Рейтинг@Mail.ru
Ломоносов. Вид на нижний парк с лестницы Меньшиковского дворца.
Ломоносов. Вид на нижний парк с лестницы Меньшиковского дворца.

Июль 2015 года.

Вид на стены Новгородского кремля
Вид на стены Новгородского кремля

Февраль 2015 года.

Пешеходный мост через реку Волхов. Великий Новгород
Пешеходный мост через реку Волхов. Великий Новгород

Февраль 2015 года.

Вид на берега Хельсинки с прогулочного катера
Вид на берега Хельсинки с прогулочного катера

Финляндия. Июль 2014 года.

Озеро Байкал.
Озеро Байкал.

Июль 2012 года

Озеро Байкал.
Озеро Байкал.

Июль 2012 года

Озеро Малое Красноперское
Озеро Малое Красноперское

Ленинградская обл. п.Заходское

Озеро Грачиное
Озеро Грачиное

Ленинградская обл. п.Заходское

Павловский парк
Павловский парк

Октябрь 2013 года

Павловский парк
Павловский парк

Октябрь 2013 года

Карта поездки по Ярославской и Ростовской земле

  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 3455
  • Комментариев: 0
  • Подписаться на обновления
  • Печатать
3455
Тверь

Как выяснилось позже, планов на посещение Твери у нашего руководителя поездки не было, - Тверь просто необходимо было проехать и выехать на дорогу, ведущую к Кашину. Осуществить эту, на первый взгляд простую задачу, оказалось непросто. Наш шофер впервые был в Твери, проверенный временем тезис "язык до Киева довезет" не сработал. По городу прокружили не один раз, но никак не могли выехать на нужную дорогу.

Так мы и познакомились с городом, который с 40-х годов 13в. был столицей Великого Тверского княжества, и был гпавным соперником Москвы, как пишут историки, в боьбе за объединение русских земель. Тверской князь Михаил Ярославович (1333-1399) первым поименовался "князем всея Руси". Отсюда в 1446г. Афанасий Никитин начал свое путешествие в Индию. (Памятники А.Никитину, А.С. Пушкину, Обелиск Победы - мы увидели из окна микроавтобуса).

Кстати сказать, что появление и успешное развитие Вышневолоцкого водного пути дало импульс к развитию и Твери в конце 18в.- нач. 19в. Многие выдающиеся люди, оставившие свой след в нашей культуре, и которыми по праву гордится и наш город (об этом свидетельствуют таблички на домах, где они жили), проживали здесь в свое время - баснописец И.А.Крылов, писатель Ф.М.Достоевский в их числе.

Центр города чем-то напоминал Петербург, что неудивительно, ведь в застройке города после опустошительного пожара 1763г. город застраивался по регулярному плану архитекторами М.Ф.Казаковым, К.И.Росси, И.Ф.Львовым. Мосты через Волгу, набережные - все радовало глаз. Надо сказать, что в Твери осталось не так много церквей. Когда мы ездили по городу, то издали видели Успенский собор у Речного вокзала и красивую новую часовню вблизи Обелиска Победы. Христорождественский монастырь (кон.18-нач.19в) перестроен - мы его не определили.

В какой-то момент все поняли, что надо сделать остановку - чтобы была возможность спокойно определиться с выездом, да и просто для того, чтобы отдохнуть от треволнений и шоферу, и нам. Так случилось, что кружились мы вблизи Вознесенского собора - возле него и припарковались. Как выснилось, не зря. Собор бывшего Оршина монастыря, основанного в 14в., был построен в 16в. Когда-то пятиглавый, а сейчас одноглавый, простой и выразительный в архитектуре, поразил нас благодатным своим содержанием, сердечностью служащих там.

tuchnayaGoraИкона Тучная гора

Пока шофер разбирался с дорогой, мы осмотрелись в храме, кое-что приобрели в церковной лавке, порасспрашивали у служащих о храме, иконах. Нам очень просто и подробно ответили на все вопросы. Привлекла наше внимание икона "Тучная гора". Оказалось, что её в свое время заказал и подарил церкви Петербургский купец.

На видном месте внутри церкви стояла рака с мощами Св.мч.Фаддея. Уже в микроавтобусе многие из нас сказали, что в момент прикладывания к мощам ощутили благодать, исходящую от них.

faddeyСв.мч.Фаддей Тверской.

Чувство было таким, как-будто мы подходили под благословение к любящему всем сердцем нас батюшке. Так нас благословил ныне канонизированный Православной церковью как новомученик - Св.мч.Фаддей (кратко о его жизни).

Полно - Житие Св.мч.Фаддея. Часть 1; Житие Св.мч.Фаддея. Часть 2..

Вопрос с дорогой решился, мы получили благословение на дальнейший путь у священника церкви. Видно, благодать, идущая от мощей св.Фаддея и намоленных икон покоится на всех сослужащих в этом храме. Полученное благословение, без сомнения, помогло нам безпрепятственно двигаться дальше.

Редактировалось Дата:
Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
0
Отследить ссылку URL этой блоговской записи

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость Среда, 11 декабря 2019

Икона дня

Календарь

Храмы Санкт-Петербургской епархии на карте

Знаете ли вы...

" ...Первое упоминание о предшественнике Тихвина - Пречистенском погосте - относится к 1383 году. Местность, где ныне расположен город, была заселена задолго до его возникновения: в окрестностях Тихвина обнаружены остатки поселений эпохи неолита, датируемых III-II тысячелетиями до нашей эры, а в первом тысячелетии новой эры здесь обитало племя весь - предки нынешних вепсов, до сих пор живущих в этих краях."

Календарь событий

Loading ...