Рейтинг@Mail.ru
Ломоносов. Вид на нижний парк с лестницы Меньшиковского дворца.
Ломоносов. Вид на нижний парк с лестницы Меньшиковского дворца.

Июль 2015 года.

Вид на стены Новгородского кремля
Вид на стены Новгородского кремля

Февраль 2015 года.

Пешеходный мост через реку Волхов. Великий Новгород
Пешеходный мост через реку Волхов. Великий Новгород

Февраль 2015 года.

Вид на берега Хельсинки с прогулочного катера
Вид на берега Хельсинки с прогулочного катера

Финляндия. Июль 2014 года.

Озеро Байкал.
Озеро Байкал.

Июль 2012 года

Озеро Байкал.
Озеро Байкал.

Июль 2012 года

Озеро Малое Красноперское
Озеро Малое Красноперское

Ленинградская обл. п.Заходское

Озеро Грачиное
Озеро Грачиное

Ленинградская обл. п.Заходское

Павловский парк
Павловский парк

Октябрь 2013 года

Павловский парк
Павловский парк

Октябрь 2013 года

Завод ведет свою историю с 31 мая 1911 года, когда было основано акционерное общество “Промет”. Ордена Отечественной войны I степени завод «Россия» является одним из старейших предприятий радиопромышленности России. За 88 лет своего существования завод ни на один день не останавливался, пережив революцию, войны и блокаду, восстановление, перепрофилирование и перестройку. Коллектив завода имеет богатые революционные, боевые и трудовые традиции.

Начав с производства конной упряжи и простых механизмов для Военно-морского и Артиллерийского ведомств царской России, в 1930-годы завод становится ведущим производителем противопожарной техники. В 1930 году на заводе выпущена партия первых советских мотоциклов, которые участвовали в параде на Красной площади. Интересно, что двигатели для этих мотоциклов сделаны другим предприятием Калининского района – заводом «Красный Октябрь». Тогда же на заводе разработано и освоено в производстве первое в СССР магнето для двигателей внутреннего сгорания.

Перед Великой Отечественной войной завод реконструируется и перевооружается под производство мотоциклов М-72 для Красной Армии, однако производит эти мотоциклы уже в эвакуации, в Горьком. Место ушедших на фронт и в ополчение, а также эвакуированных работников завода заняли женщины, старики и дети, которые в условиях блокады выпустили более 9 миллионов единиц боеприпасов для Ленинградского фронта.

Судьба завода кардинально изменилась в 1952 году, когда машиностроительное предприятие стало радиотехническим и освоило производство первых в СССР радиолокационных систем управления полетами и посадкой самолетов. Параллельно, уже в 1953 году завод начинает выпускать знаменитый телевизор КВН-49, который до этого первым освоил завод им. Козицкого.

На заводе сформировались два в дальнейшем самостоятельных предприятия. Это Конструкторское Бюро, основанное в 1952 году как Особое Конструкторское Бюро завода и ставшее самостоятельным в 1966 году, и Медногорский радиозавод в Карачаево-Черкесии, основанный в 1970 году как филиал завода на правах цеха и ставший самостоятельным в 1991 году.

Разработки Конструкторского Бюро и продукция завода не раз были удостоены Государственных Премий СССР, медалей ВДНХ и других наград. А разработанный в Конструкторском Бюро и освоенный на заводе первый в мире экспресс-анализатор кардиограмм получил Гран-при Всемирной Монреальской выставки в 1968 году.

С 1966 года завод носит имя «Россия» и на протяжении 30 лет неизменно является лидером отечественной радиопромышленности и одним из лучших предприятий Калининского района Ленинграда.

Своего пика завод достиг в 1989 году, когда его 6-тысячный коллектив вместе с 2 тысячами сотрудников Конструкторского Бюро и работников Медногорского завода произвели продукции на 110 миллионов рублей, причем более 60% продукции имело оборонное назначение.

Изделия, выпущенные заводом, работают от глубин океана до космоса и от островов Крайнего Севера до республики Куба.

На сегодняшний день завод является единственным во всем бывшем СССР производителем технических средств руководства полетами военной авиации и ведущим производителем технических средств управления воздушным движением Гражданской авиации.

В конце 1970-х годов было принято решение о коренной реконструкции завода. Уже к тому времени часть основных производственных корпусов, построенных в начале 1930-х годов, полностью обветшали и подлежали сносу. Первую очередь реконструкции удалось завершить в 1983 году, построив корпус по Пискаревскому проспекту от Свердловской набережной. Затем, по известным причинам, реконструкция остановилась. В результате возникла необходимость продолжать эксплуатацию зданий, сооружений и оборудования, которые более 20 лет назад были признаны непригодными для дальнейшего использования.

Знаете ли вы...

" ...Первое упоминание о предшественнике Тихвина - Пречистенском погосте - относится к 1383 году. Местность, где ныне расположен город, была заселена задолго до его возникновения: в окрестностях Тихвина обнаружены остатки поселений эпохи неолита, датируемых III-II тысячелетиями до нашей эры, а в первом тысячелетии новой эры здесь обитало племя весь - предки нынешних вепсов, до сих пор живущих в этих краях."

Календарь событий

Loading ...