Рейтинг@Mail.ru
Ломоносов. Вид на нижний парк с лестницы Меньшиковского дворца.
Ломоносов. Вид на нижний парк с лестницы Меньшиковского дворца.

Июль 2015 года.

Вид на стены Новгородского кремля
Вид на стены Новгородского кремля

Февраль 2015 года.

Пешеходный мост через реку Волхов. Великий Новгород
Пешеходный мост через реку Волхов. Великий Новгород

Февраль 2015 года.

Вид на берега Хельсинки с прогулочного катера
Вид на берега Хельсинки с прогулочного катера

Финляндия. Июль 2014 года.

Озеро Байкал.
Озеро Байкал.

Июль 2012 года

Озеро Байкал.
Озеро Байкал.

Июль 2012 года

Озеро Малое Красноперское
Озеро Малое Красноперское

Ленинградская обл. п.Заходское

Озеро Грачиное
Озеро Грачиное

Ленинградская обл. п.Заходское

Павловский парк
Павловский парк

Октябрь 2013 года

Павловский парк
Павловский парк

Октябрь 2013 года

Москва. Начало и конец путешествия.

  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 4290
  • Комментариев: 0
  • Подписаться на обновления
  • Печатать
4290
Москва. Начало и конец путешествия.

Поездка осени 2005г.(13-22 сентября)

Мой рассказ о достопримечательностях Калужской земли, но начну его с московских впечатлений и фотографий, сделанных в Москве.

Москва. Начало и конец путешествия.

Ведь это естественно начинать рассказ о поездке с Москвы- матери городов русских. Тем более, что ехали мы в Калугу и возвращались домой через Москву.

Надо сказать, что Москву я знаю плохо, да и бываю там, прямо скажем, не часто. Впервые в этот раз "вживую" увидела Храм Христа Спасителя. На хорошем месте стоит храм, и действительно величественен (я думала, что видеокамера создает впечатление значительного объёма). Очень впечатлила икона Христа Спасителя. Храм светлый, много в нём света. Отметила, что было много самых разных людей - и верующих и любопытствующих. К мощам Святителя Филарета тоже по-разному подходили: кто трепетно приложиться, а кто из любопытства - поглядеть.

Рядом с храмом разбит замечательный сквер. Осенний пасмурный день ничуть не притушил осенние краски его убора. Памятник Царю Александру тоже понравился и место у него хорошее - напротив храма.

Забавно, возможно, об этом читать, но в мою память нежной строкой вписались белые голуби, живущие, очевидно, при храме. С таким доверием присели мне на руку угоститься яблоком и так терпеливо ждали, пока я яблоко раскрошу им на мелкие кусочки. А ели так спокойно и аккуратно! Если бы мы так же доверяли друг другу... - Не было бы у нас в сердце тогда места для иных чувств кроме как любви.

Дошли мы в этот раз с подругой до Сретенского монастыря (на улице Большая Лубянка), названного в память избавления от вражеских войск Тамерлана на месте встречи ("сретения" по-славянски) чудотворного образа Владимирской иконы Богородицы. С момента начала жизни обители ежегодно 26 августа сюда переносили Владимирскую икону крестным ходом из Успенского собора Кремля.

Когда-то прочитала, что Сретенский монастырь в одно время был даже подворьем Псково-Печерского монастыря, но в какое время - в памяти не зафиксировалось. Оказалось, действительно, в 1993г. было основано подворье Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. Но уже в 1995г. Указом Святейшего Патриарха подворье было преобразовано в Сретенский ставропигиальный мужской монастырь, наместником которого был назначен игумен Тихон (Шевкунов).

Надо отметить, что при монастыре существует замечательное книжное издательство и очень хороший книжный магазин. Да и просто там хорошо - за стену зашёл монастырскую - и... забыл, что находишься в огромном мегаполисе.

Конечно, мы побывали в соборе Сретения Владимирской иконы Божией Матери. Там находятся Святыни: мощи сщмч. Илариона (Троицкого), икона с частицей мощей преп. Серафима Саровского, точная копия Туринской Плащаницы в натуральную величину (негатив и позитив), чтимый список Владимирской иконы Божией Матери. Не могу не сказать, что Владыка Илларион, епископ Верейский, после смерти (28 декабря 1929г.), последовавшей от брюшного тифа в ленинградской пересыльной тюрьме, погребён был на Новодевичьем кладбище Ленинграда, откуда вернулся в Москву на вечный покой в канун 9 мая 1999г.

От себя добавлю, что храм ощущается как не бывший в запустении. Храмовые фрески привлекают внимание посетителя, особенно, попавшего туда в первый раз. Привожу цитату: "Ансамбль фресок собора Владимирской иконы Божией Матери в московском Сретенском монастыре - редкий в нашей стране памятник храмовой монументальной живописи петровского времени и единственный ее пример, сохранившийся в столице. Росписи, созданные в 1707 году, дошли да наших дней практически полностью. Осенью 2005 года завершилась реставрация фресок, приуроченная к десятилетию возрождения монашеской жизни в обители". Кстати сказать, в этом году, летом, в музее Рублёва в Москве, прошла выставка фотографий фресок собора. Храм тёплый, приветливый - сюда хочется возвращаться.

Побывали мы и в Даниловом монастыре (для подробного знакомства рекомендую побывать на сайте Данилова монастыря). Постеснялась снимать без благословения. (Можно посмотреть замечательную фотогалерею на официальном сайте монастыря). А впечатление у меня от монастыря было такое: стоишь ли, ходишь ли, вся находишься под благодатью и в благодати, а мир за стеной так далёк... - так бы здесь и осталась навсегда. Молится за нас, грешных, Святой благоверный князь Даниил. Господь нам благоволил - в Троицком храме приложились к Афонской святыне, гостившей в монастыре, - частице мощей Святого Пантелеймона.

На трамвае доехали до Свято-Донского монастыря. Что было для нас интересно, построен он был за Калужскими воротами Земляного города, вблизи старой Калужской дороги (ныне Донская площадь,1) как монастырь-сторож, с оборонительными сооружениями. Заложен монастырь был в 1591г. на месте, где была походная церковь с Донской иконой Богоматери (с чудотворным списком этой иконы мы уже встречались в ходе паломнической поездке к Ярославским святыням в Тутаевском Воскресенском храме, где, кстати, находится икона "Всемилостивый Спас"). Ею, по преданию, Дмитрий Донской был благословлен Сергием Радонежским, и её брал в 1380г. на Куликовскую битву.

На территорию монастыря мы входили через Западные ворота с колокольней (окончена в 1753, архитектор А. П. Евлашев). Путь к Большому Донскому собору (5-главый, 4-лепестковый в плане, с обходной галереей, построения 1684-86гг.) был коротким. В храме уже началась вечерняя служба, и ходить было нехорошо. Обычная служба буднего дня. Бабушки на своих привычных для себя местах, поглядывали на чужих, ходящих по храму людей, не без укора. Монашеское пение уводило от повседневности. Вечер поворачивал к ночи, и торопиться уже было некуда.

Конечно, мы почти ничего не увидели в этот раз в Донском монастыре. Но знаем, что когда-нибудь, Бог даст, побываем в других храмах обители и посетим его кладбище. Ведь здесь похоронены оставившие свой след в Российской истории А.П.Сумароков, П.Я.Чаадаев, поэт В.Л.Пушкин — дядя А.С.Пушкина, В.Ф. Одоевский, архитектор О.И.Бове, художник В.Г.Перов, историк В.О.Ключевский, создатель русской авиации Н.Е.Жуковский. Символично, что в 1914г. на территории нового кладбища Донского монастыря были освящены храмы во имя преподобных Серафима Саровского и Анны Кашинской.

В 1990г. монастырь был передан Московской Патриархии и началось возобновление монашеской жизни. Освящение большого Донского собора состоялось 18 августа 1991.

Хождение к московским святыням было завершающим этапом нашего путешествия по Калужской земле - ночной поезд повёз нас уставших и счастливых домой в будни повседневности. Это было 22 сентября: Попразднество Рождества Пресвятой Богородицы; Праведных Богоотец Иоакима и и Анны и Обретение мощей свт.Феодосия, архиеп. Черниговского. Чудны дела твои, Господи.

Не знаю, почему начала с конца. Всё начиналось так. Моя подруга позвала меня съездить в Калугу - там готовы были нас приютить в семье её родственников, а из Калуги предполагалось поездить по различным памятным местам. Ну и как тут ещё не посетить то, что находится на уровне вытянутой руки от Москвы. Так, приехав рано утром в Москву и отстояв длинющую очередь за проездным на метро, мы начали наш стремительный забег с электрички на электричку. Первой нашей целью было посещение Троице-Сергиевой Лавры - для меня это было первое знакомство с ней.

Не могу не отметить, что из Петербурга мы выехали 13 сентября. Накануне сходили к мощам Александра Невского в Лавру (12 сентября праздновалось Перенесение мощей блг.князя Александра Невского и Обретение мощей блг. князя Даниила Московского.) С нашей стороны ничего ни к чему не привязывалось - так сложилось свободное время. Господь управил всё так, как случилось.

Черниговский Гефсиманский скит.

Из Москвы мы доехали до Сергиева Посада и моя подруга решила, что мы к Лавре можем подъехать на автобусе, на который мы благополучно и сели. Услышав, как одна из пассажирок спрашивает, где выходить, чтобы попасть в Гефсиманский скит, тоже решили там выйти.

Небольшое отступление: В прошлом Черниговский скит обычно называли "Пещеры", а в официальных документах - "Пещерное отделение Гефсиманского скита".

В источниках пишут, что сюда часто приходили люди, ища уединения и покоя, копали землянки, молились. Так продолжалось до 1847г. В 1847г. известный в Москве юродивый Филлипушка испросил благословения выкопать на этом месте огромную пещеру. Строительство расширяли, и в 1852г. оно было закончено.

В то же время пишут, что первоначально Пещерное отделение Гефсиманского скита (другое название - Черниговский скит, по главной святыне-чудотворной Черниговско-Гефсиманской иконе Божией Матери) официально было основано в 1844 году наместником Лавры преп.Антонием (Медведевым), архим. Радонежским с благословения и деятельного участия Филарета.

Надо сказать, что это уже день 14 сентября - День Празднования Черниговской-Гефсиманской иконы, значит, престольный праздник в скиту. Конечно, мы вышли у скита. Попали на литургию в ц.Черниговской иконы Божией Матери, прошли крестным ходом, приложились к мощам Преподобного Варнавы - духовного отца почитаемого нами Серафима Вырицкого. С самого утра праздник поселился в душе.

Когда пришли на автобусную остановку, где уже стояла женщина, тоже впервые побывавшая в этот день в скиту, выяснилось, что по расписанию автобус будет в такое время, к которому мы пешком уже дойдём до Лавры. Вспомнив, что Пресвятая Богородица благоволит к идущим пешком к обителям Её, радостно двинулись в путь.

Подруга моя - энергичный и целеустремлённый человек - распланировала ряд мест для посещения и на экскурсию по Лавре времени в этом плане не хватало. Поэтому мы пришли к всероссийски любимому святому Сергию Радонежскому поклониться и попросить благословения на реализацию всех наших паломнических планов. Судя по тому, как у нас всё сложилось, Святой нас благословил. Попили святой водички, огляделись... и вперёд - по плану.

Фотоаппарат мне сказал, что батарейки разрядились - фотографий памятных не удалось сделать нигде до Калуги.

Из Троице-Сергиевой лавры мы устремились, вновь на электричке, в храм, где в то время гостили мощи Георгия Победоносца. Это был последний день, когда можно было к ним приложиться здесь, и очередь из жаждущих была многочасовой. Господь дал силы. Пришлось ещё раз пробежаться с платформы на платформу (как всегда, за пару минут до отхода электрички выясняется, что уйдёт она не с той платформы, как написано в расписании), чтобы вернуться в Москву.

Из Москвы наш путь лежал в Калугу. Уехали на поезде повышенной комфортности, отчасти потому, что по времени не было подходящих поездов, отчасти, скорость передвижения подкупала. Поздно вечером мы были в Калуге. Без всяких проблем доехали на троллейбусе до нужного микрорайона, там немного поплутав, ведь ночью все кошки чёрные, а дома все на одно лицо, благополучно добрались до стола гостеприимной и хлебосольной хозяйки.

Редактировалось Дата:
Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
0
Привязка к тегам Калуга москва область

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость Вторник, 17 сентября 2019

Знаете ли вы...

" Что территория Швейцарии примерно равна половине площади Ленинградской области?"

Календарь событий

Loading ...