Моя подруга, побывавшая на литургии в храме Серафима Саровского, что на Серафимовском кладбище города С.-Петербурга, увидела объявление о паломнической поездке в Ярославль в майские праздничные выходные дни. Это было очень удобно во всех отношениях: не было проблем с освобождением от работы, да и праздничные выходные дни прошли бы без бестолковой обычной суеты. Т.к. и маршрут и дни поездки нас воодушевили, мы тут же по телефону записались в группу. Но, как говорится, человек предполагает, а Господь располагает.

Храм Серафима Саровского на Серафимовском кладбище г. С.-Петербурга.Не буду описывать все дни ожидания этой поездки, все наши недоумевания и наш ропот. Скажу лишь, что выехали мы по указанному и сильно изменившемуся маршруту 3 июня. Это был день празднования Владимирской иконы Божией матери.

Группа у нас была небольшой, если я не ошибаюсь - двенадцать человек. Среди них четыре Людмилы. Микроавтобус, что вначале немного смущало, оказался очень удобным средством перемещения, и в дальнейшем выявились все его преимущества перед большим автобусом. Мы ехали с совершенно незнакомыми нам людьми. Единственной, ставшей сразу близкой знакомой была Елизавета, называвшая себя Елисаветой, с которой мы познакомились и разговорились в ожидании отъеда ранним утром у м.Московские ворота.

Надо сказать, что июнь у нас часто бывает прохладным и дожди в это время не редкость. В дни, предшествующие отъезду, шли дожди, было сумрачно и неуютно. А в раннее утро 3 июня небеса стали очищаться от туч и даже выглянуло солнце, что явно было хорошим знаком и воодушевляло, по крайней мере меня, т.к. я робела и плохо представляла себе, смогу ли я выдержать такую насыщенную переездами многодневную поездку.

Как водится, выехали мы с небольшой по времени задержкой. Шоссе ещё не успело заполниться фурами, затрудняющими, как известно повсеместно езду, и мы достаточно быстро достигли (без единой санитарной остановки - шофер сказал, что впервые вез такую группу) поворота к Валдайскому Иверскому монастырю. (Т.к. характер нашей поездки был паломнический и программа была весьма насыщенной, в город Валдай мы не заезжали). Первая остановка для отдыха и подкрепления пищей планировалась там.

К слову сказать, я ранее была там. В 2003 году мои друзья сделали мне подарок - в день моих именин мы возвращались с их отдалённой дачи в Бологом, и они свернули с шоссе, чтобы я могла посмотреть на монастырь. Зрелище было грустным - признаюсь честно. Объём необходимых восстановительных работ, казалось, займёт десятилетия. И что я увидела в 2005 году? Дорога с шоссе, ведущая к монастырю, расширена и сверкает новизной покрытия. Вместо понтонного деревянного моста к острову сооружен капитальный мост; оборудована стоянка для транспорта и кругом леса на зданиях, рабочие с мастерками, краской и повсюду свежие следы восстановительных трудов.

Колокольня и Успенский собор В монастыре, после ознакомительного и непродолжительного обхода территории (к сожалению некому было нам рассказать об истории монастыря и нынешнем его положении), мы приложились к Иверской иконе Божией Матери и потрапезничав, двинулись в путь - по плану мы должны были посетить Казанский женский монастырь в Вышнем Волочке.

Успенский собор.История Валдайского Иверского монастыря начинается с 17в. Основан он был в живописном месте - на острове Рябиновом посреди озера патриархом Никоном. Пережил разные времена. У монастыря есть свой сайт:

В центре монастыря, на некотором возвышении стоит пятиглавый, по низу окруженный галереей, Успенский собор. Во время нашего посещения он был закрыт - службы в нём идут в выходные и праздничные дни. Сооружен он был в 1655-56гг. Аверкием Мокеевым. Белоснежный, устремлённый в небо, он приковывал взгляд и в тот, несколько сумрачно-облачный день, как бы излучал свет. Ко времени нашего отъезда успел пролиться небольшой дождь (получили благословение), а затем выглянуло солнце и оно сопутствовало уже нам повсеместно.