Как выяснилось позже, планов на посещение Твери у нашего руководителя поездки не было, - Тверь просто необходимо было проехать и выехать на дорогу, ведущую к Кашину. Осуществить эту, на первый взгляд простую задачу, оказалось непросто. Наш шофер впервые был в Твери, проверенный временем тезис "язык до Киева довезет" не сработал. По городу прокружили не один раз, но никак не могли выехать на нужную дорогу.

Так мы и познакомились с городом, который с 40-х годов 13в. был столицей Великого Тверского княжества, и был гпавным соперником Москвы, как пишут историки, в боьбе за объединение русских земель. Тверской князь Михаил Ярославович (1333-1399) первым поименовался "князем всея Руси". Отсюда в 1446г. Афанасий Никитин начал свое путешествие в Индию. (Памятники А.Никитину, А.С. Пушкину, Обелиск Победы - мы увидели из окна микроавтобуса).

Кстати сказать, что появление и успешное развитие Вышневолоцкого водного пути дало импульс к развитию и Твери в конце 18в.- нач. 19в. Многие выдающиеся люди, оставившие свой след в нашей культуре, и которыми по праву гордится и наш город (об этом свидетельствуют таблички на домах, где они жили), проживали здесь в свое время - баснописец И.А.Крылов, писатель Ф.М.Достоевский в их числе.

Центр города чем-то напоминал Петербург, что неудивительно, ведь в застройке города после опустошительного пожара 1763г. город застраивался по регулярному плану архитекторами М.Ф.Казаковым, К.И.Росси, И.Ф.Львовым. Мосты через Волгу, набережные - все радовало глаз. Надо сказать, что в Твери осталось не так много церквей. Когда мы ездили по городу, то издали видели Успенский собор у Речного вокзала и красивую новую часовню вблизи Обелиска Победы. Христорождественский монастырь (кон.18-нач.19в) перестроен - мы его не определили.

В какой-то момент все поняли, что надо сделать остановку - чтобы была возможность спокойно определиться с выездом, да и просто для того, чтобы отдохнуть от треволнений и шоферу, и нам. Так случилось, что кружились мы вблизи Вознесенского собора - возле него и припарковались. Как выснилось, не зря. Собор бывшего Оршина монастыря, основанного в 14в., был построен в 16в. Когда-то пятиглавый, а сейчас одноглавый, простой и выразительный в архитектуре, поразил нас благодатным своим содержанием, сердечностью служащих там.

tuchnayaGoraИкона Тучная гора

Пока шофер разбирался с дорогой, мы осмотрелись в храме, кое-что приобрели в церковной лавке, порасспрашивали у служащих о храме, иконах. Нам очень просто и подробно ответили на все вопросы. Привлекла наше внимание икона "Тучная гора". Оказалось, что её в свое время заказал и подарил церкви Петербургский купец.

На видном месте внутри церкви стояла рака с мощами Св.мч.Фаддея. Уже в микроавтобусе многие из нас сказали, что в момент прикладывания к мощам ощутили благодать, исходящую от них.

faddeyСв.мч.Фаддей Тверской.

Чувство было таким, как-будто мы подходили под благословение к любящему всем сердцем нас батюшке. Так нас благословил ныне канонизированный Православной церковью как новомученик - Св.мч.Фаддей (кратко о его жизни).

Полно - Житие Св.мч.Фаддея. Часть 1; Житие Св.мч.Фаддея. Часть 2..

Вопрос с дорогой решился, мы получили благословение на дальнейший путь у священника церкви. Видно, благодать, идущая от мощей св.Фаддея и намоленных икон покоится на всех сослужащих в этом храме. Полученное благословение, без сомнения, помогло нам безпрепятственно двигаться дальше.