Рейтинг@Mail.ru
Ломоносов. Вид на нижний парк с лестницы Меньшиковского дворца.
Ломоносов. Вид на нижний парк с лестницы Меньшиковского дворца.

Июль 2015 года.

Вид на стены Новгородского кремля
Вид на стены Новгородского кремля

Февраль 2015 года.

Пешеходный мост через реку Волхов. Великий Новгород
Пешеходный мост через реку Волхов. Великий Новгород

Февраль 2015 года.

Вид на берега Хельсинки с прогулочного катера
Вид на берега Хельсинки с прогулочного катера

Финляндия. Июль 2014 года.

Озеро Байкал.
Озеро Байкал.

Июль 2012 года

Озеро Байкал.
Озеро Байкал.

Июль 2012 года

Озеро Малое Красноперское
Озеро Малое Красноперское

Ленинградская обл. п.Заходское

Озеро Грачиное
Озеро Грачиное

Ленинградская обл. п.Заходское

Павловский парк
Павловский парк

Октябрь 2013 года

Павловский парк
Павловский парк

Октябрь 2013 года

Карта поездки по Ярославской и Ростовской земле

Борисоглебский монастырь

  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 4353
  • Комментариев: 0
  • Подписаться на обновления
  • Печатать
4353
Борисоглебский монастырь

Какая-то грусть поселилась в наших душах после посещения Углича. День хмурился, лишь временами проглядывало солнце. Название населенного пункта - посёлок Борисоглебский - говорило об истоках, но мы были предупреждены, что монастырь делит свою территорию с музеями и не является тем, чем призван быть, т.е. огороженным от мирского моря островком. Невольным образом, это настраивало на светский характер знакомства с монастырем, сродни туристическому.

Монастырские постройки. Не все они пока принадлежат монастырю.Когда мы вошли на территорию монастыря, то увидели группу туристов с экскурсоводом и местных жителей, которые пересекали монастырское подворье, сокращая себе путь. Признаюсь честно, на этом большом пространстве чувствовала себя как на большом поле, продуваемом всеми ветрами.

Зашли в монастырский храм. Ничем неприкрытая кирпичная кладка стен. Едва освещённое пространство. Прилавок церковной лавки и за ним с бесстрастным лицом молодой монах, или послушник. Ставим свечи, тихо переговариваясь; рассматриваем иконы; приложились к раке с мощами. Обойдя храм опять стали смотреть в лавке книги и иконки. Наш руководитель сказала: ждём настоятеля.

Пришел монах и позвал подойти к монастырской святыне, находящейся в приделе. Всё как во сне. (У меня). В памяти лишь оболочка события - содержание утеряно. Возможно, в то время я и прислушивалась к чему-то более важному, чем слова, которые можно найти где-то в литературе. Трепетный, почтительный рассказ об обретенных мощах. Придел свежепокрашен и от основного помещения храма отделён по-простому полиэтиленовой плёнкой.

Вскоре пришел настоятель монастыря - молодой монах строгой интеллигентной внешности и с пронзительной глубиной взгляда. История обители в его рассказе обретала облик истории, пережитой им самим. Невольно и мы вовлекались в переживание хода событий, случившихся в обители в далёкие и совсем недавние времена, как их участники.

Особенно поразил рассказ о чудесах в монастыре в советские времена, свидетельствующий о непрерывности молитвенной жизни обители. К примеру, (живы свидетели тех дней) местные жители рассказывали нынешним насельникам, что в некоторые дни (в дни больших православных праздников, очевидно) дети слышали пение в храме (который был занят под склад) и из любопытства взбирались повыше, чтобы заглянуть вовнутрь. Там они видели, как множество людей, одетых в красивые "царские" одежды ходят по храму, кадят и поют. Взрослые этому не верили, а сами ничего такого не слышали. Настоятель сказал, что восстанавливая ход увиденного детьми, можно с уверенностью утверждать, что в храме совершалась архиерейская служба.

Основан Борисоглебский монастырь монахами Троице-Сергиевой Сергиевская надвратная церковь. лавры, сподвижниками Сергия Радонежского - Феодором и Павлом - в 1363г. До начала 16в. все монастырские постройки были деревянными. Первым каменным собором был выстроен собор Бориса и Глеба в 1522-1524гг.) Постепенно все монастырские постройки (было сооружено пять храмов) и внушительного вида ограда были выстроены в камне.

В годы Шемякинской смуты здесь скрывался царь Василий 2; здесь крестили младенца, ставшего царём Иоанном Грозным; здесь принял постриг герой Куликовской битвы Александр Пересвят.

Главное достояние монастыря - Святой преподобный Иринарх, благословивший в 1612г. ополчение К.Минина и Д.М. Пожарского на освобождение Москвы и России от поляков. Сохранилась маленькая келейка, где Святой нес свое молитвенное послушание Господу. Часть вериг, которыми обременял себя преподобный, почти чудесным образом вернулась в обитель.

Создалось такое впечатление, что в момент нахождения в этом монастыре в наших, и не только, головах начался процесс некоторого переосмысления - "знаемое" начинало преобразовываться в нечто более существенное. Похоже, оно становилось частью нас. Спаси Господи Благодатного настоятеля этого Борисоглебского монастыря.

Дождь нас поторопил сесть в автобус - нас подстёгивало время, а ждали мы встречи с Ростовом Великим. Ехать было недалеко. Посёлок Борисоглебский расположен в 18 км от Ростова.

Редактировалось Дата:
Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
0
Привязка к тегам Борисоглебский монастырь

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость Среда, 11 декабря 2019

Икона дня

Календарь

Храмы Санкт-Петербургской епархии на карте

Знаете ли вы...

" ...Первые празднества в честь А.С.Пушкина в Святых Горах состоялись в 1899г., когда отмечалось столетие со дня рождения поэта."

Календарь событий

Loading ...