Рейтинг@Mail.ru
Ломоносов. Вид на нижний парк с лестницы Меньшиковского дворца.
Ломоносов. Вид на нижний парк с лестницы Меньшиковского дворца.

Июль 2015 года.

Вид на стены Новгородского кремля
Вид на стены Новгородского кремля

Февраль 2015 года.

Пешеходный мост через реку Волхов. Великий Новгород
Пешеходный мост через реку Волхов. Великий Новгород

Февраль 2015 года.

Вид на берега Хельсинки с прогулочного катера
Вид на берега Хельсинки с прогулочного катера

Финляндия. Июль 2014 года.

Озеро Байкал.
Озеро Байкал.

Июль 2012 года

Озеро Байкал.
Озеро Байкал.

Июль 2012 года

Озеро Малое Красноперское
Озеро Малое Красноперское

Ленинградская обл. п.Заходское

Озеро Грачиное
Озеро Грачиное

Ленинградская обл. п.Заходское

Павловский парк
Павловский парк

Октябрь 2013 года

Павловский парк
Павловский парк

Октябрь 2013 года

Карта поездки по Ярославской и Ростовской земле

  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 3569
  • Комментариев: 0
  • Подписаться на обновления
  • Печатать
3569
Кашин

Готовясь к поездке, я заглянула в интернет посмотреть, что это за город. Выяснила, что достаточно большое число людей из Москвы и Питера, иных городов, хорошо знают этот город, с любовью о нём пишут и с удовольствием размещают фотографии Кашина. Признаюсь, меня это несколько удивило. В советскую эпоху мне не случалось ездить по путевкам, и я мало была осведомлена о т.н. "туристических объектах". К сожалению, т.к. мой компьютер потерпел полное крушение, не смогу привести интересные ссылки, но могу сказать кратко - я его тоже полюбила.

Кашин был предназначен в нашей поездке для отдыха после первого дня поездки. Ужин в кафе, где в это время в зале справляли свадьбу. (На улице в трёх кафе одновременно играли свадьбы в этот день) и ночевка в местной, построенной в советское время, гостинице, в которой, к слову сказать, тоже до раннего утра играли свадьбу. Время для знакомства с окрестностями гостиницы было до отбоя и ранним утром.

Поужинав и разместившись в номере гостиницы, спросив разрешения у нашего руководителя, мы с подругой отправились на знакомство с городом. Первым делом мы поднялись по улице вблизи гостиницы к Вознесенскому собору (кон.18в, перестроен в середине 19 в), где покоятся мощи Анны Кашинской. Вознесенская церковь.Солнце уже село, и сумерки покоили все место, окруженное жилыми домами. Как бы получив благословение на дальнейший осмотр города, мы спустились к мосту через Кашинку и пошли по улице в центр старого города.

Вознесенский соборСобственно говоря, мы шли на звук церковного колокола. Шли и по-детски удивлялись, к какой службе в такое время он может призывать. Поднявшись к площади, на которой стоял величественный собор, мы увидели, что это отзванивает колокол часов на соборе. Поразила табличка на соборе - "Дом Культуры". Такова судьба этого, построенного как Воскресенский, собора.

К сожалению, ночь была не белой, надо было возвращаться в номер. А утром мы вновь посмотрели с низкого берега Кашинки на Воскресенский собор, прошлись вдоль речки, где стоят дома дореволюционной поры (по виду) и поспешили к утрени в Вознесенский собор. Народу было немного, стояла почтительная тишина. Утреннее солнце освещало храм. У всех было приподнято-торжественное настроение. Присутствие Анны Кашинской в храме на службе ощущалось явственно.

Этот небольшой городок (примерно 21 тыс.человек) - ныне районный центр Тверскойй области - упоминается в летописях, как захваченный Батыем, в 1238г., когда он входил в состав Владимиро-Суздальского княжества. Будучи впоследствии уже в составе Тверского княжества вошёл в состав Московского государства. В 1609-12гг. был разрушен поляками. В 18в. приписывался вначале к Ингерманландской, затем Петербургской, а затем к Московской губерниям и в 1775г. стал уездным городом Тверского наместничества. С 1796г. - город Тверской губернии.

Ранее в городе Кашине было три монастыря: Сретенский монастырь - расположен на берегу реки Кашинки; Николаевский Клобуков монастырь (монастырь заштатный); Дмитровский монастырь - так же расположен на берегу реки Кашинки.

Старый город разместился в месте своеобразной петли реки Кашинки - левого притока Волги. Разумеется, здесь была крепость, просуществовавшая до 17в. В городе было множество церквей. Сохранились до настоящего времени Троицкий собор на территории бывшего Дмитриевского мужского монастыря (1682г), Троицкие церкви в мужском Николаевско-Клобуковом (1664) и женском Сретенском монастырях. Лучше всех сохранились постройки в Николаевско-Клобуковом монастыре.

В бывшей Входоиерусалимской церкви (1777г., двухярусная, пятиглавая) сейчас располагается краеведческий музей. Сохранилась деревянная церковь Иоакима и Анны, первоначально построенная в 1646г, затем перестроенная. Есть церковь Флора и Лавра (1749-51, затем была перестроена), Крестознаменская (1784-84) и др.

Увы, все достопримечательности города остались вне зоны нашего внимания. Чтобы объять необъятное, надо быть самому необъятным. Шучу! Надо было торопиться - впереди был Углич, а к ночи надо было уже быть в Ярославле - в Толгском женском монастыре, где согласились принять нас на ночлег.

Покинув ранним утром Кашин, мы на хорошей скорости, по ещё не заполненному шоссе, двинулись в сторону Углича.

Редактировалось Дата:
Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
0
Привязка к тегам Вознесенский собор Кашин
Отследить ссылку URL этой блоговской записи

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость Среда, 11 декабря 2019

Икона дня

Календарь

Храмы Санкт-Петербургской епархии на карте

Знаете ли вы...

" ...Первое упоминание о предшественнике Тихвина - Пречистенском погосте - относится к 1383 году. Местность, где ныне расположен город, была заселена задолго до его возникновения: в окрестностях Тихвина обнаружены остатки поселений эпохи неолита, датируемых III-II тысячелетиями до нашей эры, а в первом тысячелетии новой эры здесь обитало племя весь - предки нынешних вепсов, до сих пор живущих в этих краях."

Календарь событий

Loading ...