Рейтинг@Mail.ru
Ломоносов. Вид на нижний парк с лестницы Меньшиковского дворца.
Ломоносов. Вид на нижний парк с лестницы Меньшиковского дворца.

Июль 2015 года.

Вид на стены Новгородского кремля
Вид на стены Новгородского кремля

Февраль 2015 года.

Пешеходный мост через реку Волхов. Великий Новгород
Пешеходный мост через реку Волхов. Великий Новгород

Февраль 2015 года.

Вид на берега Хельсинки с прогулочного катера
Вид на берега Хельсинки с прогулочного катера

Финляндия. Июль 2014 года.

Озеро Байкал.
Озеро Байкал.

Июль 2012 года

Озеро Байкал.
Озеро Байкал.

Июль 2012 года

Озеро Малое Красноперское
Озеро Малое Красноперское

Ленинградская обл. п.Заходское

Озеро Грачиное
Озеро Грачиное

Ленинградская обл. п.Заходское

Павловский парк
Павловский парк

Октябрь 2013 года

Павловский парк
Павловский парк

Октябрь 2013 года

Свято-Тихонова пустынь.

  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 5781
  • Комментариев: 0
  • Подписаться на обновления
  • Печатать
5781
Свято-Тихонова пустынь.

Утром уже бежали на литургию в Георгиевский храм - праздновалась Калужская икона Божией Матери. Затем пошли в церковь на площади, чтобы записаться, если повезёт, в паломническую поездку в Оптину пустынь, - планов на сегодняшний день было громадье. Нам повезло - свободные места были - теперь можно было спокойно двигаться дальше.

Помог нам добраться до желаемого места - Тихоновой пустыни - автобус. День был будним, автобус был не заполнен. А за окном было солнечно, по-летнему тепло. Взгляд не отрывался от вида за окном - всё было интересно: разнообразный ландшафт, названия населённых пунктов, дома. Нас ждала встреча с прекрасным местом на русской земле - Свято-Тихоновой пустынью.

Вот мы и достигли обители Преподобного Тихона. Очень трудно представить сейчас, что здесь были дикие глухие, необжитые места. Новый дуб, выросший вблизи дуба-исполина, укрываясь в дупле которого, нес подвиг строгого уединения, постриженный в монашество в Чудовом монастыре инок Тихон, и которого сейчас величают, по подвигам его прославленного в лике святых Московским собором 1551г., Преподобным Тихоном Медынским, Калужским Чудотворцем, стоит среди жилых домов, вздыхая по ночам (может быть) о лесной чаще. Остатки старого дуба, сломанного в 1830г. грозой, хранились долгое время в часовне, построенной в 1838г. на этом месте.

Начинался монастырь со строительства вблизи знаменательного дуба небольшой деревянной церкви Успения Прсв.Богородицы. Нынешний облик монастырь приобрёл в 19в. Конечно, вместе со всеми иными обителями пустынь переживала и пожары, и разрушение поляками в 1610г., и закрытие в 1918г. Но, слава Богу, 2 ноября 1993г. началась новая жизнь Свято-Тихоновой пустыни как мужского монастыря Успения Пресвятой Богородицы.

Вошли через ворота на территорию монастыря и взору открылась площадь со всеми монастырскими храмами. Монашеские келии ограждены от нескромных взоров любопытсвующих туристов. Преображенский собор сразу привлёк внимание своей стройной величавостью. И хотя он выстроен заново, и, когда мы там были, находился в завершающей стадии строительства, было ощущение, что он всегда здесь стоял и только лишь поновлялся время от времени.

Строительство Преображенского собора было начато в 1677г. К нему были пристроены 2 придела: в честь святителя Николая Чудотворца (в 1756г.) и в честь святителя Тихона, епископа Амафунтского (в 1790г.). Собор перестраивался дважды: в 1840-х гг. и 1879-1886гг.

В советские годы был разрушен. Сейчас восстановлен.

Здесь, под спудом Преображенского собора с 1610г. лежат мощи Преп.Тихона, Калужского чудотворца. Так сложилось, что нас благословили приложиться к раке в нижнем храме во имя Преп.Тихона Преображенского собора, обозначившей место его упокоения. (Они были сокрыты в земле в Смутное время в месте под спудом напротив правого клироса собора. Тогда над местом погребения мощей была поставлена серебряная рака с древним изображением преподобного Тихона в монашеском одеянии со свитком в руке.)

Получив негласно его благословение, радуясь чудному солнечному, по-летнему тёплому дню, мы пошли к скиту Живоносного Источника Божией Матери на источник Преп.Тихона, намереваясь вернуться в пустынь к пятичасовой вечерней службе.

Расстояние от пустыни до источника небольшое - прогулочным шагом мы дошли примерно за пол-часа. перед входными воротами находится большая площадка для транспорта - это говорит о том, что здесь бывает много народа. Когда мы пришли, с площадки съежал автобус с паломниками. Тихое уединённое место. Дорожка привела к храму иконы Живоносный источник.

Деревянный храм на каменном фундаменте с кирпичным цоколем в честь иконы Божией Матери, именуемой «Живоносный источник», был построен над колодцем, вырытым преподобным Тихоном, в 1887г. В советское время храм был разрушен. На фотографии: вновь выстроенный каменный храм.

Храм со свежими фресками и прекрасной иконой Живоносный Источник. Рядом с храмом источник Преп.Тихона и купальня. Скамейки под сенью деревьев, мостики, цветы... Всё располагает к неспешности, всё здесь умиротворяет.

Невозможно не отметить взаимосвязь всех обителей, которые мы в этот раз посетили и ещё намеревались посетить. Цитирую: "В XIX в. обитель преподобного Тихона переживала период своего расцвета. Настоятели в это время назначались из пострижеников Оптиной пустыни. Неоднократно посещал Тихонову Пустынь преподобный Макарий Оптинский.

Также неустанную заботу о монастыре проявляли преподобные Моисей и Амвросий Оптинские, направляя туда новых иноков. Благодаря попечению Оптинских старцев в монастыре преподобного Тихона было насаждено старчество. Наиболее известным старцем Тихоновой пустыни был Оптинский постриженик иеросхимонах Иоанн (†25 июня/8 июля 1884 г.). Широкую известность монастырю принесли многочисленные исцеления у святого источника и у раки преподобного Тихона. В начале XX в. в монастыре было 226 человек братии, действовало 7 храмов".

В период нынешнего восстановления обители из Свято-Пафнутиева Боровского монастыря был переведен иеромонах Тихон (Завьялов), которому было поручено ведение восстановительных работ в монастыре и строительство в скиту «Живоносный Источник». С 1995 г. на него возложено исполнение обязанностей наместника.

Не надо и говорить, что уходить, не искупавшись в источнике и не испив святой водички, мысли не было. Исполнив всё как положено, преисполнены были радостью (как кувшины в жаркий день, стоявшие под струями прохладной живой воды).

Посидели на лавочке, ни о чём не думая, радуясь солнышку и тому, что Господь сподобил прийти сюда. Вбирали в себя умиротворённость святого места. Время неумолимо - пора было направляться в обратный путь. У ворот с удовольствием перекусили булочками монастырской выпечки, и выпили душистый чай. Не заметили, как уже оказались в Тихоновой пустыни.

Вечерняя служба проходила в Успенском соборе, который днём был закрыт как и все остальные храмы. На службе присутствовало немного людей: вместе с нами - 6-8 женщин и несколько монахов. Но, судя по силе воздействия хода службы, было ощущение незримого присутствия строгих молитвенников, невольно увлекавших нас, неопытных новоначальных, своим примером нерассеянной молитвы. Нам был преподан урок истинной молитвы, к которой нам необходимо стремиться всеми своими силами, прибегая к молитвенной помощи святых и к самому Господу Богу.

По окончании службы уходили из храма как из мира горнего. Домой ехали молча.

 

Редактировалось Дата:
Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость Среда, 27 октября 2021

Знаете ли вы...

" ...Русская экспедиция в Антарктику на шлюпах "Восток" (под командованием Фаддея Фаддеевича Беллингсгаузена) и "Мирный" (под командованием Михаила Петровича Лазарева) в 1819-1821 гг. отправлялась из Кронштадтского порта."

Календарь событий

Loading ...