Рейтинг@Mail.ru
Ломоносов. Вид на нижний парк с лестницы Меньшиковского дворца.
Ломоносов. Вид на нижний парк с лестницы Меньшиковского дворца.

Июль 2015 года.

Вид на стены Новгородского кремля
Вид на стены Новгородского кремля

Февраль 2015 года.

Пешеходный мост через реку Волхов. Великий Новгород
Пешеходный мост через реку Волхов. Великий Новгород

Февраль 2015 года.

Вид на берега Хельсинки с прогулочного катера
Вид на берега Хельсинки с прогулочного катера

Финляндия. Июль 2014 года.

Озеро Байкал.
Озеро Байкал.

Июль 2012 года

Озеро Байкал.
Озеро Байкал.

Июль 2012 года

Озеро Малое Красноперское
Озеро Малое Красноперское

Ленинградская обл. п.Заходское

Озеро Грачиное
Озеро Грачиное

Ленинградская обл. п.Заходское

Павловский парк
Павловский парк

Октябрь 2013 года

Павловский парк
Павловский парк

Октябрь 2013 года

Коневский Рождество-Богородичный мужской монастырь. Продолжение.

  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 5098
  • Комментариев: 0
  • Подписаться на обновления
  • Печатать
5098
Коневский Рождество-Богородичный мужской монастырь.  Продолжение.

И во времена преп.Арсения бывали на острове тяжёлые времена. Не такая уж здесь и плодородная земля - песок, да глина. Были у братии огороды и сады, но Коневец не Палестина. В предании осталось, что во время отъезда преп.Арсения на Афон (не нашла указания причины его поездки) братия начала роптать.

Часовня явления Божией Матери.

Молился старец Иоаким, ученик Арсения, на Святой горе, и явилась ему Богородица со словами утешения, надежды и извещением о скором приходе судов с провизией и возвращении преп.Арсения.

Как пишут, суда пришли буквально на следующий день. Преп.Арсений благословил поставить на месте явления Богородицы крест и икону, гору назвали Святой. Часовенку построили у юго-западного основания горы в 1740 году, - сразу же после первого шведского разорения монастыря. В ней хранился первоначальный памятный крест (по преданию, очень помогал от зубной боли). Во времена пребывания на острове военно-морской базы часовенке не дали простаивать, - её использовали в качестве КПП на берегу у причала.

Собор Рождества Богородицы. Вид с восточной стороны.

Первый фундамент под церковь Рождества Богородицы на этом месте был поставлен при преп.Арсении в 1421г. - сразу же после пережитого наводнения, разорившего монастырь. Первый деревянный собор на этом фундаменте построен был ещё самим Арсением. Были выстроены келии, а все постройки были обнесены деревянною оградою.

12 июня 1447 года преподобный Арсений преставился, прожив в строгом иночестве 68 лет, а в устроенной им обители - 54 года. С его кончиною начался новый этап весьма суровой для его детища истории.

Для рубежа 14-15вв. характерно строительства большого числа монастырей. В это время строились (к примеру, в кон. XIV в.) Ростово-Ярославский женский монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы; Олонецкий Палеостровский мужской монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы; Костромской мужской монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы и др. Ровесником Коневецкого монастыря является (1398г.) Белозерский Ферапонтов Мартинианов мужской монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы. (Макарий Булгаков,митрополит Московский и Коломенский. ИСТОРИЯ РУСКОЙ ЦЕРКВИ. ИЗДАТЕЛЬСТВО СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКОГО ВАЛААМСКОГО МОНАСТЫРЯ. МОСКВА 1994).

Внимание привлекает то обстоятельство, что Коневский монастырь изначально не строился как крепость - строился как уголок тихого молитвенного служения Господу. Но враг знает всегда, что прежде всего надо ломать и уничтожать крепости духа, которыми и являются монастыри. Так, в ходе войны со шведами сгорел в пожаре 1574 года, собор - тогда островом в первый раз завладели шведы, монастырь был разорён и сожжён дотла. Пристанищем монахов Коневского монастыря в те времена всегда был Деревяницкий, близ Новгорода, монастырь, практически ровесник Коневского (однако, до нынешнего времени не осталось ни одного из его строений).

Вид на собор Рождества Богородицы. На переднем плане: ц. св.Николая.

Не знаю, сумели бы защитить стены, такие, какие, к примеру были построены в Псково-Печерском монастыре, от шведов. Но их не было, и в ходе Ливонской войны 1558-1583гг. монастырь был уничтожен. Всё, что можно было сжечь, - сожгли, всё что представляло хоть какой-то для них интерес - вывезли. В 1583 году подписанием невыгодных для России Ям-Запольского и Плюсского перемирий Коневец отошёл Швеции. В 1594г. удалось договориться со шведами и вернуть ряд территорий, в том числе, и монастырский остров, но ненадолго - всего лишь на 18 лет.

Ход второй войны со шведами лишил монахов острова на 100 лет. Братия, предчувствуя долгие бурные лихолетия, скрыла раку с мощами своего первостроителя, поместив её под спудом собора. Мощи преподобного Арсения обрели совсем недавно - в ноябре 1991 года.

Завоеватели никогда не церемонятся на захваченных территориях. Нужен был им камень - разобрали собор и построили свою кирху в г. Кексгольме (нынешнем Приозерске). Остров никак не использовался. Всё, что трудами монахов было расчищено под земледелие и постройки к моменту возвращения братии из Деревяницкого монастыря, поросло лесом.

После Указа ПетраI от 6 мая 1718 года началось возрождение монастыря, вначале как приписанного к Деревяницкому, а впоследствии, - вновь как самостоятельного Коневского монастыря. При Екатерине II, Коневский монастырь был отчислен от Новгородской епархии и причислен к Санкт-Петербургской, но он стал заштатным и должен был содержать себя сам. Число монашеской братии вместе с настоятелем определено было всего в 7 человек.

Но уже к 1869 году число монашеской братии на острове составляло 124 человека, богомольцев и тружеников — 60 человек, до 40 человек наёмных рабочих. Императоры Павел и Александр I относились к монашеству благосклоннее Екатерины. Первый увеличил денежное содержание монастырей вдвое. Император же Александр I редко отказывал монастырям в просьбах и пособиях; при нем многие обители успели поправить свое положение и отстроиться почти заново.

Восточные ворота монастыря. Монастырская библиотека.

Фактически все постройки монастыря, которые дошли до наших времён, спроектированы и выстроены в конце 18 и в течении 19 века. Тогда изменилось отношение к монастырю со стороны царских фамилий. Как понимается мною, было желание у людей состоятельных и именитых поучаствовать в устройстве монастыря и его благоукрашении.

Особенно интенсивно возводились каменные здания монастыря при строителе иеромонахе о.Иларионе (годы настоятельства-1807—1823). Кроме того, о. Иларион составил, ставший образцовым для многих русских обителей, общежительный устав монастыря и службы Преподобным Арсению Коневскому, Сергию и Герману Валаамским. В 1823 году о. Иларион был произведен в сан архимандрита и переведен настоятелем Тихвинского монастыря. Сконч. в 1850 году.

Как мы все понимаем, годы советской власти не могли не внести свою лепту в историю монастыря. Но на острове остались и следы пребывания финской артиллерийской батареи, ведь остров до 1944г. был на территории Финляндии. Жизнь военно-морской базы, которая просуществовала с 1956г. до 80-х годов двадцатого столетия не могла не оставить следов своего пребывания. (Можно посмотреть ранние фотографии в фотогалереи).

Обидно, что разорили библиотеку. По описи 1863 года в библиотеке было 934 книги, в том числе 46 книг Св. Писания, 80 рукописей. При о. Израиле монастырская библиотека значительно расширилась и к началу XIX века в ней насчитывалось около 8 тыс. экземпляров.

Разорили и склеп, где находилась рака с мощами преподобного Арсения. Сейчас в соборе Рождества Богородицы, в нижнем Сретенском храме (зимнем - там в прошлом топились печи всю зиму) стоит резная рака с вновь обретёнными мощами преп. Арсения Коневского. Установлен новый иконостас. Его красоту можно рассмотреть на снимке фотохудожника, который оформлял фотоальбом с видами Коневского монастыря.

Вход в Коневский монастырь. Колокольня над входом.

Вход на территорию монастыря сквозь арку прежде был через деревянные ворота с расписными медными листами - они утрачены. По бокам видны сохранившиеся фрески, которыми была покрыта входная арка. С правой стороны от колокольни двухэтажное здание предназначалось для проживания настоятеля и размещения необходимых монастырских служб. С левой стороны была трапезная, келии братий, работавших при трапезной и различные хозяйственные помещения. С левой стороны на первом этаже проживал монах, в чьи обязанности входило закрывать ворота и будить братию.

В прежние времена говорили, что звон колоколов с Коневца был слышен в хорошую погоду в Кексгольме (Приозерске) и даже дальше.

Блог отправлен из Коневец, Ленинградская область, Россия, 188767 Просмотреть увеличенную карту
Редактировалось Дата:
Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость Вторник, 17 сентября 2019

Знаете ли вы...

" ... Математик Чебышев Пафнутий Львович родился в городе Боровск Калужской области."

Календарь событий

Loading ...