Рейтинг@Mail.ru
Ломоносов. Вид на нижний парк с лестницы Меньшиковского дворца.
Ломоносов. Вид на нижний парк с лестницы Меньшиковского дворца.

Июль 2015 года.

Вид на стены Новгородского кремля
Вид на стены Новгородского кремля

Февраль 2015 года.

Пешеходный мост через реку Волхов. Великий Новгород
Пешеходный мост через реку Волхов. Великий Новгород

Февраль 2015 года.

Вид на берега Хельсинки с прогулочного катера
Вид на берега Хельсинки с прогулочного катера

Финляндия. Июль 2014 года.

Озеро Байкал.
Озеро Байкал.

Июль 2012 года

Озеро Байкал.
Озеро Байкал.

Июль 2012 года

Озеро Малое Красноперское
Озеро Малое Красноперское

Ленинградская обл. п.Заходское

Озеро Грачиное
Озеро Грачиное

Ленинградская обл. п.Заходское

Павловский парк
Павловский парк

Октябрь 2013 года

Павловский парк
Павловский парк

Октябрь 2013 года

Боровск. Продолжение.

  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 5119
  • Комментариев: 0
  • Подписаться на обновления
  • Печатать
5119
Боровск. Продолжение.

 

Часовня в память боярыни Морозовой и княгини Урусовой.В писцовой книге 1625г. уже приводятся сведения о крепости как о городе Боровске на реке Протва. В крепости было двое ворот, был воеводский двор, приказная изба и тюремный острог. Упоминается о двух церквях: Благовещенской и Николая Угодника. 20 тыс. кв.м, однако, занимала эта крепость. А вокруг крепости в это время уже существовал посад с улицами и слободы. Крепость была деревянной и в 1634 г. сгорела. Восстановили после пожара лишь приказную избу и, конечно, тюремный острог. Кстати, острог представлял собою две земляные ямы, и при них караульную избу.

Казённое место во все времена было казенным местом. Стояли здесь Присутственные места, затем дома с органами советской власти, сейчас размещается власть муниципальная. На месте острога впоследствии была выстроена женская прогимназия. Кстати, могила сестёр Соковниных была уничтожена в советское время.

фотография рисунка на торце дома, который находится рядом с часовнейВот ещё фотография рисунка на торце дома, который находится рядом с часовней. На рисунке изображён протопоп Аввакум - страстный приверженец старых традиций. После взятия под стражу он был заключен в качестве узника в Пафнутьев-Боровский монастырь.

Ещё одно место, связанное со старообрядчеством - бывшая ц. Покрова ПрСв.Богородицы, ныне ц. Введения во храм ПрСв.Богородицы, он тоже принадлежит старообрядческой общине. Ц.Введения во храм ПрСв.Богородицы.

бывшая ц. Покрова ПрСв.Богородицы, ныне ц. Введения во храм ПрСв.БогородицыХрам был построен в 1908г. В 1914г. к нему была пристроена колокольня. Закрыли его в 1940г. Во время оккупации один год в нём шли службы, а затем там разместилась тюрьма для советских военнопленных. После войны здесь располагалось зернохранилище и инкубаторная станция. Лишь в 1990г. здание было передано верующим. Идут ли там службы - не знаю. Возле здания лежали стройматериалы и было ощущение покинутой стройплощадки.

К храму мы шли, повернув от моста через Протву по улице со старинными домами (ул.Циолковского), в одном из которых снимал когда-то квартиру К.Э.Циолковский. Дом сейчас (с 1997г.) используется как филиал Гос. музея истории космонавтики им. К.Э.Циолковского.

Немного отвлеклась от движения по Боровску. Благополучно пройдя всю улицу Коммунистическую мы вышли на площадь с естественным названием - пл.Ленина. Судя по торговым рядам и магазинам старое название просто садилось на язык - Торговая. Так и оказалось. 

Площадь Ленина (бывшая Торговая) с мемориалом погибшим воинам. На заднем плане Благовещенский собор.Сейчас здесь полная эклектика, характерная для наших времён. Мемориал павшим воинам соседствует с рынком. Естественная для прошлых времён доминанта - Благовещенский собор, почти не прерывавший (был небольшой перерыв) свою работу.

Собор был построен в 18в., а в 1819г. были пристроены трапезная с приделами и колокольня. В храме есть резная чтимая икона Николая Чудотворца, которая до 1812г. находилась в другом храме, но в ходе военных пожаров была спасена и перенесена в этот храм. Церковь, потрясающая воображение, с чудными иконами. Святые со всех икон - если можно так сказать, домашние этой церкви.

Не могли не обратить внимания на этот типичный для застройки Боровска дом в районе улицы Советской (район бывшего городища) с нарисованными окнами.

Дом с рисованным фасадом. На фасаде изображён математик Чебышев.Полагаю, что таким образом невольно активизируют память горожан, да и туристам дают соориентироваться в списке почётных граждан города.Дом с рисованным фасадом. Нарисован Чебышев.

Математик П.Л.Чебышев был уроженцем Боровска. Живший здесь в 1880-1892гг. и преподававший арифметику и геометрию в уездном училище К.Э.Циолковский, тоже отображен на одном из фасадов домов. Таким же образом увековечены облики граждан, оставившие след в истории города - Аввакум и семейство купца Полежаева. Кроме отмеченных здесь, известны как уроженцы Боровска адмирал Д.Н.Сенявин; художник-передвижник И.М.Прянишников; общественный деятель и врач - Ф.И.Иноземцев. Кроме того, во второй половине 19в. здесь жил и работал учителем уездного училища религиозный философ Н.Ф.Фёдоров.

Вид со стороны Торговой площади на Спасо-Преображенский собор.Торговая площадь располагалась между городищем и посадом. Когда-то была заполнена большим количеством торговых рядов. С 1793г. её начали облагораживать двухэтажными "лучшими" домами, замостили брусчаткой; взамен деревянных рядов возвели каменные. Но частые пожары вносили изменения в её облик.

Не могу не отметить, что и Торговая площадь не избежала участи быть местом казни. Во времена борений старых застывших традиций с естественным ходом жизни здесь были сожжены старообрядцы во главе со своим пастырем священником Полиектом.

< От Торговой площади идёт вверх улица Урицкого, в прошлом Спасская, и на взорье стоит храм - Спасо-Преображенская церковь. Когда-то она была деревянной (есть упоминание о ней в 1610г.), но в приход "крымских людей" сгорела и долго не восстанавливалась. Восстановили её в 1723г. В 1804г. церковь была выстроена заново на средства московского купца Просвирьина. Была богата по убранству. !923г. стал поворотным - храм закрыли, вначале использовали в качестве мельницы; фашисты хранили оружие и при отходе подожгли; в послевоенные годы использовался под склад. В 2001г. церковь в таком удручающем виде была отдана верующим. Похоже сейчас нет желающих вкладывать средства в восстановление этого знакового для города храма.

Дом возле Спасо-преображенской церкви.Рядом с храмом, с алтарной его стороны стоят частные дома. Вот один из них с Калужскою резьбою-оберегами.

На земле, принадлежавшей храму. когда-то стоял дом для верующих, приезжавших "на богомолье", затем дом использовался как гостиница для верующих.

Редактировалось Дата:
Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость Пятница, 13 декабря 2019

Знаете ли вы...

" ... Математик Чебышев Пафнутий Львович родился в городе Боровск Калужской области."

Календарь событий

Loading ...