Крепость, и вообще, замечательное место на Ижорской возвышенности. Недалеко от Санкт-Петербурга и в 12 км от Финского залива. Фотографий немного. Попала я туда почти случайно - с участниками хора студентов Санкт-Петербургского университета. По приглашению представителей местной власти хор и оркестр Университета давали благотворительный концерт. Местных жителей практически не было. Многочисленные родственники и два автобуса с обитателями дома престарелых, тем не менее, создали немалочисленную аудиторию слушателей. Это тихое место буквально встрепенулось, заслышав молодые голоса и звуки музыки, которая, я полагаю, звучит здесь нечасто. Пока готовилась сцена и устанавливалась аппаратура, мы прошлись по крепости. Местные жители, очевидно, специально подготовленные люди, проводили с приезжими экскурсии по крепости.

Удивительной показалась высота холма и дальность видения. Очень жаль, что всё было затянуто лёгкой дымкой. Говорят, что в редкую ясную погоду видны воды Финского залива. Не очень хорошо сохранившиеся стены со следами реставрационных работ, проводивщихся в разные времена, разрушенная церковь во внутреннем, сравнительно небольшом пространстве - всё это вызывает детский восторг исследователя, желание пробежаться по вершинам стен, лестницам башен, заглянуть в бойницы и проёмы, и, естественно, сфотографироваться на фоне стен. Сейчас - это приятное времяпровождение. А ведь наши предки выбирали это место для защиты своих поселений от врагов. И крепость, хоть и недолго по историческим меркам, но служила делу защиты родной земли.

Как погост Копорье, крепость была упомянута в 1240г. Вначале крепость была воздвигнута деревянной (в 1279г.), а год спустя - каменной. Это была первая каменная крепость, построенная на Северной Руси в период монгольского владычества. Построена была сыном Александра Невского, Дмитрием. Правда, два года спустя Крепость была разрушена новгородцами и отстроена ими же в 1297г. Военно-оборонное значение в 14в. крепости было незначащим. но в 16 веке она активно используется и в это же время перестраивается в соответствии с новыми требованиями ведения крепостных боёв. Перестраивали московские мастера.

Существует легенда, что когда Пётр1 выбирал новое место для столицы, всерьёз рассматривалось Копорье. Вот только далекова-то оказалось до воды. Хотя историки утверждают, что в прежние времена воды Финского залива были на несколько километров ближе. 

  cop 5 

  

В центре крепости находятся развалины церкви Преображения Господня. Вид настолько грустный, что рука не поднялась сфотографировать их. Церковь была разрушена в годы Великой Отечественной войны. Археологи выяснили, что более поздняя церковь была построена на месте церкви 16 века (первые десятилетия) мастерами, владевшими, характерными для Пскова и Новгорода, приёмами строительства.