Из Тутаева, вернее сказать, Романова-Борисоглебска, наш путь лежал в Переславль-Залесский - конечный пункт нашего путешествия. Ещё одно место - Годеново, лежащее несколько в стороне от трассы, мы надеялись посетить. Для начала надо было проехать Ярославль, в котором, как я уже писала, остановок не планировалось. Но сложилось, как это часто бывает, иначе.

Напомню, что мы с подругой собирались съездить именно в Ярославль и заочно познакомились с городом, перечнем церквей и святынь.

Город, основанный в 1010г. князем Ярославом Мудрым, поставленный в месте слияния рек Коростели и Волги, впервые упоминаемый в летописи 1071г., пограничный город Владимиро-Суздальского княжества не мог не привлечь к себе внимания. После всех ураганов лихолетий из 77-и церквей, бывших во времена преуспевания города, время сохранило не такое уж и маленькое их число. В нашем городе их сохранилось значительно меньше.

Ехали мы по Московскому проспекту и проезжали Спасо-Преображенский монастырь. В нем до сих пор находится историко-архитектурный музей-заповедник. Намеченные нами для посещения Спасо-Преображенский собор и Церковь Ярославских чудотворцев остались позади. Музей был уже закрыт. Было грустно смотреть по сторонам.

Трудная дорога через город на трассу потребовала остановку - шоферу надо было отдохнуть, я полагаю. Так получилось (Грустное созерцание Ярославских улиц, проплывающих церквей и домов отвлекло внимание от проблем, возникших с выездом), что остановились мы вблизи Феодоровского кафедрального собора. Господь нас утешил.

В храме шла служба. Стараясь не мешать течению службы, обошли иконы и приложились к мощам Ярославских чудотворцев - блг.князей Феодора и чад его Давида и Константина. Мощи были обретены в 1463г. День памяти празднуется в день блаженной кончины князя 19 сентября/2 октября (1299). Икона, прославляющая чудеса, совершившиеся при обретении мощей - "Ярославские князья Феодор, Давид и Константин с житием в 36 клеймах" - хранится в музее на территории Спасо-Преображенского монастыря.

Феодоровский собор

Прощальный взгляд на Феодоровский собор.

Старинные иконы в красивых окладах и, светски выражаясь, в отличном состоянии поразили нас. Удивило и общее количество икон. Как нам впоследствии объяснили, часть икон, которые реквизировала новая власть в закрывающихся храмах, удалось переместить в кафедральный собор - так они сохранились до наших времён. Да, во многих храмах нашего города до сих пор висят либо небольшие иконы, сохранившиеся в домах и пожертвованные прихожанами, либо изготовленные по современной технологии.

Не надо и говорить, что мы из города выехали благополучно и достаточно быстро доехали до населенного пункта Годеново, и, получив уточнения о дороге к церкви, быстро добрались до искомого.

Ехали мы в Годеново к животворящему Кресту, в храм Иоанна Златоуста. Уповали на Господа, чтобы нам его открыли, если он будет закрыт.

Существует сказание о Животворящем Кресте. В кратком перессказе история такова: В ростовских землях, на Сахотском болоте было явление Животворящего Креста и образа Николая Чудотворца, сошедших с небес, и было повеление строить храм на болоте во имя Николая Чудотворца. Здравомыслящие крестьяне стали складывать храм вблизи болота. Первым чудом было возникновение тверди в середине болота, куда и был перенесен неведомою силою строящийся храм.

Крест, при дальнейшем рассмотрении, оказался греческой работы, и время его появления (1423г.) совпадает со временем захвата Константинополя турками. Святыня представляет собою резное изображение Спасителя в полный рост, вырезанное, как выяснилось, из липы. Останавливаюсь на этом подробно потому, что рассказ о временах советского периода, связанный со святыней, потряс до глубины души.

Как часто случалось в те времена, церковь Никольскую закрыли, а над Крестом измывались как могли: пытались рубить топором, обливали кислотой, пытались сжечь. Попущено было лишь отпилить кусочек пальца ноги Спасителя - некий исследователь хотел постичь, из какого материала сделан Крест.

Местным жителям удалось спасти святыню - она была спрятана в соседнем селе Годеново, где и пробыла в сокрытии до лучших времен. Когда был возвращен Православной церкви храм Иоанна Златоуста, тогда там поселился и Крест Животворящий и Образ Николая Чудотворца.

Храм Иоанна Златоуста.Этот храм опекается монахинями из недалеко расположенного Переславского Никольского женского монастыря. Когда мы под вечер подъехали к храму - он был открыт. Счастью нашему не было предела.

Для некоторых наших паломников посещение этого храма стало поворотным пунктом на жизненном пути.

Счастливые и довольные, мы садились в свой микроавтобус. Слегка накрыл нас дождик, поторапливая в дорогу и, очевидно, благословляя последний отрезок пути к Переславль-Залесскому, который мы преодолели быстро и без происшествий.