В писцовой книге 1625г. уже приводятся сведения о крепости как о городе Боровске на реке Протва. В крепости было двое ворот, был воеводский двор, приказная изба и тюремный острог. Упоминается о двух церквях: Благовещенской и Николая Угодника. 20 тыс. кв.м, однако, занимала эта крепость. А вокруг крепости в это время уже существовал посад с улицами и слободы. Крепость была деревянной и в 1634 г. сгорела. Восстановили после пожара лишь приказную избу и, конечно, тюремный острог. Кстати, острог представлял собою две земляные ямы, и при них караульную избу.
Казённое место во все времена было казенным местом. Стояли здесь Присутственные места, затем дома с органами советской власти, сейчас размещается власть муниципальная. На месте острога впоследствии была выстроена женская прогимназия. Кстати, могила сестёр Соковниных была уничтожена в советское время.
Вот ещё фотография рисунка на торце дома, который находится рядом с часовней. На рисунке изображён протопоп Аввакум - страстный приверженец старых традиций. После взятия под стражу он был заключен в качестве узника в Пафнутьев-Боровский монастырь.
Ещё одно место, связанное со старообрядчеством - бывшая ц. Покрова ПрСв.Богородицы, ныне ц. Введения во храм ПрСв.Богородицы, он тоже принадлежит старообрядческой общине. Ц.Введения во храм ПрСв.Богородицы.
Храм был построен в 1908г. В 1914г. к нему была пристроена колокольня. Закрыли его в 1940г. Во время оккупации один год в нём шли службы, а затем там разместилась тюрьма для советских военнопленных. После войны здесь располагалось зернохранилище и инкубаторная станция. Лишь в 1990г. здание было передано верующим. Идут ли там службы - не знаю. Возле здания лежали стройматериалы и было ощущение покинутой стройплощадки.
К храму мы шли, повернув от моста через Протву по улице со старинными домами (ул.Циолковского), в одном из которых снимал когда-то квартиру К.Э.Циолковский. Дом сейчас (с 1997г.) используется как филиал Гос. музея истории космонавтики им. К.Э.Циолковского.
Немного отвлеклась от движения по Боровску. Благополучно пройдя всю улицу Коммунистическую мы вышли на площадь с естественным названием - пл.Ленина. Судя по торговым рядам и магазинам старое название просто садилось на язык - Торговая. Так и оказалось.
Сейчас здесь полная эклектика, характерная для наших времён. Мемориал павшим воинам соседствует с рынком. Естественная для прошлых времён доминанта - Благовещенский собор, почти не прерывавший (был небольшой перерыв) свою работу.
Собор был построен в 18в., а в 1819г. были пристроены трапезная с приделами и колокольня. В храме есть резная чтимая икона Николая Чудотворца, которая до 1812г. находилась в другом храме, но в ходе военных пожаров была спасена и перенесена в этот храм. Церковь, потрясающая воображение, с чудными иконами. Святые со всех икон - если можно так сказать, домашние этой церкви.
Не могли не обратить внимания на этот типичный для застройки Боровска дом в районе улицы Советской (район бывшего городища) с нарисованными окнами.
Дом с рисованным фасадом. На фасаде изображён математик Чебышев.Полагаю, что таким образом невольно активизируют память горожан, да и туристам дают соориентироваться в списке почётных граждан города.Дом с рисованным фасадом. Нарисован Чебышев.
Математик П.Л.Чебышев был уроженцем Боровска. Живший здесь в 1880-1892гг. и преподававший арифметику и геометрию в уездном училище К.Э.Циолковский, тоже отображен на одном из фасадов домов. Таким же образом увековечены облики граждан, оставившие след в истории города - Аввакум и семейство купца Полежаева. Кроме отмеченных здесь, известны как уроженцы Боровска адмирал Д.Н.Сенявин; художник-передвижник И.М.Прянишников; общественный деятель и врач - Ф.И.Иноземцев. Кроме того, во второй половине 19в. здесь жил и работал учителем уездного училища религиозный философ Н.Ф.Фёдоров.
Вид со стороны Торговой площади на Спасо-Преображенский собор.Торговая площадь располагалась между городищем и посадом. Когда-то была заполнена большим количеством торговых рядов. С 1793г. её начали облагораживать двухэтажными "лучшими" домами, замостили брусчаткой; взамен деревянных рядов возвели каменные. Но частые пожары вносили изменения в её облик.
Не могу не отметить, что и Торговая площадь не избежала участи быть местом казни. Во времена борений старых застывших традиций с естественным ходом жизни здесь были сожжены старообрядцы во главе со своим пастырем священником Полиектом.
< От Торговой площади идёт вверх улица Урицкого, в прошлом Спасская, и на взорье стоит храм - Спасо-Преображенская церковь. Когда-то она была деревянной (есть упоминание о ней в 1610г.), но в приход "крымских людей" сгорела и долго не восстанавливалась. Восстановили её в 1723г. В 1804г. церковь была выстроена заново на средства московского купца Просвирьина. Была богата по убранству. !923г. стал поворотным - храм закрыли, вначале использовали в качестве мельницы; фашисты хранили оружие и при отходе подожгли; в послевоенные годы использовался под склад. В 2001г. церковь в таком удручающем виде была отдана верующим. Похоже сейчас нет желающих вкладывать средства в восстановление этого знакового для города храма.
Рядом с храмом, с алтарной его стороны стоят частные дома. Вот один из них с Калужскою резьбою-оберегами.
На земле, принадлежавшей храму. когда-то стоял дом для верующих, приезжавших "на богомолье", затем дом использовался как гостиница для верующих.
Редактировалось Дата:
Copyright © 2023 Людмила Жмурина.