Рейтинг@Mail.ru
Ломоносов. Вид на нижний парк с лестницы Меньшиковского дворца.
Ломоносов. Вид на нижний парк с лестницы Меньшиковского дворца.

Июль 2015 года.

Вид на стены Новгородского кремля
Вид на стены Новгородского кремля

Февраль 2015 года.

Пешеходный мост через реку Волхов. Великий Новгород
Пешеходный мост через реку Волхов. Великий Новгород

Февраль 2015 года.

Вид на берега Хельсинки с прогулочного катера
Вид на берега Хельсинки с прогулочного катера

Финляндия. Июль 2014 года.

Озеро Байкал.
Озеро Байкал.

Июль 2012 года

Озеро Байкал.
Озеро Байкал.

Июль 2012 года

Озеро Малое Красноперское
Озеро Малое Красноперское

Ленинградская обл. п.Заходское

Озеро Грачиное
Озеро Грачиное

Ленинградская обл. п.Заходское

Павловский парк
Павловский парк

Октябрь 2013 года

Павловский парк
Павловский парк

Октябрь 2013 года

Кронштадт. Июнь 2007 года.

  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 6038
  • Комментариев: 0
  • Подписаться на обновления
  • Печатать
6038
Кронштадт. Июнь 2007 года.

Однажды вечером, когда настроение было в совершеннейшем упадке, пришла мысль: не съездить ли проветриться в Кронштадт?

Похоже, мысль запала глубоко, т.к. рано утром сна не было ни в одном глазу. Сборы были быстрыми, с небольшой задержкой: наивная, я ждала, что кто-то из домашних захочет быть моим компаньоном. Увы! Ну, что ж, как говорится, неизвестно, что лучше: в компании ворчащих и недовольных, из чувства долга поехавших с тобой, или ты сама наедине с собою и вокруг тебя "необъятное" пространство ставшего близким города.

Действительно, странное дело, когда смотришь на карту старой части Кронштадта, видишь, как город мал (Длина острова - около 12 километров, максимальная ширина не доходит и до трех, площадь около 16 квадратных километров!). Но, когда начинаешь по нему ходить кругами, всматриваясь в "лица" домов и улиц, время летит быстрой птицей и, опомнившись, взглянув на солнце, уходящее за горизонт, понимаешь, что ты ещё не успела дойти до ТОГО места и сегодня много пропустила.

Первое, что я увидела, сойдя с автобуса (№101- от м.Ст.Деревня), это отремонтированную галерею Гостиного Двора. В этот день я фотографию не сделала. Утром там не то освещение, а вечером была забита напрочь карта фотоаппарата. Гостиный двор - желтенький, с белой колонной анфиладой, замечательными фонарями на цепях, красивым современным оформлением витринных окон – ну просто красавец!

djmedia:15

Естественно, завернула посмотреть, как там поживает красавица Владимирская церковь. Увы, фасад голубенький не выдерживает наших зим и уже местами облупился.

Служба идёт в нижнем храме, а верхний всё ещё закрыт. Внутрь не зашла – шла литургия, и народу в церкви было битком. Многие родственники с малыми детьми ждали времени причастия во дворе. День был тёплый, а солнце, слишком, по-весеннему, ярким. Смотреть на церковь, залитую светом с горящими на солнце крестами было радостно, но современному цифровому иноземцу не по нутру такое резкое освещение. Ничего, приручу со временем.

Церковь Владимирской иконы Божией Матери – я её так называю, хотя ещё в 1902 году, приказом по военному Ведомству, гарнизонная церковь Владимирской иконы Божией Матери была наименована собором. Это был полковой собор для всех сухопутных войсковых подразделений Кронштадтской крепости.

Главной святыней собора была икона, список с чудотворной Владимирской иконы, написанная масляными красками на металле с медным вызолоченным ободком. Помещена была она в специальном бронзовом киоте и была на иконе сделана надпись: "7210г. (1703г.) мая 29 дня. Оклад сделан 1735 февраля 20 дня". Икона исчезла в революционные годы и до сих пор о её местопребывании ничего не известно.

Владимирская церковь построена в 1875-1879гг. по проекту Х.И. Грейфана в ложнорусском стиле вместо ранее здесь существовавшей деревянной. А первая деревянная церковь Кронштадта на этом месте была построена и освящена 16-го июня 1706 года. Название её неизвестно.

С пятидесятиметровой колокольней нынешний собор замыкает перспективу Флотской улицы в северо-восточной части города.

После собора повернула на улицу Восстания к крепостным стенам – их вид с их трёхсотлетним существованием укрепляюще действует на душу. Обнаружила новый для себя памятный знак, отметивший проложенную в годы блокады Ленинграда зимнюю дорогу Горская-Кронштадт-Ораниенбаумский плацдарм – Малую дорогу жизни.

(Автором памятника Малой дороги жизни является житель города Кронштадта, инженер Морского завода В.А. Ануфриев).

Конечно, прошла сквозь арку в крепостной стене посмотреть на залив с северной стороны города. Уже чётче и яснее профиль защитных сооружений.

В крепостных стенах много гаражей, а у стен - автомобильных стоянок. Утром (воскресенье!) по улицам сновали машины, убирающие улицы, а у станции Скорой помощи стояли уже новенькие машины скорой помощи, что, не скрою, порадовало. Вызовов, похоже, в этот час не было – машины мирно стояли на стоянке, а врачи с водителями грелись на солнышке.

Надо сказать, что улица Восстания самая длинная улица города. Она тянется вдоль так называемого Северного фронта Центральной ограды бывшей Кронштадтской крепости и, вместе с ним, повторяет конфигурацию берега острова.

Когда-то эта улица носила имя Северного бульвара, который возник по окончании строительства оборонительных сооружений по инициативе адмирала Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена и на его деньги, (в то время Главного Командира Кронштадтского Военного порта) - вдоль Северного фронта Центральной ограды была высажена аллея лип.

В советское время многие казармы были надстроены. Дворов у Северных оборонительных казарм не было, и для строевой подготовки на месте бульвара появился плац, который, опять же, впоследствии был застроен многоквартирными домам в советское послевоенное время.

Обратила внимание, что местами на зданиях, встроенных когда-то, в северный крепостной вал, сняли штукатурку, и над кирпичной кладкой 18в. обнажилась кирпичная кладка 20в. Надо сказать, что эта кладка была, похоже, сделана из кирпичей разобранных домов – не зря её стыдливо прикрывали штукатуркой. Какие-то помещения, оставленные в годы перестройки, до сих пор пустуют, какие-то заполнены общежительным жильём – торчат антенны и обращают на себя внимание покрашенные рамы окон.

Улицу назвали улицей Восстания в память о событиях, имевших место в 1905 году, и в связи с каким-то юбилеем этого события. Восстание в 1905 году началось здесь, в Северных оборонительных казармах, где тогда квартировал Енисейский полк.

Дом № 13 по улице Восстания известен сейчас как Спортклуб (ныне не фотогеничный объект), но был он когда-то Сухопутным Манежем. Здесь солдаты крепостных полков занимались строевой подготовкой в зимнее время. После Революции в здании Сухопутного манежа устроен был кинотеатр «Памяти трех эсминцев».

В конце улицы Восстания привлекло внимание здание. Оказалось, что за интересной архитектурой дома-куба прячется интересная проза: это здание-холодильник. В 1903 году рядом с военно-морским госпиталем, по указанию Главного Командира военного порта адмирала Макарова, в "целях улучшения качества питания военнослужащих" был построен мясной склад-холодильник.

Ныне хозяевами мясного склада-холодильника являются интендантские службы управления тыла. Пишут, что на фасаде здания когда-то красовались скульптурные изображения бычьих голов - массивных, с крутыми рогами, с выразительным взглядом больших глаз - сейчас их нет.

Вновь сфотографировала церковь при Военно-морском госпитале на улице Мануильского - не давало покоя мне это заброшенное здание церкви. Поискала сведения о ней и, наконец, нашла: построена была церковь-часовня, проект которой был разработан архитектором В. А. Косяковым, в 1905 году, по инициативе доктора Исаева при Анатомическом театре госпиталя. Освящение во имя святителя Николая Чудотворца состоялось 18 декабря.

В процессе поиска информации о часовне обнаружила ранее мне не известное имя – архитектор Башмаков, который в 1762 году участвовал в проектировании нового морского госпиталя в Кронштадте - им были "планы и сметы учинены". Однако этот проект остался на бумаге, как и проект Чевакинского. К слову сказать, этот архитектор - Михаил Алексеевич Башмаков (1708 - 1780) - в конце 1720-х гг. был "занят" окончанием Большого дворца в Ораниенбауме, переделками в Итальянском дворце Кронштадта и в Зимнем дворце и, как пишут в источнике, очевидно, устройством фонтанов Петергофа.

Своему начальнику архитектору Чевакинскому Башмаков в 1750-е гг. деятельно помогал при создании церкви под шпилем Адмиралтейства, в постройке Никольского Морского собора, а с 1766-го - Новой Голландии. (Санкт-Петербургские Ведомости. Выпуск № 099 от 03.06.2006. В тени Чевакинского. Автор: Виктор АНТОНОВ)

К слову, сад при госпитале считался самым лучшим садом в Кронштадте. Там до сих пор растут дубы и каштаны, и, говорят, растет дивной красоты сирень. Сам госпиталь, весьма масштабный комплекс зданий, состоящий из трехэтажных корпусов, расположенных в виде буквы "Н", был построен в 1840 году по проекту военного инженера Э. Х. Анерта. Этот госпиталь был рассчитан на две тысячи коек.

Приятно удивил город в этот раз: появились новые таблички с указанием имени улицы – стало легче ориентироваться, да и дополнительную информацию, рассказывающую о городе, легче стало находить.

Только отвела взгляд от Часовни во имя Николая Чудотворца и вижу в глубине, уже едва напоминающего о, прежде здесь бывшего когда-то, сада, строение после пожара. Налицо 19в. и усадебный характер архитектуры.

Действительно, эта территория оказалась с историей. Здесь в 19в. была усадьба знаменитого, известного в истории отечественного флота (в том числе и как героя Наваринского сражения), адмирала Михаила Петровича Лазарева (1788—1851), (улица Пролетарская, 30). В окруженном фундаментом забора саде сохранились липы, которые, возможно, помнят и самого адмирала Лазарева. Интересный факт: адмирал, когда отбывал к новому месту службы (Черноморский флот), подарил свою усадьбу городу Кронштадту.

В память о замечательном моряке и славном жителе Кронштадта, городские власти, (тогда!) переименовали Церковный переулок, где стоит дом, в Лазаревский переулок. Переулок был покрыт булыжной мостовой. Мостовая и сейчас покрыта булыжником – я свидетель.

Нынешний большой каменный дом, с парадным подъездом и с башенкой, увенчанной шпилем, появился позже. Он был выстроен для Кронштадтской общины Красного креста, которая возникла в городе (22 октября 1877 года состоялось ее открытие) и была в ведении Кронштадтского военно-морского госпиталя.

Курс обучения рассчитан был на шесть месяцев, первыми были 16 женщин (солдатские и матросские вдовы) и еще шесть были приходящими ученицами.

В мае 1878 года состоялся первый выпуск кронштадтских сестер милосердия. Они здесь и жили и учились, а в саду отдыхали и выращивали лекарственные растения. Занятия проводили врачи Кронштадтского Морского госпиталя и приглашенные специалисты из Петербурга.

После революции здание начали использовать в качестве противотуберкулёзного диспансера. Он просуществовал до 2003г. (переехал в новое, построенное для него здание). Удивительное дело, как быстро у нас всё "ничейное" разрушается! Вот такая история небольшого тихого уголка города.

На углу Пролетарской улицы и Ленинградской, у входа в Реабилитационный центр встретился симпатичный мишка – не удержалась, сделала снимок.

Здесь же, в начале Ленинградской улицы увидела музыкальную школу и памятный знак в виде камертона поодаль.

Кто бы мог подумать, что и это здание с большой историей!

Построено оно в 1870 году для воспитанниц Низшего женского учебного заведения, предназначенного для сирот штаб-офицеров и обер-офицеров (преобразованный сиротский приют, возникший после эпидемии холеры на острове). 10 сентября (22 сентября) 1872 года состоялась церемония освящения этого корпуса, проект которого был разработан архитектором В. В. Виндельбандтом. Кстати сказать, - это был один из лучших домов города.

После революции сиротский дом был закрыт, и здесь расположилась 420-я начальная школа - дети учились там с первого по четвертый класс, а спустя какое-то время в нём открыли Детскую музыкальную школу.

Я знаю, что Ленинградская улица в городе Пушкине застраивалась в 50-60гг. уже прошлого века, а в Кронштадте - по плану 1926г. - первые трёхэтажные дома со всеми удобствами на улице Ленинградской появились в 1931г. (жили там, в основном, работники Морского завода).

Ленинградская улица берёт начало от Ленинградских (Петербургских, Петроградских – в разное время по-разному называли) ворот в стене Восточного фронтона центральной ограды Кронштадтской крепости, которых нет уже очень давно, но название места живёт устойчиво.

Хоть место здесь просторное, но площадью не зовётся. Здесь столько "туристических объектов"!

Стоит здесь высокое здание с белыми колоннами, а перед ним новый фонтан. Ещё в прошлом году об этом отреставрированном здании местные жители говорили, что не знают, что будет в этом здании бывшей водонапорной башни (странно было это слышать, глядя на здание). Внешний облик здания водокачальной машины был изменён архитектором А. Н. Акутиным он дополнил его шестиколонным портиком, совпадавшим по стилю с портиком лютеранской церкви Святой Елизаветы, что находится практически напротив. А размещались здесь в своё время две паровые машины по 8 лошадиных сил каждая.

В этом году я была приятно удивлена. На здании появилась табличка, свидетельствующая об открытии в здании, выполнявшем в прошлом утилитарную задачу, музея.

Рядом со зданием территория благоустроена, обнесена красивой оградой. А внутри… Бронзовая фигура Водовоза и небольшой фонтан, сзади здания солнечные часы, где стрелка – якорь (естественно!), детская площадка, скамьи.

Очень удивила пристройка к зданию, вершину которого увенчал дельфин. Хотела бы я постичь смысл такого водружения дельфина.

Очень интересны виражи истории, задвигающие главное, значимое для жизни города и горожан, на едва видимые задворки.

Пустующая ныне петербургская-ленинградская пристань когда-то была бойким местом. Приставали суда с людьми, на площади была таможня и гауптвахта, фильтрующая приезжающих, была баня; был водоём с невской водой, питающий горожан – вот из него и качали паровые машины, стоящие в таком красивом здании, воду.

Надо сказать, что почти целое столетие о.Котлин пил привозную (из Петергофа) воду из Фопшинских источников за плату, а для хозяйственных нужд пользовался прибрежной водой. Построенный в 1804г. водопровод использовался в основном для нужд военно-морского ведомства.

Говорят, что это был вообще первый в России водопровод. Первыми кронштадтцы стали и воду хлорировать, а устойчивое снабжение водой вообще началось с 1969г. Прочитала, что в 19в. центр города снабжался водой из водопровода поквартирно, а на окраинах у многих домов менее состоятельных граждан краны были установлены прямо во дворах - один на весь дом. На зиму краны, устроенные во дворах, обкладывали лошадиным навозом и закрывали особыми ящиками, которые весною ломали и убирали – и краны зимой не замерзали!

В дореволюционные времена на этой оконечности острова жизнь била ключом. Этому месту и название смешное присвоили – Кончик. Где сейчас находится стадион, был в своё время разбит общегородской парк (1873г.), устраивались гуляния, выступали цирковые артисты. После революции парк постепенно перестроился в зону спортивную, а уже после второй мировой войны окончательно оформился в стадион со всей ему присущей инфраструктурой. Когда я шла к пристани, на стадионе играли в футбол подростки.

Площадь, которая не площадь, у ворот, которые не ворота, – верно, просто мистика какая-то, пристань, которая уже, собственно и не пристань и связывает их уже дорога, которая не дорога, а насыпная дамба, засаженная тополями.

Выражусь теперь ясно: Ленинградскую площадь и Ленинградскую пристань связывает дорога, которая долгое время называлась Дамбой пароходной пристани, а затем получила название Тополиная аллея, в поздние советские времена была переименована городскими чиновниками-шутниками в Тулонскую.

Красивая часовня Спас-на-Водах, что стоит на бывшей Петербургской площади, была построена в 1903-1904 гг. по проекту архитектора В.А.Косякова и была посвящена двухсолетию Полтавской битвы. Прежде на этом месте стояла деревянная часовня, освященная в 1858г.

Действительно, красота – глаз не оторвать. Стояла возле неё и не знала, что ещё заснять, – хотелось каждый элемент оставить в памяти и фотоаппарата и своей.

Редактировалось Дата:
Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
1

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость Вторник, 18 июня 2019

Знаете ли вы...

" ...Первое упоминание о предшественнике Тихвина - Пречистенском погосте - относится к 1383 году. Местность, где ныне расположен город, была заселена задолго до его возникновения: в окрестностях Тихвина обнаружены остатки поселений эпохи неолита, датируемых III-II тысячелетиями до нашей эры, а в первом тысячелетии новой эры здесь обитало племя весь - предки нынешних вепсов, до сих пор живущих в этих краях."

Календарь событий

Loading ...