Рейтинг@Mail.ru
Ломоносов. Вид на нижний парк с лестницы Меньшиковского дворца.
Ломоносов. Вид на нижний парк с лестницы Меньшиковского дворца.

Июль 2015 года.

Вид на стены Новгородского кремля
Вид на стены Новгородского кремля

Февраль 2015 года.

Пешеходный мост через реку Волхов. Великий Новгород
Пешеходный мост через реку Волхов. Великий Новгород

Февраль 2015 года.

Вид на берега Хельсинки с прогулочного катера
Вид на берега Хельсинки с прогулочного катера

Финляндия. Июль 2014 года.

Озеро Байкал.
Озеро Байкал.

Июль 2012 года

Озеро Байкал.
Озеро Байкал.

Июль 2012 года

Озеро Малое Красноперское
Озеро Малое Красноперское

Ленинградская обл. п.Заходское

Озеро Грачиное
Озеро Грачиное

Ленинградская обл. п.Заходское

Павловский парк
Павловский парк

Октябрь 2013 года

Павловский парк
Павловский парк

Октябрь 2013 года

Валдайский Иверский монастырь.

  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 4525
  • Комментариев: 0
  • Подписаться на обновления
  • Печатать
4525
Валдайский Иверский монастырь.

Моя подруга, побывавшая на литургии в храме Серафима Саровского, что на Серафимовском кладбище города С.-Петербурга, увидела объявление о паломнической поездке в Ярославль в майские праздничные выходные дни. Это было очень удобно во всех отношениях: не было проблем с освобождением от работы, да и праздничные выходные дни прошли бы без бестолковой обычной суеты. Т.к. и маршрут и дни поездки нас воодушевили, мы тут же по телефону записались в группу. Но, как говорится, человек предполагает, а Господь располагает.

Храм Серафима Саровского на Серафимовском кладбище г. С.-Петербурга.Не буду описывать все дни ожидания этой поездки, все наши недоумевания и наш ропот. Скажу лишь, что выехали мы по указанному и сильно изменившемуся маршруту 3 июня. Это был день празднования Владимирской иконы Божией матери.

Группа у нас была небольшой, если я не ошибаюсь - двенадцать человек. Среди них четыре Людмилы. Микроавтобус, что вначале немного смущало, оказался очень удобным средством перемещения, и в дальнейшем выявились все его преимущества перед большим автобусом. Мы ехали с совершенно незнакомыми нам людьми. Единственной, ставшей сразу близкой знакомой была Елизавета, называвшая себя Елисаветой, с которой мы познакомились и разговорились в ожидании отъеда ранним утром у м.Московские ворота.

Надо сказать, что июнь у нас часто бывает прохладным и дожди в это время не редкость. В дни, предшествующие отъезду, шли дожди, было сумрачно и неуютно. А в раннее утро 3 июня небеса стали очищаться от туч и даже выглянуло солнце, что явно было хорошим знаком и воодушевляло, по крайней мере меня, т.к. я робела и плохо представляла себе, смогу ли я выдержать такую насыщенную переездами многодневную поездку.

Как водится, выехали мы с небольшой по времени задержкой. Шоссе ещё не успело заполниться фурами, затрудняющими, как известно повсеместно езду, и мы достаточно быстро достигли (без единой санитарной остановки - шофер сказал, что впервые вез такую группу) поворота к Валдайскому Иверскому монастырю. (Т.к. характер нашей поездки был паломнический и программа была весьма насыщенной, в город Валдай мы не заезжали). Первая остановка для отдыха и подкрепления пищей планировалась там.

К слову сказать, я ранее была там. В 2003 году мои друзья сделали мне подарок - в день моих именин мы возвращались с их отдалённой дачи в Бологом, и они свернули с шоссе, чтобы я могла посмотреть на монастырь. Зрелище было грустным - признаюсь честно. Объём необходимых восстановительных работ, казалось, займёт десятилетия. И что я увидела в 2005 году? Дорога с шоссе, ведущая к монастырю, расширена и сверкает новизной покрытия. Вместо понтонного деревянного моста к острову сооружен капитальный мост; оборудована стоянка для транспорта и кругом леса на зданиях, рабочие с мастерками, краской и повсюду свежие следы восстановительных трудов.

Колокольня и Успенский собор В монастыре, после ознакомительного и непродолжительного обхода территории (к сожалению некому было нам рассказать об истории монастыря и нынешнем его положении), мы приложились к Иверской иконе Божией Матери и потрапезничав, двинулись в путь - по плану мы должны были посетить Казанский женский монастырь в Вышнем Волочке.

Успенский собор.История Валдайского Иверского монастыря начинается с 17в. Основан он был в живописном месте - на острове Рябиновом посреди озера патриархом Никоном. Пережил разные времена. У монастыря есть свой сайт:

В центре монастыря, на некотором возвышении стоит пятиглавый, по низу окруженный галереей, Успенский собор. Во время нашего посещения он был закрыт - службы в нём идут в выходные и праздничные дни. Сооружен он был в 1655-56гг. Аверкием Мокеевым. Белоснежный, устремлённый в небо, он приковывал взгляд и в тот, несколько сумрачно-облачный день, как бы излучал свет. Ко времени нашего отъезда успел пролиться небольшой дождь (получили благословение), а затем выглянуло солнце и оно сопутствовало уже нам повсеместно.

Редактировалось Дата:
Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость Вторник, 17 сентября 2019

Знаете ли вы...

" ... Математик Чебышев Пафнутий Львович родился в городе Боровск Калужской области."

Календарь событий

Loading ...