Рейтинг@Mail.ru
Ломоносов. Вид на нижний парк с лестницы Меньшиковского дворца.
Ломоносов. Вид на нижний парк с лестницы Меньшиковского дворца.

Июль 2015 года.

Вид на стены Новгородского кремля
Вид на стены Новгородского кремля

Февраль 2015 года.

Пешеходный мост через реку Волхов. Великий Новгород
Пешеходный мост через реку Волхов. Великий Новгород

Февраль 2015 года.

Вид на берега Хельсинки с прогулочного катера
Вид на берега Хельсинки с прогулочного катера

Финляндия. Июль 2014 года.

Озеро Байкал.
Озеро Байкал.

Июль 2012 года

Озеро Байкал.
Озеро Байкал.

Июль 2012 года

Озеро Малое Красноперское
Озеро Малое Красноперское

Ленинградская обл. п.Заходское

Озеро Грачиное
Озеро Грачиное

Ленинградская обл. п.Заходское

Павловский парк
Павловский парк

Октябрь 2013 года

Павловский парк
Павловский парк

Октябрь 2013 года

Карта поездки по Ярославской и Ростовской земле

Ростовский Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь

  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 4678
  • Комментариев: 0
  • Подписаться на обновления
  • Печатать
4678
Ростовский Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь

Дорога от поселка Борисоглебский до Ростова не заняла много времени. Дождь нас опережал, и мы ехали по чистой, уже омытой и высушенной дороге. Город мы проехали не останавливаясь - торопились на предпраздничную службу в честь Ростово-Ярославских святых.

Трёхярусная колокольня (1776-86) с въездными воротами.Прошли сквозь ворота в монастырь - и попали в другой мир. Покой, ухоженный зелёный двор. Получили краткие разъяснения и вошли в собор.

Храм был заполнен. Служба проходила торжественно и чинно. Мы ощущали себя среди родных и близких нам людей. Дмитрий Ростовский, с которым заочно знаком каждый, читавший и читающий "Жития Святых", незримо (по нашим ощущениям) пребывал среди нас.

Нам была обещана небольшая экскурсия по монастырю. Ждал нас и ужин. Не хотелось уходить до окончания службы, но ... Вышли во двор. Небо всё больше и больше прояснялось. Дождь, убегавший от нас, наполнил свежестью вечер. 

Зачатьевская церковь (1686) и озеро Неро. Вид со смотровой площадки.Вскоре пришел слушатель Ростовской семинарии, которого благословили провести с нами небольшую ознакомительную экскурсию.

История монастыря ведёт свое начало с 1389г. Монастырь был основан епископом Ростовским свт. Иаковом и первоначально назывался по главному храму обители Зачатьевским. Нынешнее название монастыря соединило два святительских имени - Иакова и Димитрия Ростовского - двух епископов Ростовских. Добавление Спасский - монастырь получил по приписанному к нему Спасскому монастырю.

В монастыре три храма: соборный во имя Зачатия св. Анны; во имя свт. Иакова, епископа Ростовского и во имя свт. Димитрия Ростовского. Мощи свт. Иакова ранее почивали под спудом Зачатьевского собора. В серебрянной раке в соборе почивали также мощи Димитрия Ростовского. В 1928г. монастырь был закрыт и долгие годы на его территории были склады и воинские части. Лишь в 1991г. монастырь был передан Русской Православной церкви.

Перемены в монастыре налицо. Работы по восстановлению продолжаются. В 1912г. был освящен Воскресенский храм - нижний храм Яковлевской церкви. В этом храме располагались подобия святынь Воскресенского храма в Иерусалиме и церкви Рождества Христова в Вифлееме: Вифлеемская пещера, Темница Христа, Голгофа и Гроб Господень, - здесь были соблюдены все размеры и детали убранства. К нынешнему времени, разумеется, все утрачено.

С лета 2003г. по благословению архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла в стенах монастыря обрело новую жизнь Духовное училище, переведённое из Ярославля. Регулярно проводятся Димитриевские чтения.

Когда мы вышли из Яковлевской церкви после экскурсии, служба в соборе ещё продолжалась, и вдруг на небе воссияла яркая радуга, затем вторая. Солнце, контрастное небо - где голубое, а где темные дождевые тучи - это все ошеломило, лишило на какое-то время дара речи. Только призыв: скорее фотографируйте! - привел в чувство. Такая радость нас охватила - не передать словами! Небо прославляло святых угодников.

Нам позволили подняться на смотровую площадку монастырской стены с которой мы обозревали озеро Неро, окрестности и сам монастырь. Радуга расстаяла и небо приобрело серебристый оттенок.

Всё хорошее когда-то завершается. - нас позвали ужинать, а после ужина, попрощавшись с гостеприимными хозяевами, мы поехали в сторону Ярославля, в Толгский женский монастырь на ночевку.

Редактировалось Дата:
Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость Среда, 11 декабря 2019

Икона дня

Календарь

Храмы Санкт-Петербургской епархии на карте

Знаете ли вы...

" ...Первые празднества в честь А.С.Пушкина в Святых Горах состоялись в 1899г., когда отмечалось столетие со дня рождения поэта."

Календарь событий

Loading ...