Доехали до монастыря без приключений. Уставшие, быстро разместились в гостинице. Утро наступило как-то быстро. Все торопились на утреннюю службу в храм. День начиналсяя ясным. Небо было пронзительно голубым. Ухоженная территория, побеленные монастырские стены - результат неустанного труда насельниц. Жаль только, что не было благословения снимать на территории. Снимков нет, за исключением одного, - снимка монастыря из-за ограды.

Tolg 1Толгский монастырь.

Монастырь основан был во время княжения благоверного князя Давида Феодоровича епископом Ростовским Трифоном на месте явления ему в 1314г. иконы Божией Матери, названной "Толгской". Эта святыня была возвращена монастырю 20 августа 2003г. После закрытия в 1929г., в то время мужского монастыря, здесь располагалась детская колония. Первые насельницы поселились в монастыре в 1990г. Их сейчас более ста.

В монастыре три храма: Введенский собор (1681-1688гг.); Крестовоздвиженская церковь с трапезной и Спасская церковь с больничными палатами (1710-е гг.). Гордость монастыря - кедровый сад. Волею Господа здесь покоятся мощи Свт. Игнатия Брянчанинова, близкого нам как настоятеля Троице-Сергиевой пустыниС.-Петербурга.

Так получилось, что после службы, приложившись к мощам святителя и чудотворной иконе, мы были позваны к автобусу, который вдруг, неожиданно для шофера, не захотел заводиться. Около часа из послушания мы находились рядом с машиной, дожидаясь окончания ремонтной работы шофера. От чего нас Господь ограждал - нам так и не открылось.

Помолились и прочитали Акафист Святителю, иконе Божией матери "Толгской". Шофер завершил ремонт и мы, притихшие от неожиданного начала дня, поехали дальше. Таким кратким было наше знакомство с Толгским Свято-Введенским монастырем.

Путь наш лежал в Тутаев, а затем через Ярославль, с которым знакомить наша руководительница не планировала, но Господь рассудил иначе.