Рейтинг@Mail.ru
Ломоносов. Вид на нижний парк с лестницы Меньшиковского дворца.
Ломоносов. Вид на нижний парк с лестницы Меньшиковского дворца.

Июль 2015 года.

Вид на стены Новгородского кремля
Вид на стены Новгородского кремля

Февраль 2015 года.

Пешеходный мост через реку Волхов. Великий Новгород
Пешеходный мост через реку Волхов. Великий Новгород

Февраль 2015 года.

Вид на берега Хельсинки с прогулочного катера
Вид на берега Хельсинки с прогулочного катера

Финляндия. Июль 2014 года.

Озеро Байкал.
Озеро Байкал.

Июль 2012 года

Озеро Байкал.
Озеро Байкал.

Июль 2012 года

Озеро Малое Красноперское
Озеро Малое Красноперское

Ленинградская обл. п.Заходское

Озеро Грачиное
Озеро Грачиное

Ленинградская обл. п.Заходское

Павловский парк
Павловский парк

Октябрь 2013 года

Павловский парк
Павловский парк

Октябрь 2013 года

  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 5100
  • Комментариев: 0
  • Подписаться на обновления
  • Печатать
5100
Боровск

Боровск - старинный город в Калужской области.

"Проезжавший в начале XIX века через Боровск неизвестный путешественник обронил удивительные слова: "Этот небольшой городок лежит в долине, окруженной холмами, самой природой образованными. При подошве их протекает изгибами река Протва, придающая положению города, и без того уже картинному, много привлекательности и живости". И в этом всякий раз убеждаешься, гуляя по его зеленым улочкам, любуясь неспешным течением Протвы. Увидев однажды, Боровск уже невозможно забыть. В нем живет чарующая и вновь зовущая к себе сила русской непокорности и огромной доброты, вечной неустроенности и великой веры." - Это цитата из путеводителя по Боровску. Правда, лучше не скажешь об этом городке.

Впечатление от поездки и фотографии. Сентябрь 2005г.

Как часто случается с нами в этой жизни, куда стремимся, туда редко попадаем, но то, о чем не ведаем, вдруг является взору чудесным откровением. Так случилось со мною. Подруга пригласила съездить с ней в Калугу, где я никогда не была, а по пути посетить ряд мест - в их числе был перечислен Пафнутьев-Боровский монастырь. Всё было внове для меня, и вся поездка требует отдельных слов. А мне сейчас хочется рассказать о Боровске. Мы гуляли по городу полдня, и не обошли его весь по немощи нашей. Помимо фотографий, отразивших наше неспешное хождение по улочкам и переулочкам города, мы ощутили, что вобрали в себя тихую умиротворённость улиц старинного города с большой историей.

стены Пафнутьево-Боровского монастыряПоход свой мы начали от стен Пафнутьево-Боровского монастыря. Первой на пути встретилась церковь Рождества ПрСв.Богородицы, которая была построена в монастырском (или подмонастырском) селе Роща, со временем слившемся с городом Боровск. У монастыря было два села: одно - уже упоминаемое, другое - Рябушки. Считается, что они возникли после или в ходе строительства монастыря. Центрообразующим села Роща стала ц.Рождества ПрСв.Богородицы, а у села Рябушки - церковь Димитрия Солунского.

Borovsk20Известно, что ц.Рождества ПрСв.Богородицы строилась, начиная с 1708г. и окончательно была построена на рубеже 18-19вв. Интересно было узнать, что в этой церкви в 1881г. венчался известный ныне уже немногим К.Э.Циолковский с В.Е.Соколовой. Возможно, отчасти и по этой причине, но церковь не была закрыта в советские времена, и до сих пор она заполнена верующими в будни и праздники. Церковь небольшая, внутри "нарышкинское барроко" с резным позолоченным шестиярусным иконостасом. Старинные иконы в старых окладах. Чудная церковь.

Вид на Боровск с высоты у ограды ц.Рождества ПрСВ.Богородицы.Слева недостроенный Покровский собор, справа - Благовещенский соборПолюбовавшись с высоты у ограды церкви на панораму широко раскинувшегося города, мы двинулись в сторону длиннейшей и старейшей улицы Боровска, по иронии судьбы именующейся до сих пор улицею Коммунистическою. Прежде она включала в себя четыре улицы, имевших свое название: это была дорога в Рощу и монастырь; дальше участок назывался улицей Борисоглебской (по ц.Бориса и Глеба); от поворота на Московскую и до разрушенного впоследствии Троицкого собора - Троицкой; и в самом цетре от р.Протвы до Торговой площади называлась Молчановской.

Дом на Коммунистической улице.Был, вероятно, большой смысл в том, что большевики назвали эту дорогу на Москву улицей Коммунистической - так сказать, идеи коммунизма от Москвы должны распространяться в глубь России. - Это мои домыслы, вы понимаете. До революции здесь, как полагалось, вдоль главной дороги селились купцы и наиболее зажиточные горожане. Где-то здесь четыре года прожил уже упоминаемый мною К.Э.Циолковский.

Вид на Боровск. Слева направо:Покровский собор, ц.Бориса и Глеба и ц.Введения во храм ПрСв.Богородицы.В путеводителе сообщают, что жилая застройка сформировалась в 18-19вв. До сих пор на улице стоят, пережившие все времена, дома 19в.

Две церкви стояли на участке улице до реки Протвы: ц.Бориса и Глеба, Троицкая и строился в начале 20в. Покровский собор. Как получилось, не знаю, что не сделала снимок ц.Бориса и Глеба. Остался храм лишь на общевидовом снимке (он посередине - между дальним и ближним храмом). Троицкая церковь была разрушена в годы советской власти.

Церковь Бориса и Глеба разделила судьбу многих церквей в нашей стране. В 17в. храм был деревянным и находился в вотчине Пафнутьево-Боровского монастыря. Стоящее ныне каменное здание было воздвигнуто в 1704г. В то время к ней были пристроены трапезная и придел во имя Преп.Пафнутия. Колокольню выстроили в 1819г. В начале 30-х гг. храм был закрыт и возвращен церкви в 1992г. Ныне это активно действующий храм.

Покровский собор.Покровский собор, который строила старообрядческая община (храм был освящен в 1912г., но к 1917г. отделка ещё не была закончена), в 1929г. был закрыт. А с 1930г. и до нынешнего времени в храме и прилегающей к нему территории располагается автоколонна.

И еще фотографии.

 

Редактировалось Дата:
Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
0
Отследить ссылку URL этой блоговской записи

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость Понедельник, 25 января 2021

Знаете ли вы...

" ...Первые празднества в честь А.С.Пушкина в Святых Горах состоялись в 1899г., когда отмечалось столетие со дня рождения поэта."

Календарь событий

Loading ...