Рейтинг@Mail.ru
Ломоносов. Вид на нижний парк с лестницы Меньшиковского дворца.
Ломоносов. Вид на нижний парк с лестницы Меньшиковского дворца.

Июль 2015 года.

Вид на стены Новгородского кремля
Вид на стены Новгородского кремля

Февраль 2015 года.

Пешеходный мост через реку Волхов. Великий Новгород
Пешеходный мост через реку Волхов. Великий Новгород

Февраль 2015 года.

Вид на берега Хельсинки с прогулочного катера
Вид на берега Хельсинки с прогулочного катера

Финляндия. Июль 2014 года.

Озеро Байкал.
Озеро Байкал.

Июль 2012 года

Озеро Байкал.
Озеро Байкал.

Июль 2012 года

Озеро Малое Красноперское
Озеро Малое Красноперское

Ленинградская обл. п.Заходское

Озеро Грачиное
Озеро Грачиное

Ленинградская обл. п.Заходское

Павловский парк
Павловский парк

Октябрь 2013 года

Павловский парк
Павловский парк

Октябрь 2013 года

Осенний Великий Новгород

  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 5891
  • Комментариев: 0
  • Подписаться на обновления
  • Печатать
5891
Осенний Великий Новгород

Ни с чем несравнимо чувство, возникающее в тот момент, когда желаемое осуществляется. Мои друзья - приятная во всех отношениях компания - и я в выходной день на машине махнули в Новгород. Осень в городе ещё мягко меняла цвета крон деревьев, а ветер как-то удачно, по-видимому, специально для фотографов, сбросил листья некоторых деревьев, открывая вожделенные "фото-объекты". Я понимаю, что интернет заполнен фотографиями Новгорода - никто не уезжает, не отсняв все, что открывается взгляду; но... осень всё-таки всегда такая разная! Мне вот очень интересно: в Новгороде бывает ясное безоблачное небо? Может быть город располагается в аномальной зоне? Шутки шутками, но у меня Новгород на фотографиях всегда прикрыт облаками.

Как хочется встречаться и как приятно встречаться с историей в её материальном выражении: домами, крепостями, церквями, - позволяющими отслеживать шаг за шагом историю своего народа. Своеобразный "натур-объект", который, как семейные родовые альбомы, отражает все исторические события от рождения и до смерти со всеми жизненными перипетиями в промежутке. В этом смысле наш Новгород, как окно в прошлое, просто уникален.

djmedia:8

Ярославово Дворище.

Как известно из истории, Новгород поминается в Софийской 1-й летописи под 859 год. Предполагают, что первоначально город размещался у истока р.Волхов из о.Ильмень (примерно на 2км южнее нынешнего с.Городище), а в 10в. был перенесен на современное место.

Правая сторона р. Волхов, где находится место, известное нам как Торг и Ярославово дворище, была удобным местом для перевалки грузов. Жили здесь купцы заморские, был здесь даже католический храм св. Петра. Немецкий торговый двор считался самым богатым - не было ему равных даже в самой Германии. Вся азиатская торговля шла через Новгород в Северную Европу.

Сойдя с Софийской стороны по Волховскому мосту, сразу попадали на площадь Славенского конца - вечевую и торговую. Двор Немецкий тянулся по левую сторону от моста - впоследствии на его месте выросло здание военного штаба.

Существовавший на этой торговой стороне дворец Ярослава, перенесенный по преданию с городища Рюрикова, стоял, окруженный, как подобало тому времени, церквями. Из них в том или иной виде сохранились немногие. Впоследствии, после многих пожаров и протекших времен, на месте бывшего здесь дворца выросли обыкновенные частные дома и кладовые - так тогда назывались склады. Предполагается, что дворец существовал примерно до 1403-1406гг.

К 18 ст. территория Ярославого дворища совершенно преобразилась - тому виной бесчисленные пожары и войны.

djmedia:47
 
В середине 16в. Новгород по численности населения был третьим городом после Москвы и Пскова (35тыс. чел.). Но затем дважды - опричниками Ивана Грозного в 1570г. и шведами в ходе войны 1611-17гг. фактически был опустошен. После 1617г. на Софийской стороне было 64 двора с 74 жильцами, а на торговой - 429 двора с 764-мя жильцами.

Новгородский Кремль.

Начало деревянному детинцу - Кремлю Новгородскому - положил св.князь Владимир Ярославович в 1097г. Затем обновлялся сыном Мономаха Мстиславом. Было у Кремля первоначально пять входных врат с церквями:. Над воротами со стороны Неревского конца позади собора во времена Святителя Спиридона была построена церковь во имя св.Феодора. При владыке Клименте была сооружена церковь Воскресения Христова над Литовскими воротами на южной оконечности Кремля, впоследствии заложенными. Над южными вратами в 13в. была Покровская церковь. Однако, во время войны со шведами все надвратные церкви были разрушены.

djmedia:74

Деревяную ограду постепенно меняли на каменную, начиная с 1336г. Вначале был выстроен участок стены от Неревских ворот до места ц.Андрея Стратилата; затем при архиепископе Иоанне III в 1401г. продолжили до Воскресенских ворот, а при архиепископе Геннадии (1490г.) было завершено строительство стены.

Большой земляной вал вокруг Кремля был насыпан во времена Петра I.

Редактировалось Дата:
Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость Среда, 11 декабря 2019

Знаете ли вы...

" ..Новгород в средние века состоял из пяти концов-селений - Славенского, Плотницкого, Неревского, Загородного, Людина."

Календарь событий

Loading ...