Рейтинг@Mail.ru
Ломоносов. Вид на нижний парк с лестницы Меньшиковского дворца.
Ломоносов. Вид на нижний парк с лестницы Меньшиковского дворца.

Июль 2015 года.

Вид на стены Новгородского кремля
Вид на стены Новгородского кремля

Февраль 2015 года.

Пешеходный мост через реку Волхов. Великий Новгород
Пешеходный мост через реку Волхов. Великий Новгород

Февраль 2015 года.

Вид на берега Хельсинки с прогулочного катера
Вид на берега Хельсинки с прогулочного катера

Финляндия. Июль 2014 года.

Озеро Байкал.
Озеро Байкал.

Июль 2012 года

Озеро Байкал.
Озеро Байкал.

Июль 2012 года

Озеро Малое Красноперское
Озеро Малое Красноперское

Ленинградская обл. п.Заходское

Озеро Грачиное
Озеро Грачиное

Ленинградская обл. п.Заходское

Павловский парк
Павловский парк

Октябрь 2013 года

Павловский парк
Павловский парк

Октябрь 2013 года

Свято-Троицкий собор. г. Вязьма

  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 7103
  • Комментариев: 0
  • Подписаться на обновления
  • Печатать
7103
Свято-Троицкий собор. г. Вязьма

В центре города Вязьмы расположена Соборная гора, или, иначе, Соборный холм, - археологический памятник тысячелетней давности. С ее названием переплетаются многие события, вошедшие в летописную историю не только одного города, но и страны в целом. На ее вершине с древнейших времен существовал храм. Первое же упоминание о стоявшем на этом месте деревянном храме во имя Святителя Николая относится к 1015 году и связано с "Житием Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского".

Колокольня Свято-Троицкого собора. 6 января 2006 г.

Весь период существования Вяземского удельного княжества c 1239 по 1403 гг. этот храм был соборным. В 1406 году в храме погребен благоверный князь Симеон Вяземский, злодейски убитый в Торжке вместе со своей супругой благоверной княгиней Иулианией, и князем Юрием Смоленским. В соборном храме в 1495 году молилась невеста великого князя Литовского Александра, дочь великого князя Московского Иоанна III - Елена. По взятии Смоленска в 1514 году в соборном храме слушал благодарственный молебен великий князь Василий III Иоаннович. В 1565 году царь Иоанн IV Васильевич оставил в храме синодик с именами казненных при его правлении людей.

В 1597—1598гг. обветшавший Никольский собор был разобран по распоряжению Бориса Годунова и на его месте поставлен новый, к которому были пристроены Сергиевский, Трехсвятский и Рождественский приделы. Однако, в 1610 году соборный храм был разорен польскими отрядами под предводительством гетмана Жолкевского. По повелению царя Михаила Феодоровича в 1635 году собор отстроен заново и, в честь заключения под Вязьмой Поляновского мира в день Святой Троицы, переименован из Никольского в Троицкий.

Свято-Троицкий собор. Вид от моста у пл.Советской. 6 января 2006г.

Важным историческим событием в жизни храма на Соборной горе явилось пребывание царя Алексея Михайловича после освобождения Смоленска в 1654 году. В следующем году вместе с царем в его вяземском дворце жил патриарх Никон. Возможно, лавный собор в Вязьме в это время являлся одновременной главным храмом страны.

По велению Алексея Михайловича Свято-Троицкий собор перестроили. Он был заложен в 1674 г., а в 1676 г. постройка была уже завершена. С 1681 года по указу царя Феодора Алексеевича при соборном храме учреждена кафедра епископов Вяземских (по другим, данным - 1679 г). В XVII—XVIII веках около собора стоял дом митрополита Крутицкого (Сарского и Подонского).

Собору в 1765г. купцами Калашниковами был подарен список Иверской иконы Божией Матери. Своё спасение от свирепствовавшей в 1771 году в России чумы и обошедшей Вязьму, жители связывали с этим образом. В память об этом спасении на средства купца Авксентия Космича Фатова был построен придел во имя Иверской иконы. Иконою жители обереглись и в 1830 г. - от холеры. В 1803г. расписывал и украшал Троицкий собор вяземский купец Макарий Зуев со своими рабочими.

Один из приделов Свято-Троицкого собора.6 января 2006г. ул. Нагорная,1.

Война 1812г. с Наполеоном не обошла стороною Вязьму и её главный собор. Французами собор использовался в качестве соляного склада, а затем он был сожжён. Они разрушили все алтари, изломали иконостасы, утварь, ризницу, иконы похитили. Некоторое время соборный храм стоял без Богослужения. На средства, выделенные Священным Синодом собор был восстановлен в 1813—1815 годах.

В 1847—1849 гг. на средства купца Петра Гавриловича Сабельникова был перестроен Иверский придел и с северной стороны устроен небольшой придел в честь благоверных князей Бориса и Глеба (в настоящее время не существует).

Каменную четырехъярусную колокольню построили в 1850 году. В 1896 году после обследований, проведенных архитектором Гунстом и инженерами Морозовым и Ястребовым, были проведены работы по укреплению фундамента храма. Пишут, что собору в то время принадлежала и каменная Фроловская часовня (как пишут, - утраченная в советское время), стоявшая у моста через реку Вязьму.

В 1922г. собор был разорён, службы прекращены. Возобновлено богослужение в соборе было в конце 1941г. и с тех пор не прекращалось. В Иверском приделе хранится древний резной образ святителя Николая "Никола Можайский", отреставрированный в начале 1990-х годов тверскими мастерами.

Постройки во дворе у Троицкого собора. 6 января 2006г.

В 1993 году Иверский придел собора был освящен Его Высокопреосвященством митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом. Троицкий престол освящен 23 ноября 1997 года епископом Балтийским Пантелеимоном, бывшим викарием Смоленской епархии. Никольский придел освящен митрополитом Кириллом 2 мая 2000 года. Юбилейные торжества, приуроченные к 2000-летию Рождества Христова, прошли в соборе 18 июня 2000 года, в день Святой Троицы.

Ныне храм благоукрашается - иконы одели в новые резные киоты, повешено новое паникадило. Собор живёт активной православной жизнью. При храме существует с 1996 года небольшой детский дом, где живут и воспитываются ребята с трудной, порою и трагической судьбой. До 97-го года это был приют, и в нем находились мальчики и девочки, ожидавшие дальнейшей отправки в другие детские дома для постоянного проживания. С 97-го года приюту дали статус детского дома, настоятелем и директором которого является ныне отец Мелетий.

Интересное явление в новейшей истории нашего государства, цитирую:

"6 февраля 2002 года вяземские депутаты внесли изменения в Устав Вяземского района Смоленской области. В частности, в статье14 "Герб и другие символы Вяземского района" появилась поправка, свидетельствующая, что День рождение города Вязьмы отмечается не в первое воскресенье июня, а во время большого июньского христианского праздника. Дословно сказано следующее: "День города празднуется ежегодно в день Пресвятой Троицы, отмечаемой Русской Православной церковью"....

Вяземский Свято- Троицкий собор и сегодня является украшением города. Храм построенный на средства горожан и является символом соборного устроения всех сословий, залогом мирного и согласного течения жизни. Не случайно и торжества по случаю Дня рождения Вязьмы в последние годы начинается с праздничного богослужения, которое проходит в главном храме города - Свято- Троицком соборе". http://www.mgorv.ru/index.php Мой город - Вязьма.ru. Как говорится, - "А Вам слабо"?

Дома у подножия холма.

Вид на Вязьму с площадки собора.

Вязьма. Вид на её часть, застроенную, в основном в послевоенную пору, с площадки собора (северной стороны).

Вид на район Вязьмы вблизи Троицкого собора.

В памятной летописи Свято-Троицкого собора остался следующий исторический факт. Будущий Свят. Питирим Тамбовский, а в 1682 г. - архимандрит Питирим (Питирим в свои 32 года, в 1677 году, был поставлен игуменом Предтеченского Вяземского монастыря, получив редкий в то время сан архимандрита) в день празднования Владимирской иконы Божией Матери и святых Константина и Елены (21 мая), когда совершался, по местному обычаю, крестный ход из Вяземского Троицкого собора в Иоанно-Предтеченский монастырь, заметил в крестном ходе икону преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского чудотворца, которого горячо почитают издревле вязьмичи, написанную "странно", придававшей безумный вид святому.

Проявив твёрдость, и как положено в православии, ревность о достойном почитании святых угодников Божиих, архимандрит изъял эту икону, чем вызвал большое неудовольствие в среде верующих. На следующий год разогретая "агитаторами" толпа, требующая вернуть икону, едва не растерзала архимандрита Питирима.

Дело об иконе преподобного Аркадия Вяземского стало известно Патриарху московскому Иоакиму, также признавшему ее "недоброписанной". Действия архимандрита были одобрены. Ревность по вере и решительность молодого настоятеля понравились Патриарху, он вызвал его в Москву, с тем, чтобы уготовить ему новое, высшее, служение. 1 сентября 1684 года, в день церковного новолетия, архимандрит Питирим ступил на новую стезю служения Церкви. Состоялось его избрание на Тамбовскую епископскую кафедру, а 15 февраля 1685 года он был рукоположен во епископа.

Редактировалось Дата:
Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
0
Привязка к тегам Вязьма Свято-Троицкий собор

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость Среда, 11 декабря 2019

Знаете ли вы...

" ... Математик Чебышев Пафнутий Львович родился в городе Боровск Калужской области."

Календарь событий

Loading ...