Город Кронштадт долгие годы был закрыт для свободного посещения. Я помню, как мои друзья рассказывали про город после поездок по приглашениям, полученным от родственников и друзей. Город привлекал неизвестностью, но, признаться, особого интереса не вызывал. Поэтому, очень долго, даже после открытия дороги, у меня и в мыслях не было съездить туда.

Первый прорыв произошёл, когда я приняла приглашение моей приятельницы съездить в мемориальную квартиру Иоанна Кронштадтского. Была зима и соответствующая ей погода. Маленький безлюдный городок с большим Морским собором и непростой историей, свободно трактуемой в разные времена. Ряды казарм, уже обветшавшие дома... Но неожиданно для меня всё увиденное в этом городе зацепило за живое - прежний взгляд постороннего человека изменился на взгляд человека, прозревшего близость душ.

Вблизи блестящего столичного города этот город существовал всегда как морской форпост на Балтике, стоящий на всех природных и политических ветрах, заполненный людьми, чья жизнь заключена была в рутинную, буднично-изматывающую оболочку; замкнутый мир вблизи свободных природных просторов воды и неба. Собор, который виден практически отовсюду, построен как копия Константинопольской Софии (уважение к оригиналу проявлено лишь в чуть меньшей высоте собора), - грандиозное воплощение незыблемости Веры, которая сплачивала и помогала выживать человеческому в человеке во все времена. Живёт в городе легенда о том, что в те времена, когда взрывали храмы, один офицер очень старательно пытался исполнить приказ - во что бы то ни стало - взорвать собор. Эти попытки, к счастью, не увенчались успехом, но род офицера прервался - вся его семья погибла не оставив потомства.

Увидев застывший по-зимнему город, захотелось увидеть его под лучами летнего солнышка. Что и было исполнено дважды - за год до юбилея города и в год его юбилея. Первые фотографии города отсняты в конце августа 2004г.. Солнца с утра не было, дул холодный ветер. Свитер и ветровка были кстати. К обеду погода разгулялась и обновлённый к юбилею город показал себя с лучшей стороны. В чём можно убедиться, посмотрев на фотографии. Похоже, с городом я породнилась - фотографии прибывают. Всех своих гостей вожу прогуляться по улицам Кронштадта.

Надо сказать, что участие в планировке и застройке города принимали известные архитекторы: Д.Трезини, В.Баженов, А.Захаров, Ф.Брюллов. У города характер регулярной застройки как и в С.-Петербурге. Население города сейчас меньше, чем это было в 1897г. Тогда было 59,5тыс.чел, а сейчас около 46тыс.чел. (в 1921г. было 21 тыч.чел.) Здесь служили почти все прославленные впоследствии адмиралы: Спиридов, Ушаков, Сенявин, Лазарев, Нахимов, Корнилов, Макаров. Здесь провела детские годы певица Г.Вишневская.

Если, приехав на автобусе, начать движение по городу не прямо, или направо, а идти влево, то первое с чем вы встретитесь, будет возрожденная церковь Владимирской иконы Божией Матери - законная гордость не только верующих жителей Кронштадта. Чёткий красивый архитектурный облик, мозаичные панно, с любовью облагороженная территория вокруг церкви не может оставить равнодушным никого, даже случайно зашедшего сюда туриста.

djmedia:9

 

Если, сойдя с автобуса, который возит народ от ст. метро "Старая деревня" в центр Кронштадта, пойти влево, как я говорю, - на большой круг обхода города, - то можно увидеть город во всём его разнообразии: крепостные стены, казармы, памятники, жилые дома старой и новой постройки.

Идешь-идешь вдоль длинного ряда встроенных в толщу крепостных стен бывших казарм и прочих служебных помещений и, кажется, конца края этому не будет. Но нет, впереди показался памятник подводникам. По правую сторону дороги, скрываясь в гуще деревьев, кучно стоят дома, примерно 60-х годов прошлого столетия. Интересное цветовое решение: серый центр советской застройки обрамляется строениями из красного кирпича дней основания Кроншлота.

При виде этих стен у меня временами возникало впечатление, что эти кирпичи отражают лики времен, в них как бы просматриваются лица давно ушедших людей, пристально вглядывающихся в нас - какие мы? - Лучше, хуже их, ушедших?

Когда подходишь к городскому пляжу, забываешь о городе - он остается где-то там далеко позади. Впереди открывается морской простор. Шум города перекрывается шумом ветра. Не хочется отрывать взгляд от воды и далёкого-близкого берега. Часовенка "Спас на водах" до её реставрации воспринималась как часть оставшихся ворот. Не скрою, была потрясена происшедшим преображением строения, открывшим его истинное предназначение.

djmedia:10

Город всегда был военно-морской базой. Основное население - матросы и офицеры. Поэтому, где бы мы не проходили, везде будем встречаться либо с казармами, либо казёнными домами для офицеров. Зелень слегка скрывает опустевшие мастерские и казарменные помещения. По сохранившимся прекрасным решёткам можно предположить, что в лучшие времена ухоженность и благородство простых архитектурных форм служебной и жилой частей города органично дополняли друг друга.

djmedia:11
djmedia:12

Вечер вступает в свои права. Пора двигаться к дому.

djmedia:13
djmedia:14

Сквер у фонтана в вечерних лучах солнца. Гостиный Двор постепенно приводят в порядок. Солнце радует последними лучами. Отсюда начиналась прогулка утром, сюда же вернулись... Ждём автобус и едем домой, вобрав в себя впечатления сегодняшнего дня. До следующего раза!