Рейтинг@Mail.ru
Ломоносов. Вид на нижний парк с лестницы Меньшиковского дворца.
Ломоносов. Вид на нижний парк с лестницы Меньшиковского дворца.

Июль 2015 года.

Вид на стены Новгородского кремля
Вид на стены Новгородского кремля

Февраль 2015 года.

Пешеходный мост через реку Волхов. Великий Новгород
Пешеходный мост через реку Волхов. Великий Новгород

Февраль 2015 года.

Вид на берега Хельсинки с прогулочного катера
Вид на берега Хельсинки с прогулочного катера

Финляндия. Июль 2014 года.

Озеро Байкал.
Озеро Байкал.

Июль 2012 года

Озеро Байкал.
Озеро Байкал.

Июль 2012 года

Озеро Малое Красноперское
Озеро Малое Красноперское

Ленинградская обл. п.Заходское

Озеро Грачиное
Озеро Грачиное

Ленинградская обл. п.Заходское

Павловский парк
Павловский парк

Октябрь 2013 года

Павловский парк
Павловский парк

Октябрь 2013 года

Фотографии, привезённые из поездки в Пушкинские Горы.

  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 4687
  • Комментариев: 0
  • Подписаться на обновления
  • Печатать
4687
Фотографии, привезённые из поездки в Пушкинские Горы.

Михайловское, Тригорское, Изборск, Псков.

Май 2004 года. Автор снимков Татьяна Зайцева.

  

Усадьба Михайловское в 1837 г., литография П. А. Александрова по рисунку И. С. ИвановаВид усадьбы Михайловское. Литография П.А.Александрова с рисунка И.С.Иванова. 1837 год. (Из альбома "Галерея видов города Пскова и его окрестностей"). Михайловское в то время представляло собою небольшую усадьбу с несколькими хозяйственными постройками и называлось (по малости своей) сельцом.

Прозаическое название населённого пункта: посёлок городского типа Пушкинские Горы Псковской области. Туристическая поездка в Пушгоры, как привычно называют это место, для многих обязательное культурное паломничество. Не остались и мы в стороне. Эта поездка в Пушгоры вторая по прошествии многих лет, прошедших после первой. Впечатления и ощущения далеки от первоначальных. Эти места сейчас воспринимаются так, как воспринимается место, где ты родился, и которое ты посетил после долгого отсутствия.

{djmedia 17}

О прошлом свидетельствует дарственная грамота 1746 года за подписью Елизаветы и канцлера графа А.П. Бестужева-Рюмина (хранящаяся с 1924 года в Пушкинском Доме г. Санкт-Петербурга), выданная на пожалованное Ганнибалу в 1742 году обширное псковское поместье - Михайловскую губу. В неё входило 37 деревень, в том числе и Михайловское, и 569 душ крепостных.

Изборск

{djmedia 18}

Первое летописное свидетельство об Изборске относится к 862г. Историки считают, что к этому времени Изборск был уже достаточно большим и хорошо укреплённым городом. В некоторых древних документах нынешний город Изборск называется "Город на Словенских ключах". Существует предположение, что он мог называться Словенском - то ли по имени сына легендарного Гостомысла - Словена, то ли по общему наименованию народа - "славяне" . В те времена славяне-кривичи облюбовали это место для проживания - построили хорошо укреплённое "Труворово городище". Холм, круто обрывающийся к Городищенскому озеру до сих пор зовут Труворовым городищем.

Захваченный шведами в 1232г. Изборск был освобождён окончательно Александром Невским в 1242г. Впоследствии город обустроился на новом месте - Жеравьевой горе. У подножия этой горы поставлена чёрная базальтовая стелла в память о погибших защитниках крепости в 1657г. Здесь отмечены события и революционных лет и времён Второй Отечественной войны.

Безусловно, эти места сохранили память о прошедших веках и пройдясь здесь ногами, невольно начинаешь воспринимать факты истории не просто как информацию, но как частицу бытия своего народа. Не такое далёкое от нас время - 1982г. - отмечено варварством: из Корсунской часовни была украдена местная святыня - икона Божией Матери "Корсунская". Эта икона во времена войны с немцами (1685г.) спасла местных жителей от гибели. По преданию, икона находилась у некоей вдовы Евдокии, и после сожжения немцами Печор была вынесена с крестным ходом в Изборскую крепость. Там Лик Богородицы на иконе "заплакал". Сорок дней служились молебны перед этой иконой и город выстоял.

Удивительно гармонична природа окружающих мест. Словенские, или Изборские, ключи находятся недалеко от стен крепости. Вода ледяная. Как в сказке - животворящая вода. Когда-то здесь стояла водяная мельница, а по склону озера, полагают, их было семь. Два озера - Городищенское и Мальское; реки: Смолка, Сходница, Обдех; половина видов растений из растений, занесённых в Красную книгу, разнообразие рыбы; прекрасные пейзажи - всё это не может не остаться в памяти сердца.

Псков. Pskov.

Так как поездка была по "Пушкинским местам", говорить о снимках Пскова не приходится. Разумеется, - это беглая экскурсия на автобусе по городу с посещением Псковского Кремля и Псково-Печорского монастыря.

{djmedia 19}
Редактировалось Дата:
Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость Вторник, 17 сентября 2019

Знаете ли вы...

" ... Математик Чебышев Пафнутий Львович родился в городе Боровск Калужской области."

Календарь событий

Loading ...