Боровск - старинный город в Калужской области.

"Проезжавший в начале XIX века через Боровск неизвестный путешественник обронил удивительные слова: "Этот небольшой городок лежит в долине, окруженной холмами, самой природой образованными. При подошве их протекает изгибами река Протва, придающая положению города, и без того уже картинному, много привлекательности и живости". И в этом всякий раз убеждаешься, гуляя по его зеленым улочкам, любуясь неспешным течением Протвы. Увидев однажды, Боровск уже невозможно забыть. В нем живет чарующая и вновь зовущая к себе сила русской непокорности и огромной доброты, вечной неустроенности и великой веры." - Это цитата из путеводителя по Боровску. Правда, лучше не скажешь об этом городке.

Впечатление от поездки и фотографии. Сентябрь 2005г.

Как часто случается с нами в этой жизни, куда стремимся, туда редко попадаем, но то, о чем не ведаем, вдруг является взору чудесным откровением. Так случилось со мною. Подруга пригласила съездить с ней в Калугу, где я никогда не была, а по пути посетить ряд мест - в их числе был перечислен Пафнутьев-Боровский монастырь. Всё было внове для меня, и вся поездка требует отдельных слов. А мне сейчас хочется рассказать о Боровске. Мы гуляли по городу полдня, и не обошли его весь по немощи нашей. Помимо фотографий, отразивших наше неспешное хождение по улочкам и переулочкам города, мы ощутили, что вобрали в себя тихую умиротворённость улиц старинного города с большой историей.

стены Пафнутьево-Боровского монастыряПоход свой мы начали от стен Пафнутьево-Боровского монастыря. Первой на пути встретилась церковь Рождества ПрСв.Богородицы, которая была построена в монастырском (или подмонастырском) селе Роща, со временем слившемся с городом Боровск. У монастыря было два села: одно - уже упоминаемое, другое - Рябушки. Считается, что они возникли после или в ходе строительства монастыря. Центрообразующим села Роща стала ц.Рождества ПрСв.Богородицы, а у села Рябушки - церковь Димитрия Солунского.

Borovsk20Известно, что ц.Рождества ПрСв.Богородицы строилась, начиная с 1708г. и окончательно была построена на рубеже 18-19вв. Интересно было узнать, что в этой церкви в 1881г. венчался известный ныне уже немногим К.Э.Циолковский с В.Е.Соколовой. Возможно, отчасти и по этой причине, но церковь не была закрыта в советские времена, и до сих пор она заполнена верующими в будни и праздники. Церковь небольшая, внутри "нарышкинское барроко" с резным позолоченным шестиярусным иконостасом. Старинные иконы в старых окладах. Чудная церковь.

Вид на Боровск с высоты у ограды ц.Рождества ПрСВ.Богородицы.Слева недостроенный Покровский собор, справа - Благовещенский соборПолюбовавшись с высоты у ограды церкви на панораму широко раскинувшегося города, мы двинулись в сторону длиннейшей и старейшей улицы Боровска, по иронии судьбы именующейся до сих пор улицею Коммунистическою. Прежде она включала в себя четыре улицы, имевших свое название: это была дорога в Рощу и монастырь; дальше участок назывался улицей Борисоглебской (по ц.Бориса и Глеба); от поворота на Московскую и до разрушенного впоследствии Троицкого собора - Троицкой; и в самом цетре от р.Протвы до Торговой площади называлась Молчановской.

Дом на Коммунистической улице.Был, вероятно, большой смысл в том, что большевики назвали эту дорогу на Москву улицей Коммунистической - так сказать, идеи коммунизма от Москвы должны распространяться в глубь России. - Это мои домыслы, вы понимаете. До революции здесь, как полагалось, вдоль главной дороги селились купцы и наиболее зажиточные горожане. Где-то здесь четыре года прожил уже упоминаемый мною К.Э.Циолковский.

Вид на Боровск. Слева направо:Покровский собор, ц.Бориса и Глеба и ц.Введения во храм ПрСв.Богородицы.В путеводителе сообщают, что жилая застройка сформировалась в 18-19вв. До сих пор на улице стоят, пережившие все времена, дома 19в.

Две церкви стояли на участке улице до реки Протвы: ц.Бориса и Глеба, Троицкая и строился в начале 20в. Покровский собор. Как получилось, не знаю, что не сделала снимок ц.Бориса и Глеба. Остался храм лишь на общевидовом снимке (он посередине - между дальним и ближним храмом). Троицкая церковь была разрушена в годы советской власти.

Церковь Бориса и Глеба разделила судьбу многих церквей в нашей стране. В 17в. храм был деревянным и находился в вотчине Пафнутьево-Боровского монастыря. Стоящее ныне каменное здание было воздвигнуто в 1704г. В то время к ней были пристроены трапезная и придел во имя Преп.Пафнутия. Колокольню выстроили в 1819г. В начале 30-х гг. храм был закрыт и возвращен церкви в 1992г. Ныне это активно действующий храм.

Покровский собор.Покровский собор, который строила старообрядческая община (храм был освящен в 1912г., но к 1917г. отделка ещё не была закончена), в 1929г. был закрыт. А с 1930г. и до нынешнего времени в храме и прилегающей к нему территории располагается автоколонна.

И еще фотографии.