Рейтинг@Mail.ru
Ломоносов. Вид на нижний парк с лестницы Меньшиковского дворца.
Ломоносов. Вид на нижний парк с лестницы Меньшиковского дворца.

Июль 2015 года.

Вид на стены Новгородского кремля
Вид на стены Новгородского кремля

Февраль 2015 года.

Пешеходный мост через реку Волхов. Великий Новгород
Пешеходный мост через реку Волхов. Великий Новгород

Февраль 2015 года.

Вид на берега Хельсинки с прогулочного катера
Вид на берега Хельсинки с прогулочного катера

Финляндия. Июль 2014 года.

Озеро Байкал.
Озеро Байкал.

Июль 2012 года

Озеро Байкал.
Озеро Байкал.

Июль 2012 года

Озеро Малое Красноперское
Озеро Малое Красноперское

Ленинградская обл. п.Заходское

Озеро Грачиное
Озеро Грачиное

Ленинградская обл. п.Заходское

Павловский парк
Павловский парк

Октябрь 2013 года

Павловский парк
Павловский парк

Октябрь 2013 года

Кронштадт. Август 2005 года.

  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 4916
  • Комментариев: 0
  • Подписаться на обновления
  • Печатать
4916
Кронштадт. Август 2005 года.

Город Кронштадт долгие годы был закрыт для свободного посещения. Я помню, как мои друзья рассказывали про город после поездок по приглашениям, полученным от родственников и друзей. Город привлекал неизвестностью, но, признаться, особого интереса не вызывал. Поэтому, очень долго, даже после открытия дороги, у меня и в мыслях не было съездить туда.

Первый прорыв произошёл, когда я приняла приглашение моей приятельницы съездить в мемориальную квартиру Иоанна Кронштадтского. Была зима и соответствующая ей погода. Маленький безлюдный городок с большим Морским собором и непростой историей, свободно трактуемой в разные времена. Ряды казарм, уже обветшавшие дома... Но неожиданно для меня всё увиденное в этом городе зацепило за живое - прежний взгляд постороннего человека изменился на взгляд человека, прозревшего близость душ.

Вблизи блестящего столичного города этот город существовал всегда как морской форпост на Балтике, стоящий на всех природных и политических ветрах, заполненный людьми, чья жизнь заключена была в рутинную, буднично-изматывающую оболочку; замкнутый мир вблизи свободных природных просторов воды и неба. Собор, который виден практически отовсюду, построен как копия Константинопольской Софии (уважение к оригиналу проявлено лишь в чуть меньшей высоте собора), - грандиозное воплощение незыблемости Веры, которая сплачивала и помогала выживать человеческому в человеке во все времена. Живёт в городе легенда о том, что в те времена, когда взрывали храмы, один офицер очень старательно пытался исполнить приказ - во что бы то ни стало - взорвать собор. Эти попытки, к счастью, не увенчались успехом, но род офицера прервался - вся его семья погибла не оставив потомства.

Увидев застывший по-зимнему город, захотелось увидеть его под лучами летнего солнышка. Что и было исполнено дважды - за год до юбилея города и в год его юбилея. Первые фотографии города отсняты в конце августа 2004г.. Солнца с утра не было, дул холодный ветер. Свитер и ветровка были кстати. К обеду погода разгулялась и обновлённый к юбилею город показал себя с лучшей стороны. В чём можно убедиться, посмотрев на фотографии. Похоже, с городом я породнилась - фотографии прибывают. Всех своих гостей вожу прогуляться по улицам Кронштадта.

Надо сказать, что участие в планировке и застройке города принимали известные архитекторы: Д.Трезини, В.Баженов, А.Захаров, Ф.Брюллов. У города характер регулярной застройки как и в С.-Петербурге. Население города сейчас меньше, чем это было в 1897г. Тогда было 59,5тыс.чел, а сейчас около 46тыс.чел. (в 1921г. было 21 тыч.чел.) Здесь служили почти все прославленные впоследствии адмиралы: Спиридов, Ушаков, Сенявин, Лазарев, Нахимов, Корнилов, Макаров. Здесь провела детские годы певица Г.Вишневская.

Если, приехав на автобусе, начать движение по городу не прямо, или направо, а идти влево, то первое с чем вы встретитесь, будет возрожденная церковь Владимирской иконы Божией Матери - законная гордость не только верующих жителей Кронштадта. Чёткий красивый архитектурный облик, мозаичные панно, с любовью облагороженная территория вокруг церкви не может оставить равнодушным никого, даже случайно зашедшего сюда туриста.

djmedia:9

 

Если, сойдя с автобуса, который возит народ от ст. метро "Старая деревня" в центр Кронштадта, пойти влево, как я говорю, - на большой круг обхода города, - то можно увидеть город во всём его разнообразии: крепостные стены, казармы, памятники, жилые дома старой и новой постройки.

Идешь-идешь вдоль длинного ряда встроенных в толщу крепостных стен бывших казарм и прочих служебных помещений и, кажется, конца края этому не будет. Но нет, впереди показался памятник подводникам. По правую сторону дороги, скрываясь в гуще деревьев, кучно стоят дома, примерно 60-х годов прошлого столетия. Интересное цветовое решение: серый центр советской застройки обрамляется строениями из красного кирпича дней основания Кроншлота.

При виде этих стен у меня временами возникало впечатление, что эти кирпичи отражают лики времен, в них как бы просматриваются лица давно ушедших людей, пристально вглядывающихся в нас - какие мы? - Лучше, хуже их, ушедших?

Когда подходишь к городскому пляжу, забываешь о городе - он остается где-то там далеко позади. Впереди открывается морской простор. Шум города перекрывается шумом ветра. Не хочется отрывать взгляд от воды и далёкого-близкого берега. Часовенка "Спас на водах" до её реставрации воспринималась как часть оставшихся ворот. Не скрою, была потрясена происшедшим преображением строения, открывшим его истинное предназначение.

djmedia:10

Город всегда был военно-морской базой. Основное население - матросы и офицеры. Поэтому, где бы мы не проходили, везде будем встречаться либо с казармами, либо казёнными домами для офицеров. Зелень слегка скрывает опустевшие мастерские и казарменные помещения. По сохранившимся прекрасным решёткам можно предположить, что в лучшие времена ухоженность и благородство простых архитектурных форм служебной и жилой частей города органично дополняли друг друга.

djmedia:11
djmedia:12

Вечер вступает в свои права. Пора двигаться к дому.

djmedia:13
djmedia:14

Сквер у фонтана в вечерних лучах солнца. Гостиный Двор постепенно приводят в порядок. Солнце радует последними лучами. Отсюда начиналась прогулка утром, сюда же вернулись... Ждём автобус и едем домой, вобрав в себя впечатления сегодняшнего дня. До следующего раза!

Редактировалось Дата:
Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
0
Привязка к тегам Кронштадт

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость Вторник, 18 июня 2019

Знаете ли вы...

" ...Первое упоминание о городе Цюрихе относится к 929г. А присоединение Цюриха к конфедерации кантонов произошло в 1351г."

Календарь событий

Loading ...