алексия в 1439г. монастырь был переименован в Алексеевский. В 1609г. был полностью уничтожен поляками.

До разрушения поляками в монастыре было три храма: Предтеченский с приделом во имя св.Феодора Стратилата; Успенский и во имя св. Алексия, Московского митрополита.

После освобождения от поляков монастырь был отстроен и в голодном 1628г. Была построена Успенская "Дивная" церковь - памятник всем погибшим в годы Смуты. Церковь действительно дивной красоты и дивной устремлённости к небесным высям.

"Дивной" церковь названа за красоту и необычность архитектуры. Стоит она на вершине Огниевой горы. Отсутствие в трапезной кухни и подсобных помещений говорит о том, что "Дивная" предназначалась не для обычных трапез, а для торжеств. Безвестный зодчий, возводя "Дивную", строил храм-памятник, подобно собору Василия Блаженного в Москве, церкви Вознесения в Коломенском. Трёхшатровая каменная церковь – явление для Углича исключительное: до "Дивной" и после неё подобных сооружений здесь не было.

Икона Вратарница. Находится в Алексеевском женском монастыре г.Углича.После того, как запретили строить шатровые церкви и было указано разрушить и перестроить имеющиеся, местные прихожане "схитрили" и затянули строительство нового храма. Так сохранилась эта церковь. В городе Вязьма есть церковь Одигитрии, схожей архитектуры.

чудотворная икона "Свеща неугасимая Огня Невещественнаго"В 1999г., после возвращения монастырских построек Православной церкви здесь открылся женский монастырь во имя Алексия, Московского митрополита. В ц."Дивная" есть чудотворная икона "Свеща неугасимая Огня Невещественнаго" (празднование 6 июля), обретенная в 16 в., а первое исцеление получил от этой иконы купец из Петербурга.

На территории Угличского кремля. Колокольня Преображенского собора.В Угличе к нам в микроавтобус села местный экскурсовод Людмила и очень увлекательно (чувствовалась нежная любовь к родным местам - помимо высокого профессионализма) и подробно рассказала об истории Углича, Угличского Кремля и о царственных особах, чья жизнь была связана с Угличем.

После жестокой расправы с возможными убийцами царевича Димитрия многих горожан сослали, а вместе с ними и колокол с колокольни Преображенского собора, послуживший "виновником" событий, ударом в который майским днем 1591 г. вдовый поп Федот Огурец возвестил набатным звоном угличанам об убийстве. Колокол вернулся из сибирской ссылки спустя триста лет (сейчас он находится в церкви царевича Димитрия). В XVII веке над входом в собор стояла шатровая деревянная колокольня. Когда построили новый храм, возникла потребность и в новой колокольне, но ее построили позднее – в 1730 г., – вероятно из-за петровского указа 1714 г., запрещавшего каменное строительство во всей России, кроме Санкт-Петербурга.

Особенно впечатлил рассказ Людмилы в ц. Св. Димитрия "На Крови". Возможность самим слегка ударить в колокол, и прислонить к нему голову, чтобы услышать затихающие его вздохи, радовала как детей. Иностранцы, бывшие там с экскурсией, с интересом и некоторым удивлением смотрели на наши "проделки".

"После убиения младенца Димитрия 15 мая 1591 г. место на заднем дворе княжеского дворца не было забыто. Уже вскоре оно было отмечено часовней. Но она простояла недолго, лишь до разорения города поляками. Затем в 1630 г. вместо нее появился деревянный шатровый храм Царевича Димитрия и при нем теплая церковь Михаила Архангела. В алтаре первого храма была гробница, под которой сохранялось то самое место, где пролилась кровь Димитрия. И она, как повествуют легенды, выступала из песка каждый раз в годовщину смерти. Это чудо, но в неурочное время смог наблюдать царь Алексей Михайлович, в 1663 г. побывавший в Угличе. Он, пораженный происшедшим, пожертвовал крест на храмовую икону. В 1692 г. на месте деревянного построили новый каменный храм, в котором нижний этаж был церковью Михаила Архангела, а верхний – Царевича Димитрия. Его оформили в ярком московском стиле той поры. ... Спустя сто лет, в 1890-1892 гг., к трехсотлетию гибели царевича Димитрия по инициативе горожан (Княжеские) Палаты отреставрировали по проекту архитектора Н.В. Султанова, и в них в 1892 г. был открыт музей". Лиуконен Е. А., научный сотрудник УГИАХМ

В соседнем Спасо-Преображенском соборе, куда мы зашли посмотреть интерьер (Сейчас в соборе размещается экспозиция древнерусского искусства, доступен для осмотра сохранившийся интерьер храмовой части. С 1990-х гг. в храме периодически совершались службы. С 2004 г. они совершаются постоянно по воскресеньям и в праздники.), готовились исполнить духовные песнопения известный мужской ансамбль. Иностранцы, кто сидя, кто стоя, слушали с неподдельным интересом. Действительно, музыка, предназначенная для церковной службы звучит в церкви совсем иначе, чем в концертных залах.

В незнакомом месте все расстояния кажутся большими, особенно, когда тебя возят на машине. На самом деле все рядом, все близко. Пока из одного места перемещались к другому, эта близость и расстояний и времён была прочувствована.

Нехорошо, конечно, что церкви и монастыри в советское время использовались не по назначению и были объектами праздного любопытства туристов, но пути Господни неисповедимы - они могли ведь и совсем исчезнуть, и мы потеряли бы существенные по своей значимости звенья нашей культуры.Церковь Царевича Димитрия

церковь царевича Димитрия "На поле"Побывали мы и в чудной, намоленной поколениями православных христиан церкви царевича Димитрия "На поле". Когда мы в неё вошли, там чинно совершался обряд крещения. Лик Богородицы с большой иконы "Утоли моя печали" излучал такую нежность, что слёзы сами посыпались из глаз. Как хорошо, что есть такие места, где молитва, не прерываясь, течёт всегда.

Радушно принял нас Воскресенский мужской монастырь, находящийся вблизи, ныне Рыбинского, водохранилища. Там полным ходом идут восстановительные работы. На вопрос одной из паломниц, сколько же здесь монахов работает, наш проводник монах с улыбкой сказал: "Один. - Герасим". Не надо и говорить, что в советское время монастырь был закрыт.

В Житие святого Паисия Угличского говорится, что 1 октября 1482 г. на освящении каменного соборного храма Покровского монастыря был в числе прочих воскресенский архимандрит Нафанаил. Воскресенский монастырь мог быть построен и в числе монастырей, основанных угличским князем Романом Владимировичем (1261-1285), управлявшим городом во второй половине XIII века.

Воскресенский собор Свято-Воскресенского мужского монастыря.

Воскресенский собор Свято-Воскресенского мужского монастыря.

Монастырь строился в камне в 1674-1677гг. ростовским митрополитом Ионной в память принятия пострига в старой деревянной обители. В 1764 году монастырь упразднили, а, поскольку он стоял посреди посада, снесли и кельи, и ограды, оставили только храмы. Второй день его рождения - 1 апреля 1999г.

У Николая Рериха есть картина (из серии "Архитектурные этюды", 1904г ):Воскресенский монастырь в Угличе

Когда монастырь восстановится, будет красавцем. Он как корабль в море житейском - Воскресенский собор с двумя приделами, звонницей, трапезной палатой с часозвоней, и церковью Одигитрии, объединённых галереей. Все строения поставлены в одну линию, как стена, причем по этой стене можно ходить, как по крепостной. Храм Воскресения Христова (с приделами Михаила и Иакова) – господствует в этой композиции. Возможности моего фотоаппарата ограничены. Снимать пришлось частями.

До трапезы в монастыре нас провели по всем монастырским постройкам. Поднимались мы и на часовню и даже немного позвонили в колокола. Работы много. Бог им всем в помощь.

Новый иконостас для одного из приделов Воскресенского собора.

Новый иконостас для одного из приделов Воскресенского собора.

Рядом, почти на берегу Рыбинского водохранилища находится в совершенно заброшенном виде прекрасная церковь Рождества Иоанна Предтечи. Построена она была как посадский храм, который ныне, после уничтожения стен обители, стал восприниматься как его часть, в 1690г. в память погибшего отрока Иоанна Чеполосова. Тело его нашли в болоте, потом выяснилось, что тело нетленно. Во сне ребенок являлся матери, просил простить убийцу. Иоанна возвели в сан святых, в храме хранилась его икона, а под спудом – мощи. В революцию мощи перенесли в музей, а в наше время – в храм Корсунской иконы Божией Матери. Знаменит храм и, как ни странно, рисунками Николая Рериха.

Церковь Рождества Иоанна Предтечи.Церковь Рождества Иоанна Предтечи.

Церковь Рождества Иоанна Предтечи.

Грустный вид у этой церкви. Фотография слева - вид на церковь со стороны Воскресенского монастыря. Вид справа - со стороны берега Рыбинского водохранилища.

С момента возрождения духовная жизнь Воскресенского монастыря тесно связана с наследием знаменитой Покровско-Паисьевской обители. Последний монах Покровского монастыря, инок Александр (Комиссаров) сохранил Синодик своей обители и некоторые из её святынь, которые после его смерти были переданы в Воскресенский монастырь. Инок Александр был пострижником и келейником настоятеля Покровско-Паисьевского монастыря архимандрита Власия (Щербакова), ревностного сподвижника свщмч. Архиепископа Углического Серафима (Самойловича, память 27 октября/ 9 ноября).

(Сайт Ярославской епархии)

ugl 8Плотина ГЭС.

Плотина, которая иллюстрирует, на мой взгляд, поговорку:"Благими намерениями...." Она рядом с Воскресенским монастырем.

Покидали Углич мы с лёгкой грустью. Хотелось и посмотреть больше и побольше здесь побыть. Но... Наш блиц-пробег только начинался - впереди было так много всего нового.

Редактировалось Дата:
Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
0
Отследить ссылку URL этой блоговской записи

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость Среда, 11 декабря 2019

Икона дня

Календарь

Храмы Санкт-Петербургской епархии на карте

Знаете ли вы...

" ...Первое упоминание о предшественнике Тихвина - Пречистенском погосте - относится к 1383 году. Местность, где ныне расположен город, была заселена задолго до его возникновения: в окрестностях Тихвина обнаружены остатки поселений эпохи неолита, датируемых III-II тысячелетиями до нашей эры, а в первом тысячелетии новой эры здесь обитало племя весь - предки нынешних вепсов, до сих пор живущих в этих краях."

Календарь событий

Loading ...