Рейтинг@Mail.ru
Ломоносов. Вид на нижний парк с лестницы Меньшиковского дворца.
Ломоносов. Вид на нижний парк с лестницы Меньшиковского дворца.

Июль 2015 года.

Вид на стены Новгородского кремля
Вид на стены Новгородского кремля

Февраль 2015 года.

Пешеходный мост через реку Волхов. Великий Новгород
Пешеходный мост через реку Волхов. Великий Новгород

Февраль 2015 года.

Вид на берега Хельсинки с прогулочного катера
Вид на берега Хельсинки с прогулочного катера

Финляндия. Июль 2014 года.

Озеро Байкал.
Озеро Байкал.

Июль 2012 года

Озеро Байкал.
Озеро Байкал.

Июль 2012 года

Озеро Малое Красноперское
Озеро Малое Красноперское

Ленинградская обл. п.Заходское

Озеро Грачиное
Озеро Грачиное

Ленинградская обл. п.Заходское

Павловский парк
Павловский парк

Октябрь 2013 года

Павловский парк
Павловский парк

Октябрь 2013 года

Гатчинский парк

  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 5718
  • Комментариев: 0
  • Подписаться на обновления
  • Печатать
5718
Гатчинский парк

Август 2004 года

В один из дней августа появилось желание съездить в Гатчину, чтобы погулять по парку. Последний раз я прогуливалась в Гатчинском парке около двадцати лет назад. - Так получилось. Привлекали более близкие пригороды Петербурга. Дальние поездки откладывались на "потом". Вдруг вспомнился "Берёзовый домик", тихие тенистые аллеи, речка - всё это всплыло в памяти живописными картинами. Желание посетить именно парк, а не Гатчину так захватило, что невзирая на погоду, поездка была предпринята. Фотографии парка на исходе лета перед вами.

Приоратский парк

Приоратский парк - южная часть Гатчинского паркового комплекса. Это бывшая территория охотничьих угодий - Малый Зверинец. По всему периметру Приоратского парка были насыпаны валы высотой более 1м, которые засадили липами. У двух входов в парк были построены караулки в "швейцарском стиле". Парк был открытым для посещения жителями города. В нём были скамьи для отдыха, парк окружала ограда, были чугунные фонари.

Предполагается, что преобразование Малого Зверинца в парк осуществлялось по проекту Бренны, начиная с 1797-1798г. А уже к 1845г.после создания разветвлённой дренажной системы в парке было высажено около двух тысяч хвойных и лиственных деревьев.

Приоратский дворец, несомненно, украшение этой части парка. После постройки у него была красного цвета крыша и красного цвета черепица поверх ограды, красный битый кирпич лежал на дорожках и сверкали позолотой флюгера и шары на крыше.

В небольшом зале бывшей Капеллы во дворце проводятся сейчас, время от времени, музыкально-поэтические вечера. Кстати, служители сказали, что за небольшую плату можно арендовать этот зал для "приличных" мероприятий или для проведения концертов.

{djmedia 26}

Дворец уникален для наших мест: стены из землебита (пресованнай земли), лежат на гидроизоляционном слое глины, смешанной с соломой, отделяющем стену от двухметрового каменного (известковый камень на известковом растворе) фундамента. Сложная система кирпично-бревенчатого каркаса держит эти стены из землебита. Если побываете в музее, вам подробно расскажут технологию строительства дворца, а также расскажут, как его отстояли и как восстановили.

Приоратский дворец строился для принца Конде - приора Мальтийского ордена, но не стал его летней резиденцией, а стал запасным гостевым дворцом. В советское время использовался для различных целей, в том числе, был и домом отдыха и районным краеведческим музеем.

Внутреннее убранство дворца чрезвычайно простое. Помещения небольшие, служители обходительные. Цена билета не маленькая, но есть скидки для учащихся и детей. С зкскурсоводом будет интереснее.

Чёрное озеро при формировании парка чистили и углубляли, берега укрепляли и облагораживали посадками деревьев. Где бы сейчас найти деньги, чтобы проделать вновь такую же работу. Слышала, что создана общественная организация, желающая восстановить парк в первозданной красоте. Как говорится, Удачи!

Дворцовый парк.

Создавался в два приёма:в 1766-1783гг. и в 1783-1800гг. архитекторами А.Ринальди, В.Бренна и садовыми мастерами И.Бушем, Дж.Гекетом и Ф.Гельмгольцем. Пейзажный и регулярный стили органичны в своём единстве.

Водная гладь, насыпные горки, террасы, острова, водные лабиринты, мосты и небольшие оригинальные павильоны, даже в нынешнем, весьма неблаговидном состоянии, дают пищу для романтических фантазий.

{djmedia 27}
Редактировалось Дата:
Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость Пятница, 13 декабря 2019

Знаете ли вы...

" Что территория Швейцарии примерно равна половине площади Ленинградской области?"

Календарь событий

Loading ...