Рейтинг@Mail.ru
Ломоносов. Вид на нижний парк с лестницы Меньшиковского дворца.
Ломоносов. Вид на нижний парк с лестницы Меньшиковского дворца.

Июль 2015 года.

Вид на стены Новгородского кремля
Вид на стены Новгородского кремля

Февраль 2015 года.

Пешеходный мост через реку Волхов. Великий Новгород
Пешеходный мост через реку Волхов. Великий Новгород

Февраль 2015 года.

Вид на берега Хельсинки с прогулочного катера
Вид на берега Хельсинки с прогулочного катера

Финляндия. Июль 2014 года.

Озеро Байкал.
Озеро Байкал.

Июль 2012 года

Озеро Байкал.
Озеро Байкал.

Июль 2012 года

Озеро Малое Красноперское
Озеро Малое Красноперское

Ленинградская обл. п.Заходское

Озеро Грачиное
Озеро Грачиное

Ленинградская обл. п.Заходское

Павловский парк
Павловский парк

Октябрь 2013 года

Павловский парк
Павловский парк

Октябрь 2013 года

Иоанно-Предтеченский монастырь

  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 5567
  • Комментариев: 0
  • Подписаться на обновления
  • Печатать
5567
Иоанно-Предтеченский монастырь

На протяжении всей истории город Вязьма являлся крупным религиозным центром России, с многочисленными храмами. Трудно вязьмичам представить свой город без Троицкого собора, так же трудно вообразить отсутствие в городе Иоанно-Предтеченского монастыря. Он располагается на северо-западной окраине города и является одним из старейших на Смоленской земле православных монастырей. Основал эту обитель в 1536 году Преподобный Герасим Болдинский.

Вход в Иоанно Предтеченский монастырь. ул. Докучаева, 48-а.

По другим источникам, в конце 1535 года преподобный Герасим со своим учеником Симеоном поставил келью в западной части города Вязьмы на высоком холме правого берега реки Бебри. Место это имело недобрую славу у вязьмичей, так как оно долгие годы было прибежищем для людей разбойных, блудных и праздных. А уже в 1542 году преподобный получил благословение и грамоту у митрополита Макария (1482-1563) и позволение у царя Иоанна IV на основание обители.

Вначале был поставлен деревянный храм во имя Иоанна Предтечи. Поэтому обитель получила название - Иоанно-Предтечев Вяземский мужской монастырь. Покинул обитель преп. Герасим, оставив своего ученика Симеона игуменом обители. Игумен Симеон, следуя примеру преподобного, управлял Предтечевым монастырем тридцать четыре года, построил второй деревянный храм в честь Вознесения Господня, снискал доверие и уважение не только братии, но и окрестных жителей.

В 1566 году Предтечев монастырь посетил царь Иоанн IV Грозный. Проезжая в Смоленск, для осмотра строящейся крепости, в 1598 году в обители останавливался царь Борис Федорович Годунов. Он пожаловал пахотные и сенокосные земли в пригороде и в Вязьме, рыбные ловли и лавки в торговой части крепости.

В начале XVII века польско-литовские отряды неоднократно захватывали обитель, убивали монахов, грабили и сжигали ее храмы и постройки. Во время польско-литовских войн монастырь был разорен. Лишь после присоединения Вязьмы к Московскому государству монастырь восстановили, деревянные здания заменили каменными. В тяжелый голодный 1602 г. Иоанно-Предтеченский монастырь открыл приют для бедствующих и многих спас от голодной смерти.

Ц.Одигитрии в Иоанно-Предтеченском монастыре Вязьмы.

В 17 веке в городе происходит активное строительство, - многие церкви стали перестраивать в камне. В монастыре была разобрана деревянная церковь во имя Божьей Матери Одигитрии и выстроена одноименная трехшатровая церковь (1630-е гг. - при игумене Гурии) с двумя приделами - южным во имя Иоанна Предтечи и северным во имя Симеона Богоприимца. Храм сильно пострадал в 1812 году (не только он - был убит архимандрит Вяземского Иоанно-Предтеченского монастыря), и долгое время стоял в запустении. Кроме этой церкви на Руси уцелел еще только один храм с тремя шатрами, расположенными в один ряд (церковь Дивная в Угличе). Что интересно, патриарх Никон запретил строительство шатровых церквей, многие подобные строения в других местах были разрушены.

Вид на ц.Вознесения Господня с колокольней с территории монастыря. Август 2000 г.

Несколько позже в этом монастыре была возведена каменная надвратная церковь в честь Вознесения Господня с трапезной для братии (1656г.), вместо ранее существовавшей деревянной. Церковное строительство продолжалось в городе вплоть до начала XX века. В этот период в городе насчитывалось 25 православных храмов.

После обращения в 1621 году игумена Даниила за помощью к царю Михаилу Федоровичу монастырю вернули прежние земли и льготы и дали ежегодное государственное жалование. При игумене Гурии в 1630-е годы был построен каменный корпус для братии. В 1654-1655 годах монастырь неоднократно посещал живший в городе царь Алексей Михайлович, с семейством и Патриарх Никон.

Vyazma06Надвратная церковь в честь Вознесения Господня. Январь 2006г.

Не могу не напомнить, что с 1676 года настоятелем обители был игумен Питирим, впоследствии епископ, святитель Тамбовский.

В начале XVIII века по указу императора Петра I обитель давала приют раненым и престарелым воинам. При императрице Анне Иоанновне, в 1739 году, в монастыре была учреждена семинария, переведенная затем в 1744 году в Московский Покровский монастырь.

Vyazma07Вид на колокольню со стороны входа.

После перевода семинарии было создано Духовное училище, просуществовавшее до 1918 года. В стенах Вяземского училища первоначальное образование и духовное воспитание в XIX веке получили преподобный Макарий, миссионер Алтайский и основоположник научного почвоведения В.В.Докучаев. В 1774 году при архимандрите Иоасафе была составлена подробная опись обители.

В Отечественную войну 1812 года монастырь был разграблен и сожжен французами. После ухода неприятеля остались только обгорелые стены. Убытки оценивались в 40 тысяч рублей, огромную по тем временам сумму. С огромным трудом братия восстановила Знаменский (Каменный храм в честь иконы Божией Матери "Знамение" с приделом во имя святителя Николая чудотворца был выстроен в 1750 году при архимандрите Венедикте.), а затем Вознесенский храмы.

Vyazma01Памятный крест на месте разрушенной церкви в честь иконы "Знамение"

Уже в советские времена по решению Вяземского райисполкома в 1946 году храм в честь иконы "Знамение" был разрушен, руины засыпаны строительным мусором. При благоустройстве территории в начале 1990гг. были обнаружены фундаменты и часть цокольного этажа. На месте алтаря храма установили поклонный крест (см. ещё фотографию ц.Одигитрии).

Понятно, что время, а в основном, люди, в нём пребывающие, не всё берегут, а многое по своей ли воле или нет, разрушают. Так был разрушен после революции каменный двухэтажный гостиничный корпус, который был выстроен в 1880-е годы при архимандрите Назарии.

Первый этаж восстановили на старом фундаменте работники Вяземского участка реставрации во второй половине 1980гг. Второй этаж и кровля поставлены в 1991-1994 гг. После проведенных с 1995 года работ по приспособлению здания под келейный (сестринский) корпус, он был освящен митрополитом Кириллом 4 ноября 1998г.

Храм Вознесения Господня был закрыт в 1930 гг. Работы по реставрации храма проводились в 1991-1994гг. Храм был освящен митрополитом Кириллом 11 августа 1991 года.

Осиротевшая после закрытия монастыря колокольня вновь обрела колокола. 30 ноября 2003г. в Иоанно-Предтеченском монастыре состоялся чин освящения колоколов, совершенный епископом Балтийским Серафимом. Зазвонила звонница в семь колоколов - такой звонницы не имеет ни один храм Вяземского района, а возможно, и всей Смоленщины. Колокола появились, по словам матушки Лаврентии, - "По воле Господа Бога ... и благодаря добрым людям, которыми богата наша Россия". Отлиты колокола на Урале, в г.Усть-Каменске. Огромную помощь по доставке колоколов и по поднятию их на колокольню оказал вяземский машзавод.

"Прослеживая духовную связь преподобного Герасима Болдинского, мы видим, какая мощная духовная сила стоит за ним, каких выдающихся учителей и духовных предшественников он имел.

Ученику преподобного Сергия Радонежского священноиноку Никите Боровскому после пострига был поручен на семь лет преподобный Пафнутий Боровский.

При пострижении в Пафнутьевом монастыре преподобный Даниил Переславский дан в ученики преподобному Левкию Волоколамскому, ученику преподобного Пафнутия Боровского.

Прожив с преподобным Левкием около двенадцати лет, преподобный Даниил поселился в городе Переславле-Залесском, где в Успенском Горицком монастыре постриг в монашество преподобного Герасима Болдинского".

Источник: www.voskres.ru/podvizhniki/gerasim.htm сайт Русское воскресение.

Могу лишь добавить, что духовное родство подвижников Православия связали узами духовного родства и Троице-Сергиеву Лавру, и Пафнутьев-Боровский монастырь, и (Никитский Переяславский монастырь) Переяславский Троицкий Данилов монастырь, и Вяземский Иоанно-Предтечев.

Редактировалось Дата:
Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
1

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость Среда, 11 декабря 2019

Знаете ли вы...

" Что территория Швейцарии примерно равна половине площади Ленинградской области?"

Календарь событий

Loading ...