Рейтинг@Mail.ru
Ломоносов. Вид на нижний парк с лестницы Меньшиковского дворца.
Ломоносов. Вид на нижний парк с лестницы Меньшиковского дворца.

Июль 2015 года.

Вид на стены Новгородского кремля
Вид на стены Новгородского кремля

Февраль 2015 года.

Пешеходный мост через реку Волхов. Великий Новгород
Пешеходный мост через реку Волхов. Великий Новгород

Февраль 2015 года.

Вид на берега Хельсинки с прогулочного катера
Вид на берега Хельсинки с прогулочного катера

Финляндия. Июль 2014 года.

Озеро Байкал.
Озеро Байкал.

Июль 2012 года

Озеро Байкал.
Озеро Байкал.

Июль 2012 года

Озеро Малое Красноперское
Озеро Малое Красноперское

Ленинградская обл. п.Заходское

Озеро Грачиное
Озеро Грачиное

Ленинградская обл. п.Заходское

Павловский парк
Павловский парк

Октябрь 2013 года

Павловский парк
Павловский парк

Октябрь 2013 года

Боровск. Продолжение второе.

  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 4159
  • Комментариев: 0
  • Подписаться на обновления
  • Печатать
4159
Боровск. Продолжение второе.

Вид на городПосле шумной Коммунистической улицы с несущимся транзитным транспортом улицы вблизи Торговой площади казались тихими и умиротворёнными. Конечно мы зашли на рынок полюбопытствовать - что, как и почём? Всё как везде - вид у наших рынков единообразно обезличенный. Больше того, этот рынок показался совершенно не совместим с Боровском в контексте его истории.

От площади Ленина, которую я везде называю Торговой, естественно было пойти по улице Ленина, куда мы и направили свои стопы. Как выяснилось, нынешняя улица Ленина когда-то состояла из двух улиц: Успенской и Рождественской по названию двух несохранившихся, здесь стоявших храмов. Мало того, эта дорога вела на Серпухов, на которой при подъезде к городу были основаны два монастыря - один в 1467г. (Рождественский), другой двумя веками позже - Успенский, успешно реорганизованные при Екатерине, и чьи храмы стали приходскими.

Была на улице Воскресенская церковь, Вид с высокого правого берега Протвы.построенная в 1644-1645гг., но уничтоженная во время войны с Наполеоном.

Улица расположена на высоком месте и вот какой вид открывается с высоты её расположения на город и его предместья. Видны на противоположном берегу Протвы церкви Покровская (вдали слева) и Введения во храм ПрСв.Богородицы (на переднем плане), а справа вдали виднеется ц. Рождества Богородицы, что в Роще, и Пафнутьев-Боровский монастырь вдали в дымке. День был облачным и даль вся была в дымке.

Borovsk31

Река Протва утопает в зелени. Трудно поверить, но во времена жительства К.Э.Циолковского на улице вблизи ц. Введения во храм Богородицы, вода во время половодья достигала второго этажа дома. Подъём воды может достигать 2-4 метров. Протва богата рыбой. Как утверждают, в ней водятся окунь, щука, язь, налим и прочая рыбная мелочь.

Река, безусловно, одно из главных украшений города Боровск. Другим, не менее интересным для туриста было обнаружение росписей на достаточно большом количестве домов, имеющих, очевидно определённую историческую ценность (но тем не менее, имеющих вид весьма ветхий - кто бы денег вложил в восстановление родного города Боровска? - АУ!!!). Дом семьи Полежаевых на ул.Ленина - бывшей Успенской.

На снимке дом семьи Полежаевых, оставивших значительный след в истории Боровска. Судя по всему построен он был либо в самом конце 18в., либо в начале 19в. В то время, когда здесь жили Полежаевы, утверждается, что дом был самым благоустроенным в городе. Каков он сейчас, можно судить по фотографии.

Ткацкая фабрика, которая была построена купцом П.М.Полежаевым на южной окраине Боровска в 1887г. (на дальнем конце этой же улицы) определила на многие годы вперёд основной характер экономического развития города. К слову сказать, что все четыре сына купца были заняты в деле: П.М.Полежаев руководил производством, Н.П. - ведал хозяйственной частью и был красильным мастером, Георгий и Пафнутий работали в Москве и отвечали за сбыт продукции, снабжение и оформление договоров. Фабрика в то время изготавливала двусторонние платки и платк из козьего пуха, а также шерстяные одеяла. Работала фабрика и после революции и, как утверждается в источнике, приносила больший доход, чем до революции. Перед войной 1941-1945гг. тканей производилось по 1.5млн.метров в год.

Здесь же, на ул.Ленина-Успенской (нет снимка - вид для фото был весьма неинтересным) привлёк внимание старый каменный дом в несколько этажей. По его облику чувствовалось, что он не самый простой дом в Боровске. Как было прочитано вскоре, действительно, дом "с историей".

Он был выстроен купцом Большаковым. В 1779г. дом уже числился в перечне каменных городских домов (в этом перечне было шесть домов). Полагают, что в нём останавливался Наполеон. Достоверно известно, что дважды в доме принимали царственных особ: в 1837г. это был наследник Александр Николаевич, а в 1910г. - Великий князь Михаил Александрович. Последней хозяйкой дома была купчиха М.М.Писарева.

Городская усадьба ШокиныхНевдалеке от дома, о котором вёлся рассказ, стоит дом, который сам напросился сфотографироваться. Полагала, что это купеческий дом, как минимум середины 18в. Оказалось, что эта постройка - городская купеческая усадьба конца 19в.

Вдали виднелся купол церкви, но, подойдя поближе, прочитали на табличке, что это Городской центр искусств. В дальнейшем выяснили, что в Городской центр исксств. своё время здесь была старообрядческая церковь Всех Святых, которая просуществовала с конца 19в. до 1929г. (в 1908-1909гг успели ещё построить колокольню, которая и привлекла наше внимание).

Невдалеке от Центра искусств мы свернули на улицу Мира и вышли к непонятному сооружению. VЗдание, бывшее когда-то Крестовоздвиженской церковью.

Непонятное сооружение оказалось филиалом какого-то учебного заведения, расположившегося в бывшей Крестовоздвиженской церкви. Первоначально церковь была деревянной и воздвигнута была в 1650г. Сгорела в пожарах войны 1812г. Каменную церковь построили в 19в., но и она просуществовала до 1925г. С тех пор здание приспосабливали под машинотракторную станцию и даже под водонапорную башню. Так и стоит немым укором жителям окрестных мест.

Пришла пора прощаться с городом. Мы вышли на ул.Володарского, проходили по ул.Калужской. Небольшие дома, полисадники, резные наличники. Тихо, спокойно. Стоят родовые гнёзда, подновляются.

До новых встреч, Боровск!

Редактировалось Дата:
Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
0
Отследить ссылку URL этой блоговской записи

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость Вторник, 17 сентября 2019

Знаете ли вы...

" К.Э.Циолковский преподавал в уездном училище г.Боровска арифметику и геометрию."

Календарь событий

Loading ...