Дорога от поселка Борисоглебский до Ростова не заняла много времени. Дождь нас опережал, и мы ехали по чистой, уже омытой и высушенной дороге. Город мы проехали не останавливаясь - торопились на предпраздничную службу в честь Ростово-Ярославских святых.

Трёхярусная колокольня (1776-86) с въездными воротами.Прошли сквозь ворота в монастырь - и попали в другой мир. Покой, ухоженный зелёный двор. Получили краткие разъяснения и вошли в собор.

Храм был заполнен. Служба проходила торжественно и чинно. Мы ощущали себя среди родных и близких нам людей. Дмитрий Ростовский, с которым заочно знаком каждый, читавший и читающий "Жития Святых", незримо (по нашим ощущениям) пребывал среди нас.

Нам была обещана небольшая экскурсия по монастырю. Ждал нас и ужин. Не хотелось уходить до окончания службы, но ... Вышли во двор. Небо всё больше и больше прояснялось. Дождь, убегавший от нас, наполнил свежестью вечер. 

Зачатьевская церковь (1686) и озеро Неро. Вид со смотровой площадки.Вскоре пришел слушатель Ростовской семинарии, которого благословили провести с нами небольшую ознакомительную экскурсию.

История монастыря ведёт свое начало с 1389г. Монастырь был основан епископом Ростовским свт. Иаковом и первоначально назывался по главному храму обители Зачатьевским. Нынешнее название монастыря соединило два святительских имени - Иакова и Димитрия Ростовского - двух епископов Ростовских. Добавление Спасский - монастырь получил по приписанному к нему Спасскому монастырю.

В монастыре три храма: соборный во имя Зачатия св. Анны; во имя свт. Иакова, епископа Ростовского и во имя свт. Димитрия Ростовского. Мощи свт. Иакова ранее почивали под спудом Зачатьевского собора. В серебрянной раке в соборе почивали также мощи Димитрия Ростовского. В 1928г. монастырь был закрыт и долгие годы на его территории были склады и воинские части. Лишь в 1991г. монастырь был передан Русской Православной церкви.

Перемены в монастыре налицо. Работы по восстановлению продолжаются. В 1912г. был освящен Воскресенский храм - нижний храм Яковлевской церкви. В этом храме располагались подобия святынь Воскресенского храма в Иерусалиме и церкви Рождества Христова в Вифлееме: Вифлеемская пещера, Темница Христа, Голгофа и Гроб Господень, - здесь были соблюдены все размеры и детали убранства. К нынешнему времени, разумеется, все утрачено.

С лета 2003г. по благословению архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла в стенах монастыря обрело новую жизнь Духовное училище, переведённое из Ярославля. Регулярно проводятся Димитриевские чтения.

Когда мы вышли из Яковлевской церкви после экскурсии, служба в соборе ещё продолжалась, и вдруг на небе воссияла яркая радуга, затем вторая. Солнце, контрастное небо - где голубое, а где темные дождевые тучи - это все ошеломило, лишило на какое-то время дара речи. Только призыв: скорее фотографируйте! - привел в чувство. Такая радость нас охватила - не передать словами! Небо прославляло святых угодников.

Нам позволили подняться на смотровую площадку монастырской стены с которой мы обозревали озеро Неро, окрестности и сам монастырь. Радуга расстаяла и небо приобрело серебристый оттенок.

Всё хорошее когда-то завершается. - нас позвали ужинать, а после ужина, попрощавшись с гостеприимными хозяевами, мы поехали в сторону Ярославля, в Толгский женский монастырь на ночевку.