Рейтинг@Mail.ru
Ломоносов. Вид на нижний парк с лестницы Меньшиковского дворца.
Ломоносов. Вид на нижний парк с лестницы Меньшиковского дворца.

Июль 2015 года.

Вид на стены Новгородского кремля
Вид на стены Новгородского кремля

Февраль 2015 года.

Пешеходный мост через реку Волхов. Великий Новгород
Пешеходный мост через реку Волхов. Великий Новгород

Февраль 2015 года.

Вид на берега Хельсинки с прогулочного катера
Вид на берега Хельсинки с прогулочного катера

Финляндия. Июль 2014 года.

Озеро Байкал.
Озеро Байкал.

Июль 2012 года

Озеро Байкал.
Озеро Байкал.

Июль 2012 года

Озеро Малое Красноперское
Озеро Малое Красноперское

Ленинградская обл. п.Заходское

Озеро Грачиное
Озеро Грачиное

Ленинградская обл. п.Заходское

Павловский парк
Павловский парк

Октябрь 2013 года

Павловский парк
Павловский парк

Октябрь 2013 года

Карта поездки по Ярославской и Ростовской земле

Вышний Волочек

  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 3593
  • Комментариев: 0
  • Подписаться на обновления
  • Печатать
3593
Вышний Волочек

Во второй половине дня мы уже были в Вышнем Волочке. Признаюсь честно, что, хотя, волею случая иногда проезжала через этот городок на поезде и пару раз на машине, любопытства к нему не проявляла. Внешний вид сохранившихся городских деревянных построек на некоторых улицах говорил об их купеческом происхождении. При поверхностном взгляде казалось, что в Вышнем Волочке не может быть ничего интересного.

Оказалось, что существует немало пересечений судьбы этого городка с судьбой нашего города. По распоряжению ПетраI и под руководством голландских мастеров в небольшом поселении на водоразделе двух водных бассейнов - Балтийского и Каспийского - был построен канал. После дальнейших работ по этой Вышневолоцкой системе через реки Мсту и Тверцу в Волгу перемещали свои товары купцы из европы, шли они и в обратном направлении. Затем город оброс лесопильными заводиками, строили даже суда. Город одно время преуспевал. Шлюзы и каналы были его украшением.

Развитие железной дороги и появление такого крупного перевалочного торгового узла как Бологое и определило дальнейшую судьбу Вышнего Волочка (Небезыинтересен герб Вышнего Волочка).

Не надо и говорить, что я не знала, что в городе есть монастырь. Оказалось, что и не все горожане этого небольшого городка (около 70-80 тыс.человек) знали о его существовании. Порядком проплутав по разбитым улицам на машине, мы, наконец, оказались на тихой улочке с деревянными домами, где ярко выделялась кирпичная ограда Вышневолоцкого Казанского женского монастыря. За оградой виден был храм розовато-сиреневого цвета необыкновенной красоты. Это был храм Казанской иконы Божией Матери.

Как оказалось, нас почему-то не ожидали и попасть в храм в это вечернее время и в будний день мы не смогли. Вначале не было даже надежды на то, что нас пустят за ворота. Но все благополучно разрешилось, и монахиня, открывшая нам калитку, провела в часовню Веры, Надежды и Любови, которую называют просто часовней Любушки, т.к. там покоится местночтимая Любушка Сусанина.

Почтив память лежащих в часовенке, мы попросили разрешение фотографировать и попросили, хоть вкратце, рассказать нам о постройках монастырских и самом монастыре. Рассказа почему-то не получилось, монахиня коротко отвечала на некоторые наши вопросы. При взгляде на окружающее было видно каких трудов стоило возрождение монастыря. Территория была ухожена, цветы радовали глаз. С чувством покоя и благодатной умиротворённости покидали мы монастырь. Долго молчали. Пока выбирались на шоссе, смотрели на жителей городка, идущих по улицам по своим житейским делам и не знающих, какое благодатное место даровано им.

Позже стали ясны наши затруднения при входе в монастырь. Этот монастырь был основан в 1872г. как женская обитель, с 1881г. существовал как женский монастырь. В то время имел 5 храмов, владел 615 десятинами земли; во время русско-японской войны содержал лазарет для раненых, а в 1920-х упразднен. Лишь в 1992г. возвращен Православной церкви. Во времена нашего посещения в нем была игуменья и одна монахиня с несколькими послушницами. Тем удивительнее оказались увиденные нами преображения, совершенные такими малыми силами.

Дальше наш путь лежал через Тверь к городу Кашину. 

Редактировалось Дата:
Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
0
Отследить ссылку URL этой блоговской записи

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость Среда, 11 декабря 2019

Икона дня

Календарь

Храмы Санкт-Петербургской епархии на карте

Знаете ли вы...

" ..Новгород в средние века состоял из пяти концов-селений - Славенского, Плотницкого, Неревского, Загородного, Людина."

Календарь событий

Loading ...